Здравствуйте, уважаемые мои читатели!)
Сперва хотелось бы сказать о том, что я обожаю творчество Александра Островского, его пьесу "Бесприданница" и другие произведения. И фильм режиссера Эльдара Рязанова я считаю отличным, готова пересматривать его время от времени.
В нескольких статьях на Дзене о фильме "Жестокий романс" читала комментарии от пользователей и заметила, что некоторым читателям категорически не нравится Лариса в исполнении актрисы Ларисы Гузеевой.
Ниже оставлю примеры комментариев:
В разговорах с друзьями и знакомыми слышала мнения такого рода: "Если бы была талантливая, то всё бы делала сама. Ведь голосом в фильме она говорит не своим - переозвучили, романсы за неё Пономарёва пела. А на то, как танцует Гузеева и вовсе смотреть невозможно."
Давайте же разбираться, какова же всё-таки Лариса Гузеева в этой роли.
В первую очередь, я обращаю внимание на типаж актрис: подходят ли они под мои ожидания после прочтения произведения. Я вот, кроме Гузеевой, никого в роли Ларисы Огудаловой не представляю. Я даже не могу привести никаких примеров актрис, кто бы подошел на эту роль на момент съемок.
Лариса Гузеева в то время - молоденькая, свеженькая, новое лицо среди уже знакомых актеров, как сейчас любят говорить "незаезженное". Именно поэтому к её внешности у меня претензий нет.
Да и костюмеры, гримеры отлично постарались: наряды, прически, самый-самый минимум макияжа и мы видим на экране юную, розовощёкую, смущенную дворянку, которая цепляет не столько шикарной красотой, сколько своей молодостью, тонким вкусом и точёным личиком. Мне вот вообще не к чему придраться!
Второй момент - голос Ларисы. Да, её озвучивала не Гузеева, а Анна Каменкова (вы её точно помните по главной роли в фильме "Молодая жена"). Но это была настолько умелая коллаборация, что я до недавнего времени даже не догадывалась, что это голос не Ларисы Гузеевой! Потом я послушала её голос и поняла, что тембр у неё более глубокий и низкий, нежели у сладкоголосой Каменковой. Здесь тоже не вижу ничего преступного.
А, что касается исполнения песен в фильме: мол, Гузеева же пела не сама! Да, не сама. Но вот, например, в "Карнавале" голоса Ирины Муравьёвой в песнях тоже не захотели, хотя вокал у нее прекрасный. Эта деталь на взгляд и усмотрение режиссёра. По-моему мнению, у Валентины Пономарёвой идеальное романсовое исполнение и песни из фильма стали хитами, знакомыми каждому второму человеку в стране. Поэтому её вокал и был выбран.
Я соглашусь с тем, что танцы в исполнении Ларисы Гузеевой такие себе, хоть я и сама очень далека от хореографии. Наверное, именно поэтому вижу, что это не шикарно выглядит со стороны... Но, наверное, Лариса Огудалова всё-таки человек, а не робот, чтобы всё идеально уметь?) Цель была показать не куклу, а живого человека! На которого только хотели смотреть, как на забаву (это я почти цитирую), а то, что это живая душа - все забыли.
И к танцам тоже привязываться я не стану, потому что сама танцую примерно на том же уровне. И это не значит, что человек - бездарный.
Просматривая последние эпизоды фильма, я всегда плачу и страдаю вместе с героиней... Это сыграно ВЕЛИКОЛЕПНО. Других слов нет.
Мне нравится игра Ларисы Гузеевой, и я считаю её в этой роли идеальной, по одной, самой простой и банальной причине: она сумела сыграть и показать зрителю красивую, но самую обычную, настоящую, живую, неидеальную женщину! Которая просто хотела быть счастливой в этом жестоком мире...
_________________________________________________________________
А на чьей стороне вы? Делитесь в комментариях! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и до встречи в следующих публикациях!)