Найти тему
Газета.ру

Чем опасна передозировка кофеина ?

Все мы часто слышим о вреде кофеина, но не можем отказать себе в удовольствии услышать запах ароматного свежезаваренного кофе утром, а зачастую и на протяжении дня. Кофе в России стал уже своеобразной культурой — мы сейчас имеем в виду не тех гурманов, которые с первых нот улавливают сорт напитка, а элементарное приглашение встретиться за чашечкой горячего напитка и поболтать о делах насущных. Кофе — это культура общения.

Однако не стоит забывать, что сам по себе кофеин — это психоактивный стимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае, лимонаде и энергетиках. Проблемами с сердцем из-за чрезмерной увлеченности кофе уже не удивишь, а вот из-за ряда летальных случаев, вызванных передозировкой кофеина, в некоторых странах был введен официальный запрет на продажу кофе в порошках. FDA предупреждает: одна чайная ложка кофеина в виде порошка эквивалентна приблизительно 28 чашкам кофе, поэтому порошок и запретили продавать во многих странах.

Согласно недавним исследованиям, порядка 85% жителей США пьют кофеин. В 2004 году в Штатах было 2787 летальных исходов из-за передозировки кофе, в 2007 показатели перевалили за 10000, а в 2011 году число смертельных исходов дошло до отметки в 20783.

Ученые утверждают, что кофеин действует на человеческий организм, когда в крови содержится более 15 мг/л. Следовательно, при концентрации примерно от 80 до 100 мг кофе может стать последним, что вы выпьете в жизни. И самое глупое, что можно делать — употреблять кофе вместе с энергетиками или газировкой.

Если рассматривать смерть от передозировки кофеина, то причина обычно кроется в фибрилляции желудочков: по нижним камерам сердца проходит вибрация, но они не сжимаются регулярно. Из-за этого сердце не может биться нормально и останавливается. 

Сколько кофеина можно употреблять без вреда для здоровья?

Дозировка весьма субъективна, так как зависит от массы тела человека и ряда прочих факторов. Как и в случае с лекарственными препаратами, чем ниже вес тела, тем меньше кофе необходимо для нанесения ущерба организму. Соответственно, в группу риска сразу можно отнести детей, взрослых с пищевыми расстройствами и прочими заболеваниями, которые провоцируют уменьшение веса.

В среднем более 150-200 мг на кг массы тела или 5-10 г суммарно считаются смертельной дозой.

Интересное исследование провели британские ученые — его результаты показали, что может произойти, если знать меру полюбившемуся напитку. Оно основывалось на докладе реаниматолога Ребекки Харстен из больницы им. Королевы Елизаветы в Лондоне — к ней поступила девушка 26 лет, проглотившая две чайные ложки с горкой кофеина в порошке, что составляет примерно 20 граммов. Это примерно 50-60 чашек кофе залпом — достаточно для того, чтобы не просто нанести непоправимый урон человеческому организму, но и убить.

«Употребление кофеина в количестве более одного-двух граммов вызывает токсический шок. Смертельные передозировки кофеином происходят после приема внутрь более пяти граммов, или когда концентрация кофеина в крови превышает уровень 80 миллиграммов на литр», — утверждают исследователи.

Путем нехитрых расчетов врачи выяснили, что уровень кофеина в крови девушки на момент поступления в реанимацию был 147,1 мг/л, однако наивысшая отметка была явно большей. В «скорую» пострадавшая попала с типичными симптомами: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, ощущение беспокойства и трудности с дыханием. При более детальном обследовании доктора столкнулись с аномально высокой частотой сердечных сокращений, однако низким давлением — бедняжку часто и сильно тошнило.

По результатам анализов выяснилось, что такая доза кофеина не просто токсична, но и нарушает метаболизм.

Симптомы передозировки кофеина

Из физических симптомов наиболее типичные — гипертония или гипотония (сугубо индивидуально), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли, лихорадка, состояние нарастающего беспокойства. Тахикардия также вполне ожидаема.

И все же не стоит сразу усугублять — чаще всего учащенное сердцебиение свидетельствует о приступе паники, а не о грядущей остановке сердца.