Если у вас высокое содержание холестерина в крови, у ваших предков были проблемы с сердцем, или у вас обнаружились сердечные заболевания, первое что нужно сделать, это поменять стиль жизни и самое главное это изменить питание. Ведь не даром говорят "здоровое питание - здоровое сердце".
Но как сделать, чтобы добиться максимальных результатов, при этом не сильно себя ущемляя? Не беспокойтесь, это совсем не сложно. Постарайтесь соблюдать рекомендации, изложенные ниже, и вы увидите, как уровень вашего холестерина пойдет вниз.
Используйте мононенасыщенные жиры Их содержит оливковое масло, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Его можно использовать для заправки салатов и приготовления различных блюд, при этом нужно помнить, что для салатов и для жарки применяется различное масло. Однако не переусердствуйте и не маслите слишком много – во всем нужно знать меру.
Увеличьте употребление клетчатки. Она содержится только в растительной пище – в овощах, фруктах, зернах и бобовых. Постарайтесь употреблять от 25 до 35 грамм ежедневно. Ее содержание указывается на упаковке продукта. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина. Люди, употребляющие много клетчатки, гораздо меньше подвержены риску сердечных заболеваний.
Подумайте о морепродуктах Морепродукты содержат большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны и сильно снижают риск сердечных заболеваний. Большое количество Омега-3 содержится в семге, макрели, сардинах и тунце.
Ограничьте употребление жиров с высоким содержанием насыщенных кислот. Жир с высоким содержанием насыщенных кислот достаточно просто определить – он обычно остается твердым при комнатной температуре. Чем он тверже при комнатной температуре, тем больше в нем кислот. Если сравнить сливочное масло с маргарином, то окажется, что брикет сливочного масла тверже. Это означает, что в сливочном масле больше жиров с высоким содержанием насыщенных кислот.
Употребление таких жиров приводит к тому, что зашлаковываются кровеносные сосуды и артерии и повышается уровень холестерина в крови. В сливочном масле, свином сале, молоке, сливках, в беконе содержится особенно много таких жиров. Они используются в приготовлении множества продуктов, таких как чипсы, бисквиты, крекеры и кондитерские изделия. Если на этикетке указано, что изделие содержит 3 и более граммов жира, лучше такие изделия не покупать, или употреблять только изредка.
Помните: Здоровое питание — здоровое сердце!