Найти тему

Кому принадлежат эти истории?

В детстве всё воспринимаешь иначе... Мир кажется невероятно огромным, непознанным, загадочным и жутко интересным. Лето в детстве - это целая жизнь, за которую ты вырастаешь, влюбляешься, узнаёшь что такое настоящая дружба, впервые гуляешь до утра и успеваешь столько, сколько наверное никогда в жизни больше не успеешь. Лето для меня всегда было особенным моментом в году. Лето и правда было отдельной жизнью ещё и потому, что его я проводила в простой деревушке в самом сердце центральной России. Там жила моя бабушка и проведение у неё летних каникул входило в мои планы с 2х до 16 лет. Каждый год, летом, примерно в начале июня, я спешно высаживалась из поезда вместе с мамой (а порой и одна), и вглядываясь в серебристую кромку сосновых лесов, махала рукой. Или просто тупо вставала, уставившись в эту непросветную густоту лесов.

Фото взято с просторов Интернета. Да, это тот самый лес. Летом почти каждый день ходили туда за грибами
Фото взято с просторов Интернета. Да, это тот самый лес. Летом почти каждый день ходили туда за грибами

Сердце замирало и что-то мешало дышать, что-то там в лесу... Что-то там было и это невозможно описать словами, возможно когда-нибудь я пойму, но это место, эта деревня была выбрана для проживания моей прапрабабушкой не спроста. Прошло уже много лет, я не бывала в тех местах лет десять, но до сих пор, часть моего сердца находится там... Бабушек уже давно нет, но есть тот, кто живёт в лесу, в той самой сосновой чаще и иногда душной летней ночью, мне вроде бы слышится как он зовёт меня туда...

С детства люблю лес... Особенно сосновый
С детства люблю лес... Особенно сосновый

Но речь пойдёт вовсе не обо мне. Всё началось в конце 19 века, когда в достаточно известной и состоятельной семье родилась моя прапрабабушка. Семья происходила из дворянского рода и была многодетной, как большинство семей в те времена.

Некоторые представители рода Некрасовых. Вот так тогда выглядела семья, не то что сейчас)) Фото из Интернета
Некоторые представители рода Некрасовых. Вот так тогда выглядела семья, не то что сейчас)) Фото из Интернета

Бабушка часто проявляла свой «мировой» характер и с самой юности показывала качества настоящего бунтаря и революционера - то напишет письмо императрице (бабушка отстаивала права женщин на получение высшего образования), то позднее устроит саботаж на курсах (споры с преподавателями мужчинами была её фишка), то резко ударится в религию и выйдет замуж за священника (так себе выбор, учитывая ситуацию в стране с церковью на тот момент). Вобщем, думаю не скучно с ней было, и если бы она жила в нынешнее время, то наверняка посещала бы все митинги, а может быть и сама бы их устраивала. Такая она была - сильная, с характером и, несмотря на своё происхождение, совершенно не боялась в жизни лишений, даже наоборот словно стремилась к ним. Выйдя замуж за священнослужителя, она обрекла себя и свою семью (у бабушки было двое детей) на постоянные скитания и голод, ведь тогда, в двадцатые годы двадцатого века, церковь подвергалась гонениям, а храмы громили, вынося и уничтожая церковные ценности.

Примерно так выглядела церковь в 20ые годы. До сих пор помню, как другая моя бабушка на всех фотографиях прикрывала крестик на моей груди (боялась), хотя это был уже 90ый год... Фото из Интернета
Примерно так выглядела церковь в 20ые годы. До сих пор помню, как другая моя бабушка на всех фотографиях прикрывала крестик на моей груди (боялась), хотя это был уже 90ый год... Фото из Интернета

Бабушка провела всю свою жизнь в борьбе...борьбе за образование, за свободу слова, за право выбора религии или её отсутствия. Она так и умерла в таком жестоком и холодном для неё Советском Союзе, который отобрал у неё практически всё, но она смогла сохранить свою чистую душу и верность своим принципам, ничто не могло сломить её. Но когда я слушала о её жизни от своей прабабушки (её дочери), то почему-то пропускала мимо ушей такие важные и интересные вещи. Мне, как ребёнку, конечно интереснее всего было слушать об интересных приключениях бабушки и её семьи во время их скитаний по России. А историй было на самом деле очень много и все они были жутковатыми, мистическими и страшно интересными.

Одна из таких историй - переезд именно в эту деревню. Действительно, необыкновенное, загадочное, мистическое место. Место, в котором семья моей прапрабабушки осталась на долго, место, где она провела последние десять лет своей жизни, из которых несколько лет уже была парализована болезнью. Именно здесь прабабушка рассказала мне все истории своей матери, которые до сих пор живут в моём сознании, как нечто неприкасаемое и по истине мистическое, истории, от которых и правда становится не по себе, а ведь это было.... на самом деле!

Если вам интересны правдивые мистические истории из жизни, подписывайтесь на мою страничку!

Всем приятного чтения))