Найти тему

Уместна ли жалость на экзамене?

Прошли ключевые для "моих" абитуриентов экзамены, вопросов от ребят становится всё больше, а результаты ЕГЭ будут еще не скоро - неделю-другую придется потерпеть в ожидании "текущих рейтингов" и "текущих проходных баллов". В эти выходные я планирую увеличить число публикаций в рубрике #словарь абитуриента и ответить на ваши вопросы в рубрике #вопросы абитуриентов и ответы на них , а также хочу обсудить с читателями насколько важных (по крайней мере, на мой взгляд) тем. Например, в этой статье я предлагаю обсудить тему жалости и слез на экзамене. Не обязательно на #ЕГЭ - в вузах тоже есть экзамены, и порой бывают люди (преимущественно девушки - простите, я тоже за равноправие, но это правда так), которые стремятся компенсировать слабое знание предмета давлением на жалость и/или слезами.

Помню, лет 6 назад одна из моих коллег в ответ на заверения молодого человека о том, что он бы учил, но не всегда успевает, потому что работает, чтобы оплачивать учебу, сказала замечательную фразу:

А оно вам надо? Вы не можете учиться, потому что работаете, чтобы оплачивать учебу, на которую вы не ходите и не учите из-за того, что работаете?

Сложно с ней не согласиться. Но тот парень хотя бы учился платно, сам за себя платил и сам решал свои проблемы. Хуже, на мой взгляд, когда свои проблемы студенты пытается переложить на преподавателя:

Из личного архива. Психологи называют это нарушением границ, я же считаю это высшей наглостью, ибо расписание экзаменов публикуется задолго до сессии.
Из личного архива. Психологи называют это нарушением границ, я же считаю это высшей наглостью, ибо расписание экзаменов публикуется задолго до сессии.

Пожалуйста, не забывайте, что преподаватель в свободное от работы время имеет право (и пользуется этим правом!!!) не думать о ваших экзаменах, ваших проблемах и о вас в принципе. И да, у преподавателя тоже бывают выходные, отпуск и личные дела. И то, что вы не умеете распределять свое время, силы и прочее - ни разу не проблема преподавателя. И вообще ничья - это ваша проблема, вам её и решать.

А теперь давайте рассмотрим ситуацию, о которой написано вот в этой статье. Вкратце история такова:

Скриншот статьи
Скриншот статьи
Продолжение.  Скриншот статьи
Продолжение. Скриншот статьи

Обсудим?

Я поддержу аргументы руководителя и членов ГЭК - основания для завершения по болезни действительно нет (абсолютно правильно сказали: все ведь должно быть задокументировано и подтверждено медиком), и это тоже верно "если сейчас все начнут реветь белугой - дайте пересдачу, так всем уступать".

Подтверждает попытку манипуляции и давления на жалость и сама девочка своими же словами: "что ей плохо, она не может решать задания с развернутым ответом" (то есть пока решала первые 12 заданий - всё было ОК?), "Она сказала о том, что задание сложное, ничего не получается", затем - "что не может писать, у нее ничего не получается, что ей плохо". Очень четкая логика (стандартная для тех, кто любит давить на жалость) - "не могу решать сложные задачи, не получается, поэтому мне плохо, дайте пересдать", разве нет?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Всем тем, кому "жалко по-матерински" и вообще всем сторонникам пожалеть: во-первых, ЕГЭ в этом году можно было не сдавать. Во-вторых, высшее образование (а именно поступающим в вузы нужно в 2020-м сдавать ЕГЭ) не является в нашей стране обязательным. В-третьих, процесс отбора/зачисления в принципе призван выбрать лучших, в том числе и психологически.

И четвертое, самое важное: вам жалко девочку? вы считаете (вопреки мнению медика, напомню, который ДВАЖДЫ проверял состояние девушки) что надо ее пожалеть? Ну ок, представьте на минутку, что вы ее пожалели - отправили пересдать - она пересдала. А дальше эта девушка поступает на одно направление с вашим ребенком. И ее баллов хватило (она ведь видела задания, решала их, и набрала на "пересдаче" высокий балл), а баллов вашего ребенка, который честно писал свой экзамен, а не просил у окружающих жалости - нет. Всё еще хотите пожалеть?