Найти тему
Smarrrty

Почему я перестала заморачиваться по поводу готовки раз и навсегда

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Именно об этом нам говорит народная мудрость. Вот только не утратила ли она свою актуальность, как вам кажется?

Чуть ли не с детского сада практически каждая девочка слышит от окружающих, что она - будущая хозяйка и должна учиться готовить. Раньше еще добавляли к списку "шить, вязать, закручивать банки", но в последнее время, когда практически все можно купить, причем, даже не выходя из дома, эти навыки как-то потеряли в рейтинге сверхспособностей. Гораздо больше сейчас ценится умение зарабатывать и добиваться успеха. И уже не важно, кто ты - мужчина или женщина, тебя в первую очередь меряют по уровню благосостояния и каких-либо достижений, чем по количеству солений в твоем погребе или вышитых вручную салфеток.

Готовить или нет? Вот в чем вопрос...
Готовить или нет? Вот в чем вопрос...

Казалось бы, чего переживать, если всегда можно заказать готовую еду на дом или же выбраться на ужин в близлежащее кафе? Вот только не все так просто с этой готовкой. Некоторые представители сильного пола очень ревностно относятся к данному вопросу, прямо-таки терроризируя своих женщин.

Лично я неоднократно сталкивалась с претензиями мужчин по этому поводу. Приходишь с работы уставшая, залезаешь в душ ненадолго, и тут же - к плите, не успев обсохнуть, потому как "любимый" вот-вот вернется и захочет отужинать. Имея от природы характер лояльный и доброжелательный, я всегда стремилась прийти к какому-то компромиссу, зачастую даже в ущерб себе. И знаете, он был, этот ущерб. Я изо дня в день пахала, но не восстанавливалась, поскольку вся работа по дому, включая уборку и готовку, лежала на мне, и уже времени на что-то еще не оставалось.

Я ощущала себя не женщиной, а солдатом, всегда пребывавшем в боевой готовности. Утром нельзя валяться - надо скорей вскакивать и вести на прогулку собаку, потом - готовить завтрак себе и "любимому", затем одеваться - и на работу, где ты должен выкладываться по полной, иначе результата не будет, а вечером - снова в бой, снова прогулки, уборки, готовки. Через какое-то время я поняла, что превращаюсь в боевого робота - бесчувственного и безэмоционального. Ну а как иначе? Ведь твое тело говорит тебе, что хочет отдохнуть, а ты его игнорируешь, ибо нельзя же так просто взять и забросить свои "женские обязанности". Вот я и отключила чувства, чтобы не ощущать постоянную разбитость. А эмоции ушли, потому что на них нужны силы, которых у меня просто не оставалось.

"Так жить нельзя!" - подумала я и решила послать ко всем чертям сначала "любимого", а потом и все эти надуманные установки и догматы о мужских желудках, женском счастье и прочей ерунде. И знаете: сразу стало легче. Во всех смыслах.

Я поняла, что в нашем мире, где от каждого (и мужчины, и женщины) требуется активное участие в разных сферах (и на работе, и дома), иначе просто не получится идти вперед на всех парах, вышеупомянутые парадигмы просто нежизнеспособны. Мы должны научиться действовать в новых реалиях, быть гибкими, а самое главное - внимательными друг к другу. Мужчины вполне способны время от времени посидеть с детьми и помочь по хозяйству, когда это необходимо, а женщины - принести в дом деньги и уделить время работе. Только так добиваются успеха - когда есть команда, когда ты знаешь, что тебя прикроют и поддержат, если надо.

Самое главное в отношениях - забота друг о друге. Вдвоем можно преодолеть любые трудности и проблемы. Это сильно отличается от того варианты, где кто-то кому-то что-то "должен".

Любящие люди стараются разделить с партнером его ношу, понять его желания и потребности, а не свалить всю неприятную работу, которая, к тому же никак не оплачивается, на другого.

Помните: ваша жизнь - только ваша, и не позволяйте другим диктовать, что и как вы должны делать. Отталкивайтесь от своих собственных представлений, но не навязывайте их никому.

Счастливы мы бываем лишь с теми людьми, кто внимателен к нам, для кого мы - не ресурс, который можно использовать, а живой человек со своими мыслями, чувствами, желаниями. С теми, кто любит нас за нас и не пытается подогнать под свое "лекало", попутно раздавая ценные указания.

Должны мы только тем, кто от нас зависит: нашим общим детям, домашним животным, пожилым родителям. Вот это может быть общей зоной ответственности, а все остальное - выбор лично каждого человека, и если вы хотите прожить долгую и счастливую совместную жизнь, научитесь прежде всего слушать и слышать друг друга, а не требовать.

Всем желаю любви и хорошего настроения!