Когда я почувствовала этот чудесный аромат из банки после ферментации, я навсегда влюбилась в Кипрей, который в народе называют Иван-чаем.
Где собирать
Какое же прекрасное время года - лето. Щедрое не только на овощи да ягоды, но и на травы, которые как раз пора собирать и сушить, чтобы потом наслаждаться вкусным травяным чаем. Одним из самых любимых напитков зимой у нас является чай из Кипрея.
Итак, уезжаю за деревню на велосипеде, в поле, где не ездят машины, где вокруг только трава, деревья и ветер, там растут целые плантации Иван-чая. Там чисто и сама природа говорит - возьми мои дары. А мы и берем, нас два раза просить не надо.
Когда собирать
Самое время для сбора Кипрея - с начала до середины июля, когда цветы только распустились, а листья ещё зеленые и сочные.
Что берем для сушки
Для начала берем стебель и внимательно осматриваем.
Для заготовки берем только здоровые зеленые листья и цветы. Многие сушат только листья, но я делаю все вперемешку, на качестве чая это не отражается.
После цветения у растения образуются такие стручки с семенами, которые потом распушаются, вот их как раз нужно оставить на стебле, в чае они не нужны.
Как готовим листья к ферментации
Листья я складываю в большой таз и даю им немного повялиться, чтобы они стали мягкими.
После этого беру по несколько листочков и хорошенько перетираю между ладонями, а затем плотно укладываю в трехлитровые банки, постоянно приминая.
Банки накрываю влажной тряпочкой и оставляю ферментироваться.
Для чего нужна ферментация
Ферментация - это процесс, во время которого происходит раскрытие вкуса и аромата чая. Чем дольше листья будут ферментироваться, тем крепче будет чай.
Таким образом, вы сами можете определить для себя какой чай вы хотите получить. Легкий - тогда оставить листья в банке нужно на 6 часов, средний - время ферментации увеличиваем до 12 часов или крепкий - оставляем листья в банке на сутки.
Скажу по секрету, уже через час после того, как я кладу листья в банку, оттуда идет такой аромат, что хочется полностью засунуть туда голову и вдыхать без остановки.
Я ферментирую листья сутки, мы любим насыщенный, слегка терпкий вкус.
Сушим чай после ферментации
Далее по вашему усмотрению вы можете порезать листья или перекрутить через мясорубку, это уже никак не повлияет на вкус, я сушу целыми листьями. При заваривании чай получается очень насыщенного цвета.
Раскладываю листья тонким слоем на противень и отправляю в духовку сушиться при температуре около 80-90 градусов до полного высыхания. В зависимости от слоя на это понадобится около часа или полутора. Проверяю все листья руками, они должны быть полностью сухими, чтобы чай хорошо хранился.
Во время сушки стоит такой аромат на всю кухню, что начинает кружится голова от этого цветочно-фруктового великолепия.
Храним чай правильно
Полностью просушенный чай храним в стеклянной, керамической или металлической банке с плотно закрытой крышкой. Во время хранения аромат чая становится ещё более насыщенным. Мне напоминает смесь вяленой сливы и лесной земляники.
Мы завариваем чай в термосе на ночь, а утром пьем. Этот густой вкус не сравнится ни с одной другой травой. А если ещё почитаете о его пользе, то никогда уже не расстанетесь с ним. Он станет постоянным гостем на вашей чайной полочке в шкафу.
Приятного вам чаепития!☕
______________________________________
Дорогие читатели, если вам понравилась статья:
✅ ставьте "палец вверх" 👍,
✅ пишите комментарии,
✅ подписывайтесь на мой канал, чтобы в дальнейшем получать уведомления о выходе новых статей,
✅ делитесь публикацией с друзьями в соцсетях.