ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Ежегодно в Уфе увеличивается количество граждан, желающих оформить банкротство. А в теперешних реалиях эта процедура вышла на первый план для тысяч обедневших жителей нашего города. Далее мы рассмотрим, как стать банкротом на законных основаниях, во сколько это обойдется и куда лучше обратиться.
Главная цель материала — донести читателю детальный и понятный алгоритм, благодаря которому оформление финансовой несостоятельности перестанет казаться чем-то фантастическим.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.
Каким должно быть ваше финансовое положение, чтобы судья признал банкротство
Дать старт процессу признания человека банкротом может сам заемщик или же любой его кредитор. Также это право закреплено за ФНС. Но положение гражданина, столкнувшегося с финансовыми трудностями, должно отвечать целому ряду критериев.
В принудительном порядке гражданин оформляет заявление на банкротство тогда, когда его долги превысили 500 тысяч рублей, а взносы по ним просрочены не менее чем на три месяца. При возникновении такой ситуации, должнику необходимо обратиться в суд в течение 30 дней. Эта норма прописана в пункте 1 статьи 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
Добровольно запустить процесс банкротства россияне могут при любой сумме задолженности, без привязки к срокам просрочек. Но следует понимать, что процедура стоит денег, и при этом вам важно приобрести реальную выгоду. Обращаться в арбитражный суд с долгами условной МФО в 60 тысяч рублей — бесполезно. Да и суд скорее всего проблему рассматривать не начнет. Конечно, всегда есть возможность отстоять свое право и ваше заявление рассмотрят, но вы уйдете в минус.
Итак, мы разобрались, что подать заявление на неплатежеспособности можно обязательно или добровольно. Для первого случая задолженность должна составлять пятьсот тысяч и более, для второго величина задолженности значения не имеет.
На данном этапе нужно посчитать все имеющиеся долги и принять решение об инициировании банкротства. Стоимость процедуры составит 60–90 тысяч рублей, если всё делать самостоятельно, и 150–220 тысяч, пользуясь услугами юриста.
Подача документов в суд: перечень
Когда аналитика показала, что банкротство — правильное решение, начинайте собирать документы. Это первый из сложных этапов, на котором уже предстоит бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Для подачи заявления в суд, вам понадобятся:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- список кредиторов с базовой информацией о них, контактными данными и размерами долгов перед каждым из них;
- список имущества и его стоимость;
Для владельцев бизнеса и ИП набор документов существенно расширяется.
Конечно, на этом список не закончен. Обязательно вам будут нужны:
- справки и договоры, которые подтверждают ваше право на владение и распоряжение имуществом;
- официальные сведения о сделках с недвижимым имуществом, совершенных за последние три года;
- справка о полученных доходах и выплаченных налогах за последние 3 года;
- данные о движениях на банковских счетах за аналогичный период;
- СНИЛС;
- ИНН;
- документы о браке/разводе;
- свидетельства о рождении всех детей (если есть);
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из ПФ, доход от банковских вкладов и инвестиций в активы, договоры о заключенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Серьезно, не правда ли? Могут потребоваться как оригиналы, так и копии этих бумаг. Позаботьтесь об этом заранее.
Банкротство физлиц в Уфе: какие шаги необходимо пройти
Сама процедура банкротства проходит медленно и состоит из нескольких шагов:
- Личное решение о старте процедуры.
- Сбор требуемых бумаг.
- Поиск финансового управляющего.
- Заявление в суд.
- Выполнение решения судьи.
После этого возможно 3 варианта:
- отклонение вашего заявления;
- реструктуризация — физическому лицу даются более приемлемые условия погашения долгов, процедура банкротства останавливается;
- реализация имущества (если есть) и присвоение должнику статуса банкрота.
Все это кажется достаточно сложным. На деле же главное, что требуется от вас — собрать документы, найти фин. управляющего и написать заявление в суд. После этого вас по процедуре будут «вести».
Остановимся детальнее на выборе арбитражного управляющего.
Кто такой финансовый управляющий и где его найти в Уфе
Финансовый управляющий — это человек, который во время процедуры будет контролировать все ваши деньги и имущество. Его обязанность — решить проблему с минимальным ущербом для участвующих сторон. Финансовые управляющие состоят в специально созданных саморегулируемых организациях (далее — СРО), коих насчитывается на территории России чуть менее 50.
Минимально установленная стоимость услуг управляющего — двадцать пять тысяч руб. Но полагаться на такую цифру не надо, в действительности она гораздо выше. Это связано с высоким спросом на специалистов и трудоемкостью процесса, который длится в районе шести месяцев.
Нанять фин. управляющего необходимо в течение 90 дней после подачи заявления.
Организации арбитражных управляющих в Уфе
На территории РФ существует 48 саморегулируемых организаций (СРО) финансовых управляющих. Но не все они имеют возможность выделить специалиста для процедуры.
Жителям Уфы лучше обращаться в одно из следующих отделений:
Не все суды подойдут для рассмотрения ходатайства о банкротстве: куда обратиться в Уфе
Ходатайство о признании гражданина банкротом в Уфе рассмотрит:
Арбитражный суд Республики Башкортостан. Адрес: Уфа, ул. Октябрьской Революции, 63а. Телефон: (347)272-59-60. Сайт: ufa.arbitr.ru.
Кратко о вышеизложенном
Как видите, процедура банкротства в нынешних условиях — востребованная среди населения практика. Для действительно неплатежеспособного человека это единственный вариант избавления от накопления долгов.
На данный момент оформить такой статус абсолютно бесплатно нельзя, в среднем взносы и оплаты услуг управляющего составят 100–150 тысяч руб.
В Уфе есть все условия для оформления банкротства в черте города.