Восхищаюсь стрижами. С их прилетом начинается настоящее лето. Они своим резким писком-свистом наполняют небо жизнью. Сколько пыталась их сфотографировать, плохо удается, такие они шустрые, а может техника нужна посерьезнее). Удивительно, они летят со скоростью 100-110 км/ч, а за день преодолеют расстояние до двух тысяч километров.
Техника помогла
Еще в прошлом веке орнитологи выдвигали гипотезу, что черный стриж может долгое время обходиться без приземления. Но точно установить удалось только недавно году в 2016-2015. Помогли компактные автономные электронные системы, которые могут следить за жизнью птиц и не доставлять им неудобств.
Для эксперимента выбрали 7 особей. Им на спинки прикрепили компактные датчики. Отслеживали за птицами 2 года. После расшифровки ученые просто не могли поверить. 3 особи из контрольной группы по 10 месяцев обходились без посадки на землю. Остальные садились, но не больше чем на день.
Если средняя продолжительность жизни черного стрижа 20 лет, то за всю жизнь он гипотетически может 7 раз слетать к Луне и обратно.
Особенность стрижа
У маленького тела огромные крылья, так можно описать стрижа. Длина тела всего 18 см, а крыло размахивает аж на 40 см. А вот с лапками «не повезло» стрижу, они хиленькие, абсолютно не приспособленные к передвижению по грунту. На латыни название птицы переводилось как «безногая ласточка». Вспомните сами, когда вы видели стрижа, сидящим на земле или даже на ветке дерева. Я сколько наблюдаю за их подлетом к гнезду, вижу, что они даже кормят на лету, не присаживаясь на край гнезда.
Все то же исследование дало картину жизни стрижа. Он все делает в воздухе: спит, ест, спаривается. Самка для кладки, конечно, опускается в гнездо.
Молодые стрижи «налетают» до 500 тыс. км, пока впервые приземлятся.
Как же стрижи умудряются спать и при этом парить над одним местом?
Орнитологи из Шведского университета использовали для слежения ночью за черными стрижами радиолокаторы. Им удалось определить схематичность, благодаря которой стрижи планируют над определенный местом.
Сначала стрижи набирают высоту до 3 километров. Потом летят под определенным углом к направлению ветра. Изменяют траекторию и лавируют часто, каждые 2-3 минуты. Эта ритмичность удерживает стрижей над одни местом. Если ветер слабый, то во сне стрижи летают по кругу.