Прошли те времена, когда лицом города считался рынок. Сегодняшняя глобализация превращает его в такое же типовое зрелище, как и прилавки супермаркетов. И все же о регионе и его жителях именно торговые ряды подчас расскажут больше любого экономического обзора.
Сентябрь в Ростове-на-Дону всё равно что разгар лета. Смена времён года заметна лишь на Старом базаре. Для Старбаза это пик торговли. Здешний рынок как нельзя лучше соответствует характеристике: государство в государстве.
От сельхозпродукции всего один шаг до мясных рядов, а от прилавков с ходовыми фасонами одежды до блошиных развалов, которые вобрали в себя буквально всё культурное наследие мещанского быта.
Без чего не стоит уходить с ростовского рынка так это без улова. Здесь и фирменный рыбец и раки, живая и разной кондиции вялености чухонь... Прилавки поражают неслыханным разнообразием водоплавающих. Такое даже в приморских городах России не всегда встретишь, разве что где-нибудь в Японии.
Местами торговые площадки действительно отдают колоритом совершенно других мест и цивилизаций. Так Обувная витрина всего в нескольких сантиметрах от рельс трамвая явно из серии мумбайских трущоб. Правда, уже за углом вас ожидает вполне европейская сцена — фотосессия на фоне благородной старины. И сам рынок и его окружение в солидных летах, благодаря чему местные легенды переплетаются с реальной историей.
Говорят, например, в одной из лавок дома Максимова служил приказчиком, а потом, когда стал купцом, вёл торговые дела Павел Чехов — отец писателя. Само здание выделяется в суетливом людском море своими классическими формами. Подлинная ростовская архитектура всегда стояла бок о бок с торговлей. Построенные в конце 19 века три крытых павильона даже заслужили признание Нижегородской ярмарки и стали эталонами для других рынков России. К сожалению до наших дней дотянул лишь один из них, теперь вещевой павильон номер 1, два других были разрушены в период второй мировой.
Но доминанта торговой площади все-таки сугубо архитектурный объект — собор Рождества пресвятой Богородицы. Одна из живописных историй гласит, что его 70-метровая колокольня стала однажды причиной сильной паники. Её устроило местные воры. Воспользовавшись низкой облачностью они бросили в толпу клич «Колокольня падает!» Торговый люд задрав голову и не обнаружив макушки храма ринулся кто куда. Навар карманникам был обеспечен, причем такой хороший, что переплюнул даже достижение одесских коллег, которые недавно брали банк. Якобы после этого за городом и закрепилось прозвище Ростов-папа.
Рынок Бокерия в Барселоне стал такой же достопримечательностью как и примыкающий к нему бульвар Рамблас. Вход под сень его огромной крыши с главного городского променада не всегда и разглядишь — в хаосе живых скульптур, транспорта и человеческих лиц он просто теряется. Зато оказавшись здесь летом легко прийти в замешательство... Каждый торговый прилавок индивидуален: подбором продуктов, стилем раскладки, продавцом...
Обстановку суетного торжища осовременивают телевизоры в окружении экзотических плодов, электронные весы, холодильники.. Кажется рыба в этих ледяных россыпях никогда не способна испортиться. Но здесь в отличие от Ростова не только предложат водоплавающую живность, но и охотно продемонстрируют технику её разделки. Похоже это отдельная часть компании по привлечению покупателей.
А вот продавец фруктов не будет тратиться на хитроумные приёмы. Сильнее любых движений - вид фруктовых десертов, расфасованных в пластиковые стаканчики. Пройти мимо такого буйства красок и хотя бы не остановиться очень трудно. Но самым убедительным свидетельством вашего пребывания здесь в сердце старой Барселоны станет конечно же хамон. Торговцы национальным достоянием Каталонии невозмутимы словно цари. Кажется они всё время погружены в сеанс медитации, сопровождая его неизменной нарезкой пикантных ломтиков.
Говорят прародитель Бокерии родом из 13 века и являлся мясным рынком на тогдашней окраине Барселоны. А в 1826 году власти города приняли официальное решение о строительстве торговых площадей. В начале 20 века у рынка появилась металлическая крыша. Но не думайте, что и здесь приложил руку Гауди. Хотя в окружении испанского модерна в это с трудом верится.
У старого Лондона много символов, начиная самым новым по времени рождения, башней Shard, и заканчивая Вестминстером. Но со всей убедительностью удостовериться в том, что вы действительно оказались на родине Чарльза Диккенза и Конан Дойла, можно лишь побывав на рынке Боро.
Он находится в непосредственной близости от Темзы, выбор места был сделан еще в 13 веке. Атмосфера чувствуется уже на подступах к главному торговому залу. Магазинчики, склады, погреба и всё это в обрамлении типичной лондонской архитектуры и хрестоматийных улочек и тупиков района Sauthwark.
Тут главное не увлечься и дойти до конечной цели. Кстати вездесущий Shard тоже отвлекает — он постоянно вонзается в традиционный лондонский пейзаж своими хайтековскими формами.
Рынок в провинциальном французском Кольмаре тоже из разряда зрелищ, но не кулинарных. Творение эльзасского архитектора Луи-Мишеля Больца только-только справило полуторавековой юбилей. Река Лаух заканчивается буквально у порога здания и в этом угадывается экономическая целесообразность проекта — в прежние времена продукцию сюда подвозили на лодках.
Сегодня рыночное пространство выглядит несколько сиротливо — много продуктов и мало покупателей. Даже возникает вопрос: а надо ли столько места? Думаю, для каждого жителя Кольмара ответ очевиден.
Миниатюрный и по сказочному изящный город привлекателен для туристов во многом благодаря цельности архитектурного ландшафта. Если из него что-то изъять, будет нечто другое. Поэтому здесь бережно относятся к любой мелочи, что уж говорить о рынке.