В последнее время, особенно в связи со столетием октябрьской революции, появилось слишком много литературы о руководителях данного события.
В том числе и о Сталине.
Я родился в 1930 году и хорошо знаком со сталинской эпохой.
Поскольку я лично на себе прочувствовал, какая была жизнь в то время, я не могу дать всесторонний анализ политической и экономической жизни при Сталине. Я могу говорить только о том, как жили простые, советские граждане в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы прошлого века.
Тридцатые годы в экономическом плане были очень тяжелые.
Мать у меня работала уборщицей в детском саду.
Жили в небольшом полуподвальном помещении.
Отец находился в ссылке, за какие то, грязные дела.
Вернулся он домой в1937 году.
В этом же году нас выселили из детского сада и жили мы в съёмной комнате на окраине города Тбилиси.
Комната около 12кв.м. на четыре человека.
Такие понятия, как отдельно кухня, ванная, туалет и прочие удобства мы не знали, так же как и многие жители города.
Конечно, те, которые жили в центре, наверняка имели подобное, но! Я бывал в квартирах моих соучеников, которые жили ближе к центру города и, как правило, у них тоже отсутствовали подобные благости. На окраинах города, в основном, были частные дома, с небольшими двориками и хозяева этих домов сдавали внаем небольшие комнатки, построенные хозяевами для сдачи.
Для всех жителей нашего дворика один кран воды, в центре и один туалет.
Материальное положение людей, особенно в начале тридцатых годов, было очень тяжелое. Не было достаточного количества хлеба.
Правда, перед войной стало несколько легче. В магазинах появился разнообразный хлеб.
Вообще надо сказать, что в Тбилиси всегда пекли очень вкусный хлеб. Не знаю чем объяснить, но я служил во многих местах Советского союза и такого вкусного хлеба, как в Тбилиси нигде не приходилось кушать. Даже на Кубе.
В конце тридцатых годов в магазинах появилось много разнообразных продуктов питания.
Я видел в ближайшем к нам гастрономе большие бочки полные красной и черней икрой.
Под потоком висели копчение свиные бедра, в витринах колбаса разного рода.
Было все, но денег у людей было маловато и не все могли насладиться такими вкусными продуктами питания.
Плохо было и с материалами для одежды. Надо было часами выстоять в очереди, чтоб купить кусок материи для пошива одежды.
Конечно, было тяжело жить в тридцатые годы, но не это главное в этот период. Я хочу сказать, что в тридцатые годы создавался фундамент нашего суверенитета, нашей независимости.
На сегодня созданы тонны всякого рода литературы, осуждающие политику руководства страны, в частности Сталина за внутреннюю политику этого периода.
Один Солженицын чего стоит? А Волкогонов генерал Советской армии, Радзинский и тысячи и тысячи желающих на критике Сталина заработать и славу и денег.
Но если бы не Сталин, господин Сванидзе сидел бы без гроша. Основная тема его выступлений десталинизация.
Я только не пойму, откуда такое море злобы на Сталина?
Основным инициатором антисталинизма стал верный соратник, активный исполнитель сталинской политики, палач украинского народа «наш» Никита Сергеевич Хрущев.
Как историк, и человек, переживший хрущевизм, я считаю, что начало разрушения Советского союза, это секретный доклад Хрущева на двадцатом съезде КПСС.
Этим докладом Хрущев заколебал веру людей в КПСС.
Сталин был символом партии, символом марксизма-ленинизма и вдруг оказывается он вместо отца народов на самом деле убийца народов, кровавый палач.
Можно ли после всего этого верить в коммунистическую партию, в коммунизм?
Коммунистическая партия была могучей силой, объединяющая все республики Советского союза.
Не зря оппозиция свой главный удар наносила КПСС. С отменой положения о руководящей силе КПСС и было положено начало разрушению Советского союза.
Не случайно, что сразу после 20 ого съезда КПСС в марте 1956 года Грузия потребовала выход из Советского союза, упразднения КПСС В Грузии.
Доклад Хрущева на 20ом съезде партии нанёс серьёзный удар по международному коммунистическому движению и надолго испортил взаимоотношения с КНР.
Я думаю, надо было раскрыть, что в стране, особенно в 30ые годы проходили репрессии и очень многие абсолютно невиновные люди стали жертвами этих страшных событий.
Я знал, был знаком, дружен со многими моими соучениками, чьи родители были репрессированы. У меня отец, до смерти Сталина под койкой, все время держал чемоданчик с необходимыми для тюрьмы вещами. Он попал в плен в свое время. Нашего соседа арестовали из-за того, что он попал в плен. После смерти Сталина его освободили. Но, конечно самые страшные годы репрессий приходятся на тридцатые годы.
На мой взгляд, тридцатые годы требуют очень серьёзного исследования. К сожалению, эти годы в основном рассматриваются как годами только репрессий. А глубокое, всесторонне изучение этого периода нет. А ведь именно в эти годы и решался вопрос быть социализму в нашей стране или нет. И дело даже не в этом.
В тридцатые годы решался главный вопрос быть нашей стране независимой, самостоятельной, суверенной или превратиться в колонию для Запада и США. И для осуществления такой опасности наша страна имела все условия. Разорённая войной страна.
В основном безграмотное или малограмотное население. Лучшие умы России бежали за рубеж. Этой огромной страной управляли люди, не знающие и не умеющие руководить промышленностью, сельским хозяйством и прочими отраслями народного хозяйства. Выдержали, создали экономику, которая выстояла в войну всей Европы против нас.
А сейчас, и народ грамотный, и войны нет и уже 20 лет как все хуже и хуже. И коллега Путин обещает еще 16 лет жить в таких условиях. Ничего не сделаешь. Есть русская поговорка: Хозяин барин.
А он хозяин земли русской. Пацан, выросший на задворках Ленинграда.
-Товарищ Полковник