Найти тему

Здоровое питание - здоровое сердце

Если у вас высокое содержание холестерина в крови, у ваших предков были проблемы с сердцем, или у вас обнаружились сердечные заболевания, первое что нужно сделать, это поменять стиль жизни и самое главное это изменить питание. Ведь не даром говорят "здоровое питание - здоровое сердце".

Но как сделать, чтобы добиться максимальных результатов, при этом не сильно себя ущемляя? Не беспокойтесь, это совсем не сложно. Постарайтесь соблюдать рекомендации, изложенные ниже, и вы увидите, как уровень вашего холестерина пойдет вниз.

Используйте мононенасыщенные жиры Их содержит оливковое масло, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Его можно использовать для заправки салатов и приготовления различных блюд, при этом нужно помнить, что для салатов и для жарки применяется различное масло. Однако не переусердствуйте и не маслите слишком много – во всем нужно знать меру.

Оливковое масло
Оливковое масло

Увеличьте употребление клетчатки. Она содержится только в растительной пище – в овощах, фруктах, зернах и бобовых. Постарайтесь употреблять от 25 до 35 грамм ежедневно. Ее содержание указывается на упаковке продукта. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина. Люди, употребляющие много клетчатки, гораздо меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Продукты богатые клетчаткой
Продукты богатые клетчаткой

Подумайте о морепродуктах Морепродукты содержат большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны и сильно снижают риск сердечных заболеваний. Большое количество Омега-3 содержится в семге, макрели, сардинах и тунце.

Продукты богатые Омега - 3
Продукты богатые Омега - 3

Ограничьте употребление жиров с высоким содержанием насыщенных кислот.  Жир с высоким содержанием насыщенных кислот достаточно просто определить – он обычно остается твердым при комнатной температуре. Чем он тверже при комнатной температуре, тем больше в нем кислот. Если сравнить сливочное масло с маргарином, то окажется, что брикет сливочного масла тверже. Это означает, что в сливочном масле больше жиров с высоким содержанием насыщенных кислот.

Употребление таких жиров приводит к тому, что зашлаковываются кровеносные сосуды и артерии и повышается уровень холестерина в крови. В сливочном масле, свином сале, молоке, сливках, в беконе содержится особенно много таких жиров. Они используются в приготовлении множества продуктов, таких как чипсы, бисквиты, крекеры и кондитерские изделия. Если на этикетке указано, что изделие содержит 3 и более граммов жира, лучше такие изделия не покупать, или употреблять только изредка.

Помните: Здоровое питание — здоровое сердце!

Понравилось статья? Ставь палец вверх.