Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Вот это да! Каким был паек русского солдата накануне войны 1812 г?

1. Поговорка «Хлеб да вода - солдатская еда» родилась не на пустом месте. В походах обозы отставали, поэтому сухари спасали. Выручал артельщик – старослужащий, отвечающий за питание группы солдат. На любом длительном привале разводился костёр, в кипяток крошили сухари, в это месиво добавляли соль, поливали льняное или конопляное масло – и похлёбка готова. Горячо и сытно. Рецепт дожил до ХХ века – солдаты подпоручика Куприна и босяки М. Горького именовали такое блюдо «мурцовкой».

Хлеб - пища солдата
Хлеб - пища солдата

2. Щи, по уставу (бывают понятные исключения) должны готовиться к 12 часам дня. В пост со снетками (мелкая вялено-сушеная речная рыбка) и растительным маслом, в мясоед – с салом или говядиной. Говядина обычно «изрезывалась в крошку», чтобы доставалось понемногу, но всем. Когда наступало время обеда, то артельщик получал щи на своё отделение.

3. Кроме хлеба, солдаты получали от казны провиант натурой: крупу (чаще всего гречневую – она быстрее всего готовится, 20 минут – и можно звать к котлу). Из крупы варили кашу. Все остальные продукты солдаты должны были приобретать на артельные деньги.

4. Только во времена Русско-японской войны появилась полевая кухня полковника Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе готовили обед в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Можно гордиться – русское открытие!

5. По положению мирного времени каждому солдату полагалась ежесуточная «Петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г.). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (800г.). Интересно, что выше названные нормы Петр Первый сначала испробовал на себе. Целый месяц царь питался, как обычный солдат! Обилие хлеба пусть не удивляет: в ХХ веке большинство призывников мясо ежедневно видели только в армии, дома – пустые щи и каша без масла – лишь бы брюхо набить.

Артельный уже готовит ужин
Артельный уже готовит ужин

6. Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела, и каптенармус, который принимал и выдавал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы, деньги в артельную кассу.

7. Средства в артельную кассу поступали от императорской семьи, в частности от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, от пожертвователей из числа дворян и купечества, от офицеров, отказывавшихся от бесплатных винных и мясных порций, от работ, которые вели нижние чины по запросам помещиков, купцов и т.п. по договору с ротным командиром, так что традиция посылать солдат строить дачи не вчера выдумана.

8. В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.

Чарка - винная порция солдата (правда, время более позднее - конец ХІХ в.
Чарка - винная порция солдата (правда, время более позднее - конец ХІХ в.

9. Именно в начале войны в солдатской кухне появилось такое блюдо, как гуляш, или кулеш. Еда в первую очередь должна быть простой в приготовлении и, конечно же, сытной. Как кулеш, например. Не жидкий суп, но и не густая каша. Обыкновенная, казалось бы, пшенка на мясном бульоне могла и согреть, и голод утолить, и придать сил. При многокилометровом марш-броске – это тот еще допинг. К тому же им запросто можно было накормить большое количество людей.

10. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, и в день полагалось уже две чарки водки (246 г). До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси (которую именовали «хлебным вином») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года – рекомендованной, с 1843 года – официально закреплённой. (Поэтому легенда о том, что Д.И. Менделеев определил крепость русской водки в 40 градусов, не имеет ничего общего с реальностью).

Солдатская радость - баня
Солдатская радость - баня

11. Важной чертой русской армии была гигиена. Можно скептически улыбаться, но небоевые потери французской Великой армии, куда входили солдаты «просвещённой Европы», были выше, чем у русской: дизентерия, простуда, опрелости педикулёз и, как следствие, тиф … а генерал Багратион приказал по армии ещё 3 апреля 1812 г.:

«Для предварения умножения болезней предписать ротным командирам, дабы они наблюдали:

1-е. Чтобы нижние чины не ложились спать в одежде, а особливо не разувшись.

2-е. Солому, на подстилку употребляемую, чаще переменять и смотреть за тем, чтоб после больных не подстилали б под здоровых.

3-е. Надзирать, чтоб люди чаще переменяли рубашки, и, где возможно, устроить бани.

4-е. Как скоро погода будет теплее, избегая тесноты, размещать людей по сараям.

5-е. Для питья в артелях иметь квас.

6-е. Наблюдать, чтоб хлеб был хорошо выпечен.

7-е: Винную порцию давать перед обедом и ужином, но никогда натощак.

8-е: Занимая биваки, убегать сколь возможно мокрых и болотистых мест».

12. Подробность не совсем аппетитная, но характеризующая здоровое армейское питание и русскую походную кухню: французы, находя оставленный русскими бивуак, с завистью смотрели на кучи (прошу прощения!) экскрементов в соседних кустах – русские едят хорошо и не страдают от поносов. Эту подробность записал в дневник один из французских офицеров.