Многие средневековые ученые жили мечтой о том, что когда-нибудь им удастся превратить свинец, или другой металл – в золото. Поисками удивительного алхимического рецепта превращения, рецепта вечной жизни и молодости были заняты многие умы ученых и теоретиков давних времен. Казалось, все они ошибались. Но не так давно ученому удалось превратить металл в золото и доказать, что это возможно.
Золото ассоциировалось с богатством. В Индии золото было олицетворением вечной жизни. Не удивительно, что средневековые ученые экспериментировали со свинцом, ртутью или серой, мечтая все это превратить в золото.
Ни одна попытка не увенчалась успехом. Но некоторые эксперименты приводили к интересным последствиям. К примеру, китайские химики в попытке изобрести эликсир молодости – придумали порох.
В Средние века алхимическую науку рассматривали, как смесь магии и эзотерических знаний. Многие известные ученые придавали алхимическим экспериментам много времени. К примеру, Исаак Ньютон был поглощен этим течением.
Даже в 20 веке идея превращения металла в золото волновала умы ученых. И одному из них все-таки удалось воплотить в реальность мечты средневековых ученых. Американский химик и физик-ядерщик Глен Сиборг смог превратить висмут в золото (эксперимент был непродолжительным и крайне нестабильным).
Суть заключалась в том, что в 1980 году он получил золото при альфа-распаде висмута, работая в лаборатории Лоуренса в Беркли. Однако технология была настолько дорогостоящая, что эксперимент носил чисто научную ценность. Массовое производство золота таким способом не окупало затраты на саму технологию.
Ученый сделал огромный научный вклад в изучение радиоактивных веществ, плутиония и урана. Он работал председателем Комиссии по атомной энергии Америки.
Это первый ученый, чье имя было внесено в таблицу Менделеева при жизни. Память об ученом увековечена в наименовании 106-го элемента периодической таблицы Менделеева, названного сиборгием в его честь.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!