Пандемия коронавируса COVID-19 (что логично для термина «пандемия») охватила весь мир: ВОЗ называет цифры в 11,3 миллиона зараженных, 532 000 умерших. Лидерами по инфицированным считаются США, Бразилия и Индия. В России официально насчитывается 695 000 заболевших, около 10500 человек скончались, а 463 000 считаются выздоровевшими.
Антониу Гутерреш, генсек ООН, рассказал шведскому авторитетному изданию Aftonnbladet о двух сценариях, по которым мир сможет начать жить после пандемии. Давайте рассмотрим оба и подумаем, к чему нам готовиться.
Вариант первый: позитивный
Оптимистический вариант говорит о том, что мир справится с пандемией: северные, менее затронутые государства, возьмут ответственность за планы по восстановлению, самые пострадавшие страны получат помощь и поддержку. В развивающихся странах благодаря четкой демографической политике жизнь будет восстанавливать и развивать молодое поколение, готовое к глобальным вызовам.
Вакцина от коронавируса появится в ближайшее 9 месяцев и будет не сложна в изготовлении, а значит, доступна всем. Экономика начнет восстанавливаться усиленными темпами, и уже через пару-тройку лет мы с вами увидим привычный, любимый нами мир.
Вариант второй, пессимистический
Если мировые государства не перестанут перетягивать одеяла, не смогут скоординировать свои действия по борьбе с пандемией, ситуация не будет глобально улучшаться — а то и ухудшится. Вспышки будут возникать вновь и вновь, а в развивающихся и бедных странах заболеваемость и смертность покажет угрожающие масштабы.
Работа над вакциной в этом случае может затянуться, и у человечества еще долго не будет исцеляющей прививки. А возможно, вакцину и изобретут — но за нее будет жесточайшая конкуренция, ее получат только сильнейшие экономически развитые державы, а это неизбежно приведет к усилению настроений популизма, сегрегации, ксенофобии. Агрессия и насилие станут неизбежны, возможно, появятся и международные коалиции, как в военное время, соперничающие за свои — и только свои! — интересы.
Если каждая страна будет решать все по-своему и откажется работать вместе с остальными для решения глобальных проблем, это не сможет не сказаться на экономике — грядет глобальная Депрессия не меньше чем на 5-7 лет (и это по оптимистичным прикидкам). Наша «новая нормальность» будет сильно отличаться от того мира — во всех смыслах — который мы привыкли видеть.
Уже пора паниковать?
Антониу Гутерреш призывает страны изменить свое поведение и не разделяться: одновременно делать все возможное и готовиться на всякий случай к худшему (старинное правило para bellum еще никто не отменял).
По его мнению, справиться с «величайшим испытанием нашего времени» возможно только коллективно — общемировая проблема требует общемирового решения. Крепкие институты глобального управления и международное сотрудничество (с обновленными, более прозрачными и честными методами) способны переломить ситуацию и победить негативные последствия вируса. Мировым лидерам стоит подальше отодвинуть свои обиды, притязания и привилегии, и сплотиться — под их началом и международные организации начнут работать быстрее и продуктивнее над решением мировых проблем.
Для нивелирования последствий пандемии следует более тесно работать всем главным мировым ассоциациям — ВОЗ, МВФ, Всемирный банк, ООН и ее органы, вплоть до региональных отделений.
Что, на ваш взгляд, реальнее? Дождемся ли мы «дивного нового мира» или сможем преодолеть испытание крохотным вирусом?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Цитата Трампа про образование и ситуация в России