Найти тему
Биография успеха

Оптимисты V&S Пессимисты: позитивный эффект негативных ожиданий

Пессимистом сейчас быть немодно. В соцсетях и по ТВ говорят о позитивном мышлении и его чудотворном влиянии на нашу жизнь. Стакан наполовину полон! И не стоит думать, что воды может не хватить, чтобы напиться.

Оптимизм и пессимизм - это две крайности, я же выбираю середину. Будучи по натуре скептиком, оптимизму мне пришлось учиться. Еще в юности смотрела фильм “Полианна”, главная героиня учила находить положительные стороны, даже в самой сложной ситуации. Я попробовала применить ее метод, спустя некоторое время это вошло в привычку. В чем польза спросите вы? Проблема, как ее не назови, от этого меньше не станет. Это так, но при таком подходе начинаешь видеть во всем свои плюсы. Неудача сейчас, может оказаться хорошим пинком либо оберегом в будущем.

У пессимистов я научилась продумывать план B, если что-то пойдет не так. На уроках ОБЖ в школе говорили: основной враг ЧС - это паника. Она возникает, когда человек попадает в незнакомую ситуацию, теряется и не знает, что делать. Понятно, что все наперед не предугадаешь, но готовясь к встрече с клиентом, я могу по максимуму продумать встречные вопросы и возражения. Собираясь на отдых, позаботиться о страховке, подумать, что буду делать в случае потери документов, денег и т.д. Кеннеди в своей книге “Жесткие продажи” называет это “позитивным эффектом негативных ожиданий”. Этот принцип значительно снизил уровень стресса в моем организме.

Позитивно мыслить, но не отрываться от реальности. Как назвать человека, стоящего между пессимистом и оптимистом? Свои мысли пишите в комментариях.