Наступила жара и купальный сезон в разгаре. Куда поехать искупаться — вопрос не праздный. Мест не так уж много, несмотря на протекающую по территории Ростовской области реку Дон и близость Азовского моря.
Сегодня речь пойдет об одной из кос Азовского моря, до которой от Ростова-на-Дону чуть более 70 км. Она находится недалеко от небольшого хутора Азовского района Павло-Очаково и является типичной косой Таганрогского залива.
Добраться до неё довольно просто — через Азов, село Кагальник и далее вдоль южного берега залива, мимо сёл Займо-Обрыв, Круглое, Стефанидинодар. Поворот на косу обозначен указателем, и не заметить его трудно.
После поворота вас ждет участок асфальта средней паршивости — здесь лучше соблюдать осторожность. Как только вы увидите, что начинается спуск, сверните влево, по грунтовому съезду, оставьте машину и пройдите немного вперёд. Перед вами откроется шикарный вид на всю Павло-Очаковскую косу. Отсюда можно многое увидеть: вереницы судов, идущие по узкому Азово-Донскому судоходному каналу в мелком заливе, первый створный маяк этого канала на микроскопическом острове среди воды, зелёные частоколы пирамидальных тополей и дорогу, по которой вам вскоре придётся проехать.
Продолжим наше путешествие уже на автомобиле: спустимся вниз, попрощаемся с асфальтом и попылим по песчаной дороге вперёд на косу.
Вскоре мы уже попадаем в объятия многочисленных баз отдыха и припаркованных рядом с ними автомобилей. Выехать на косу не получится — дорогу преграждает шлагбаум и бдительная охрана. Неподалёку остановка общественного транспорта и платная парковка.
Спешившись, мы проходим по извилистой улочке и попадаем на западный берег косы.
Павло-Очаковская коса похожа на треугольник, как и все другие косы этой части Азовского моря. Она создана сложными течениями этой части залива и состоит из мелких ракушек и песка. Из вершины этого треугольника выходит узкий ракушечный вал, направленный на запад. Он прикрывает собой западную часть водного пространства косы, образуя подобие лагуны. Из-за зависимости уровня воды в заливе от направления ветра и притока донской воды этот вал, называемый жителями Азовского побережья дзендзиком, не всегда находится на поверхности. Такие дзендзики есть почти у всех кос Таганрогского залива и всегда направлены на запад, за исключением косы Беглица, о которой я недавно писал. Но там особый случай — на её формирование оказывает большое влияние впадающий рядом Миус.
Но вернёмся к той части косы, куда мы вышли — к лагуне. Это место привлекает многочисленных любителей кайт– и виндсёрфинга своими постоянными ветрами и небольшой глубиной. В этой части косы на берегу есть прокат оборудования для этих видов спорта, и есть инструктора, готовые обучить желающих попробовать себя в этом увлекательном процессе. Павло-Очаковская коса хорошо известна в этом отношении, и здесь регулярно проводятся соревнования по кайт– и виндсёрфингу, привлекающие толпы зрителей из числа простых «купальщиков».
Пройдём по берегу на самое острие косы, откуда влево от нас отходит дзендзик. Он не всегда виден и даже иногда исчезает, в результате размыва во время экстремальных нагонов воды. Но с течением времени он обязательно восстановится, и вновь станет одной из достопримечательностей косы.
Обогнув бетонные укрепления крайнего сооружения, мы попадаем на восточный берег косы. Полоса пляжа тянется около 2 километров. Это и есть наша цель: цивилизованный пляж с песочком, пологим дном и спасателями. Отличное место для семейного отдыха!
Глубины здесь небольшие, в тридцати метрах от берега — по пояс. Но отдыхающие не ропщут, купаясь «вприсядку». Вода в заливе имеет низкую солёность, и после высыхания не оставляет следов на коже и одежде.
В купальный сезон здесь можно покататься на лодках, «бананах», водных лыжах и прочих средствах водных развлечений. Отдыхающие на пляже часто запускают воздушных змеев разнообразных форм и расцветок.
Здесь можно остановиться и на несколько дней — к вашим услугам около десятка баз отдыха. Но в купальный сезон лучше предварительно бронировать места.
По моему мнению, Павло-Очаковская коса — неплохой вариант летнего пляжного отдыха.
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!