Имя Тигран II Великий – Տիգրան Մեծ – навеки вписано в книгу истории человечества, как одного из триумфаторов Древнего мира. Именно ему суждено было стать армянским венценосцем – «царём царей», за 40-летнее правление которого (с 95 по 55 год до н.э.) Армения достигла зенита своего могущества в политическом, экономическом и культурном развитии и по праву именовалась «Великая Армения».
Царствование Тиграна II стало в истории Армении периодом энергичной внешней экспансии (от лат. expansio — распространение, расширение). Великий армянский царь, гениальный политик и стратег сумел превратить свою страну в могущественную державу, которой побаивался даже Рим.
Тигран Великий родился около 142–140 гг. до н.э. Происходил он из знаменитого царского рода Арташесидов, будучи сыном Тиграна I и внуком того самого Арташеса I – основателя династии, известного реформатора и завоевателя.
По натуре Тигран II был человеком отнюдь не простым: смелый и напористый, суровый и непоколебимый, неприступный и даже в чём-то деспотичный, он терпеть не мог предательства и измены.
Не зря античные писатели и средневековые армянские историки рассказывают о том, как разгневанный властитель расправлялся со своими сыновьями, советниками и придворными. Даже в 75-летнем возрасте вспышки гнева не были чужды царю, однако терзателем человеческих душ его сложно было назвать.
С самого начала судьба оказалась не столь благосклонной к будущему правителю: потерпев поражение в войне с одним из главных противников – Парфией, Армения была вынуждена отдать в качестве заложника юного царевича Тиграна.
В силу этих обстоятельств молодость его прошла на чужбине, вдали от дома, и лишь в 95 г. до н. э., после смерти бездетного дяди Артавазда I, в возрасте 45 лет Тигран Великий был отпущен на Родину, чтобы занять армянский престол. Правда, свою свободу ему пришлось выкупить у парфян, оценивших её в размере территории 70 плодородных долин, расположенных в районе современного Курдистана.
С момента возвращения Тиграна в Армению начинается новая, славная страница истории армянского народа. На удивление всем, взойдя на трон, Тигран II доказал, что может быть дальновидным политиком. Он прекрасно понимал, что необходимо продолжать политику деда Арташеса I, а именно объединять разрозненные армянские земли и укреплять международное положение Армении.
«Три кита» его политики: внешние завоевания, развитие экономики и просвещение армян – вот чему посвятил свою жизнь этот удивительный человек. Для реализации этих задач Великая Армения в лице своего властителя встала на путь открытых завоеваний. Причём честолюбивого Тиграна II не пугали грозные соседи – Римская держава и Парфянское царство. Умение лавировать и наперёд просчитывать очередные ходы соперников выдавали в нём искусного дипломата своего времени.
И действительно, армянский царь не заставил себя долго ждать. Уже в следующем году он присоединил к своим владениям соседнее армянское царство Софены. На очереди было завоевание Малой Армении, подконтрольной Митридату VI Евпатору, царю Понта (территория южного берега Чёрного моря).
Но последнему удалось склонить Тиграна Великого к заключению союза против Рима и скрепить его династическим браком между армянским правителем и своей дочерью Клеопатрой. Конечно, Тигран Великий знал, что не станет полноправным хозяином армянских владений Митридата, но осознавал он и другое – этот союз давал ему реальный шанс сокрушить давнего врага Армении – Парфию.
И на этот раз он сдержал своё слово, разгромив парфян в 87 году до н.э. и удостоившись права носить красноречивый титул «шахиншаха» – «царя царей». После этой победы перед великим царём склонили головы правители Мидии, Антропатены, Иберии, Албании, а также мелкие княжества Коммагены, Адиабены и Осроены, т.е. вся Малая Азия.
Спустя четыре года армянские войска подошли к Антиохии – столице Сирии. Эта страна сдалась без боя. Империя Тиграна II окончательно подтвердила своё величие, простираясь от реки Кура и Каспийского моря до реки Иордан и Средиземного моря.
И имя его будет бессмертно. Сотворённый властителем Тиграном Великим образ Армении «от моря и до моря» наравне с эпохой легендарных титанов не должен тешить самолюбие людей с гипертрофированным тщеславием, служить их необоснованным претензиям и грёзам.
Национальные герои формируют генетическую сущность души народа и его мировоззрение, вдохновляя своих потомков к возрождению и укреплению государственности их нынешней Родины – Армении.