Найти тему
Молодость в сапогах

По данным советской разведки. Выписки из информационных сводок разведывательного управления штаба ВВС за 1944 год.

В статьях об истребительной авиации мы уже упоминали мифические Хе-113 и Ме-115, которые сбивали наши летчики еще в 1943 году. Конечно это были ДРУГИЕ типы вражеских самолетов, скорее всего Bf-109 F, а вот наличие таких данных в предвоенных справочниках это результат успешной деятельности немецких спецслужб в части дезинформации и очевидные просчеты нашей разведки, увы. Посмотрим, как ситуация поменялась к 1944 году.

Внимание! Цитирование идет по хранящемуся в ЦАМО документу (выделено курсивом в тексте статьи и добавлен оригинал на иллюстрациях в виде фотокопий) Выписки из информационных сводок разведывательного управления штаба ВВС КА (Архив: ЦАМО, Фонд: 22182, Опись: 0272407, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 38. Авторы документа: ВВС КА, генерал-лейтенант Грендаль). В то время ШЛА ВОЙНА, а журналов "Мир Авиации" или "Моделист-конструктор" не выпускали, Интернета тоже не было, так что соответствующие сведения соответствующие специалисты добывали, часто рискуя жизнью, проявите к ним уважение, даже если с вашей точки зрения "все было не так".

FW 190 оценивается специалистами разведуправления штаба ВВС весьма критично - прежде всего как истребитель-бомбардировщик и штурмовик, способный выполнять задачи без сопровождения истребителей и хорошо защищенный от огня с земли.

Фрагмент первой страницы Выписки. Краткая характеристика FW 190. Указан конструктор Курт Танк, дата появления "опытного экземпляра" обозначена как 1940 г, в этом же году самолет прошел испытания и принят на вооружение. Эти сведения несколько отличаются от ныне принятой в качестве истины версии - считается, что первый прототип с двигателем BMW 139  испытывался еще в июне 1939 года, но это был фактически другой самолет - замена двигателя на BMW-801 потребовала заметного изменения в конструкции всей машины.  Именно с этим двигателем выпускались первые серии FW 190, включая "нулевую". Правда и сам двигатель от серии к серии менялся.
Фрагмент первой страницы Выписки. Краткая характеристика FW 190. Указан конструктор Курт Танк, дата появления "опытного экземпляра" обозначена как 1940 г, в этом же году самолет прошел испытания и принят на вооружение. Эти сведения несколько отличаются от ныне принятой в качестве истины версии - считается, что первый прототип с двигателем BMW 139 испытывался еще в июне 1939 года, но это был фактически другой самолет - замена двигателя на BMW-801 потребовала заметного изменения в конструкции всей машины. Именно с этим двигателем выпускались первые серии FW 190, включая "нулевую". Правда и сам двигатель от серии к серии менялся.

Отмечено, что " по сравнению с остальными истребителями Ме109 (всех модификаций), ФВ-190 имеет больше огневых точек, меньше уязвим, несложен в управлении при полете до высоты 4000 м. и имеет большую скорость, допускает большую нагрузку".

Недостатки данного истребителя авторами документа видятся так:

-3

Не вполне ясно, что вкладывается в понятие "плохое пикирование", да и в литературе встречается постоянно упоминание про высокую скорость FW 190 на пикировании, которая легко позволяла ему выходить из боя. Хотя, возможно, это обстоятельство в большей степени относится к модификации D-9, а не к сериям А, которые описаны в Выписке. Тот факт, что применение новых истребителей кардинального превосходства над советскими машинами не дало и FW 190 уступал Якам и Ла в маневренности, большинством адекватных авторов не оспаривается.

"Практикой проведенных с ФВ-190 воздушных боев наши летчики установили, что наши самолеты типа Як-1, Як-7, Ла-5 в воздушном бою не только не уступают ФВ-190, но даже превосходят его в любых условиях боя." - резюмирует автор документа. А автор статьи обращает внимание критиков, что Выписка имела гриф "Секретно" - см. сопроводительную записку на фото ниже - а значит не служит целям агитации и пропаганды, воспитанию личного состава в духе преданности и т.п. и т.д. Это документ для сведения командования соединений.

-4

Второй аспект, на который хотелось бы обратить внимание читателей, это упоминание в сравнении с "Фоке-Вульфом" наших Як-1, Як-7 и Ла-5. А как же знаменитая "Аэрокобра", без которой, как утверждают некоторые, все бы пропало и немцы дошли до Урала? Почему-то аналитики разведуправления этот самолет проигнорировали, хотя вроде бы и по защищенности и по мощному вооружению они с FW 190 сопоставимы. Почему? Тут автор своих выводов не навязывает и предлагает каждому на этот вопрос ответить себе самостоятельно. Могу лишь предположить, что дело прежде всего в процентном соотношении выпущенных нашей промышленностью истребителей новых образцов и поставленных союзниками "Аэрокобр", часть из которых во фронтовые ИАПы к тому же не попала вообще (направлены в ПВО, учебные и запасные подразделения, разбиты при перелете и пр.). Как говорится, капля в море.

