Много всего сказано о том, что любви все возрасты покорны и её порывы благотворны, что Красавица и Чудовище наконец поженятся и будут жить долго и счастливо, что для настоящего чувства нет преград и что настоящая любовь способна творить чудеса. Нет, конечно может быть и творит, в литературе описана пара весьма любопытных случаев, но как вы понимаете, леди и джентльмены, есть литература, мир призрачный и полный иллюзий, и есть реальная жизнь.
Место действия – Сливной Бачок и прилегающие территории.
Место действия – Сливной Бачок и прилегающие территории.
Время действия – наши дни, ну может лет на двадцать пораньше.
Действующие лица – Он и Она.
Яркие, немного гротескные (хотя даже и не немного, а вот просто совсем) образы, два представителя разных Вселенных, которые вот так, совершенно случайно, пересеклись около засорившегося Сливного Бачка. Я специально выделил этот предмет обихода прописными буквами, потому что в какой-то момент это нехитрое фарфоровое устройство стало настоящим местом силы, вокруг которого закрутилась наша история. Но стоп! Что со мной? Я начинаю говорить тем же высокопарным и напыщенным слогом, каким являла свои мысли наша героиня, детская и временами взрослая поэтесса Ксения Аристарховна Хидиатулина. Её стиль изыскан и даже временами блистателен, но увы, далеко не всегда применим.
Нет, если что, то я могу сказать пару слов на языке нашего второго героя, сантехника ЖЭУ №9 Михал Иваныча Прошкина, человека «образованного в меру и то большей частью по линии своей профессии да ещё в области устного народного творчества», но вы сами понимаете, что как бы так сказать… Есть определённые ограничения и законодательные запреты, которых стоит придерживаться. Во избежание.
Я мог бы ещё долго описывать персонажей великолепной пьесы Василия Сигарёва, но лучше один раз увидеть, что сто раз прочитать. Потому что текст, прочитанный актёром на сцене и текст на бумаге это не то что две большие разницы, это… Ну это и так понятно. А значит нам нужно что? Правильно. Нам нужен режиссёр. Для начала. Да, желательно это должен быть талантливый режиссёр. Нам нужны актёры. И как это не странно, желательно тоже талантливые. Ещё нам нужна площадка, где написанное можно воплотить в жизнь, нужны художники по свету, сценографы, декораторы и прочая и прочая и чтобы все как на подбор талантливые. Про талантливого фотографа я даже не говорю, это само собой разумеется.
Ну так же не бывает, воскликнет какой-нибудь скептик, чтобы столько всего вкусного да в одном месте? Конечно, отвечу я, не бывает, но если знать места, то даже чудеса случаются.
И знаете, друзья мои, чудо случилось. Вихрь, сметающий всё на своём пути, открытый огонь, от которого небу становится жарко, чувства, способные разорвать слабые души на тысячу осколков, мечты, способные вознести до неба… И ожидаемое падение. Тихое, без крика и мокрого жуткого удара в конце, но страшное своей неизбежностью. И ты, сидя в зале, веришь, веришь окончательно, тебя уже нет в кресле маленького театрального зала, ты там, за четвёртой стеной. И потом, когда гаснет последний свет, ты разрываешь тишину первым хлопком аплодисментов… Чудо? Конечно.
И сотворили это чудо не Панин со Стрижом, а коллектив театра Вернадского 13.
Он - Сергей Карпович
Она - Надежда Карпович
Автор - Павел Симонов
Звукорежиссер - Дарья Угрехелидзе
Художник по свету - Елена Валерьевна Громова
Звукозапись - Варвара Калганова
Монтаж декораций - Сергей Уваров
Сценография и костюмы - Павел Симонов
Фотограф - Антон Охотников
Видеосъемка и монтаж - Ян Фадеев
Звукоинженер - Валдис Белянский
Художественный руководитель театра
Елена Валерьевна Громова
Ну что же вы ждёте? Вперед, бегите в кассу театра, я очень надеюсь, что спектакль останется в репертуаре.