Русская шапка была трёх видов. Например, Иван Грозный или его приближённые носили маленькую шапочку , расшитую шёлком, золотом, унизанную жемчугом ,и прикрывавшую только макушку.
Знатный люди и простолюдины зимой и летом носили так называемый колпак. Это был головной остроконечный головной убор, который носили в холодное и тёплое время года. Знатные люди заказывали себе такие шапки из белого атласа, отороченные собольем или лисьим мехом, украшенные жемчугом, Эти колпаки делались с продольными прорезами впереди, а сзади до половины , разрезы обшивали жемчужными нитями и застёгивались на драгоценные пуговички. Остроконечные шапки носили и простые мужики. Простолюдины делали их из сукна или войлока и подбивали недорогим мехом.
Бояре и князь носили горлатные шапки. Это были высокие расширяющиеся к верху шапки, которые подчёркивали знатность и сан. Шили из в основном из шкурок бобра или лисицы. Правом их носить обладали только бояре и князья. Так, что как бы не был богато одет купец, он не смел выйти на улицу в высокой шапке.
Отсюда и пословица возникла : " По Сеньке и шапка."
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.