В начале 19 века господин Мартин Шварц по просьбе своих соотечественников попросил разрешения у генерал-губернатора А.П. Тормасову. открыть танцевальный клуб. А.П Тормасов дал согласие и через пару месяцев на Бутырках был открыт увеселительный клуб для иностранцев, где подавали горячительные напитки, играли в биллиард и карты. В этом же клубе в определенные дни для дам играла легкая музыка. Чуть позже клуб переехал в дом князя М.М. Долгорукова , на Мясницкую улицу. Для посетителей клуб был открыт ежедневно с утра до глубокой ночи. Кроме мужчин, клуб могли посещать и дамы, но женщинам с плохой репутацией вход в клуб был запрещен. Если посетитель приводил с собой кокотку, то его сразу лишали членства в клубе. Если кокотки сами проникали в заведение, то их просто выводили под музыку . В основном этот клуб посещали немецкие семьи и другие иностранцы, принадлежавшие зажиточному классу буржуа, актеры с актрисами и преподаватели, поэтому это заведение назвали Московский немецкий бюргер-клуб. Нужно отметить, что в клубе существовала непринужденное веселость. Обычно дамы посещали клуб в простых светлых платьях без украшений.
Московских немецкий бюргер-клуб неколько раз менял адреса. В конце первой половины 19 столетия клуб-бюргер с Мясницкой переехал на Покровку, в дом рядом с церковью, затем на Ильинку в дом Петра Калинина. До середины 19 столетия маскарады проходили в залах Российского благородного собрания, вход для почтенных бюргеров и их дам был открыт со стороны Георгиевского переулка.
Последним адресом клуба считается дом Торлецкого-Захарьина , расположенный на Пушечной улице.
Во время Первой Мировой войны — это учреждение было переименовано в Московский славянский клуб. А после Октябрьской революции клуб по понятным причинам прекратил свою столетнюю историю.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Не забывйте подписываться на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.