Последняя модификация, которая описана в Выписке, это А5. В тексте имеется сравнение ЛТХ версий А4 и А5.

-5
-6

А также подробно описано бронирование варианта А-5, значительно повышающее защищенность самолета от атак снизу и огня с земли - добавлено 16 бронеплит толщиной 5 мм для защиты от атак снизу пилота, замоторного пространства, шасси, патронных ящиков и бензобаков.

-7

Дополнительное бронирование, даже с учетом снятия крыльевых пушек, привело к увеличению полетного веса и без того тяжеловатого самолета. В целом делается вывод о большей пригодности данного типа истребителя к выполнению штурмовых задач, чем для маневренного воздушного боя. Проблема перехвата тяжелых бомбардировщиков применительно к Восточному фронту была не актуальна, так что чисто истребительные функции FW 190 оценены советскими специалистами исходя из текущих реалий войны в воздухе:

"Успешное наступление наших войск на всех фронтах диктует немецким ВВС необходимость штурмовых действий."

Далее указано, что поскольку штурмовик Hs 129 "себя не оправдал" и якобы снимается с вооружения (на самом деле прекращено его производство и заводской ремонт по вполне объективным причинам, летали же оставшиеся в строю Хеншели до конца 1944 года), а выпуск FW 190 немецкой промышленностью широко освоен, то и ставка делается на этот тип самолета. А в истребительных частях "Фоке-Вульфы" заменяют на Ме-109. Про штурмовые модификации "Фоке-Вульфа" ( прежде всего F) в тексте нет ни слова. Видимо, в понимании советских специалистов немецкое деление модификаций и производственные серии несколько укрупнено для простоты восприятия, хотя общая тенденция (применительно к Восточному фронту!!!) в целом определена верно. В то же время совершенно проигнорирован факт разработки новых истребительных модификаций в рамках программы создания истребителей, столь необходимых Рейху для отражения налетов союзных армад бомбардировщиков на города и промышленные объекты. Есть только упоминание, что такие работы, связанные с установкой "более мощного двигателя" возможно ведутся. По сути это данные на конец 1942 года.

Упоминается в тексте еще некий "ФВ-290" - кого конкретно тут имели в виду авторы доклада, лично мне не вполне ясно, особенно с учетом указанного типа двигателя "BMW 802 "двойная звезда". Такой проект действительно был в 1941 году, есть рисунки в литературе, но скорее всего наши разведчики опять попутали между собой разные модификации, объединив их в некий гипотетический "перспективный истребитель".

-8

Далее авторы документа переходят к рассуждениям о модификации 109-го - Ме-209 ( на самом деле скорее всего о Ме-309), который якобы проходит испытания.

Ме-209 V1.Очередная немецкая мистификация, на которую таки опять же клюнула наша разведка. Машина строилась как рекордная еще в 1939 году и никакого реального значения данный проект к 1944 году иметь не мог. Впрочем рекорд "Мессера" так и не был перекрыт очень долгое время - средняя скорость 755,136 км/час.
Ме-209 V1.Очередная немецкая мистификация, на которую таки опять же клюнула наша разведка. Машина строилась как рекордная еще в 1939 году и никакого реального значения данный проект к 1944 году иметь не мог. Впрочем рекорд "Мессера" так и не был перекрыт очень долгое время - средняя скорость 755,136 км/час.
Ме 309. Реальный проект, не пошедший в серию из-за переключения на выпуск реактивных Ме 262 и возможности модернизации отработанных в производстве 109-х. Было выпущено 4 экземпляра с различным вооружением.
Ме 309. Реальный проект, не пошедший в серию из-за переключения на выпуск реактивных Ме 262 и возможности модернизации отработанных в производстве 109-х. Было выпущено 4 экземпляра с различным вооружением.
Так самолет описывается в тексте. При этом окончательное прекращение программы Ме 309 - это конец 1943 года, так что для 1944 года информация уже не актуальная.
Так самолет описывается в тексте. При этом окончательное прекращение программы Ме 309 - это конец 1943 года, так что для 1944 года информация уже не актуальная.

Далее обсуждаются тяжелый истребитель Ме 410 и бомбардировщики, о чем мы подробно поговорим в продолжении статьи.