Шоколад — история происхождения слова

830 прочитали
Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.

Сегодня испанцу Эрнану Кортесу,

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.-2

возглавлявшему весь этот процесс, приписывается дипломатичность и ловкость в обращении с местными высшими лицами.

Встреча Кортеса с вождем ацтеков Монтесумой
Встреча Кортеса с вождем ацтеков Монтесумой

Однако, не будем забывать, что по своей сути это оказалось сплошным вероломством, обманом и жестокостью.

По сию пору в заслугу конкистадорам ставят тот факт, что их было всего  порядка шестисот человек. И такими малыми силами они не побоялись вступить в конфликт с местным населением. Ну еще бы. Верхом на лошадях, закованные в сталь, с огнестрельным оружием. Против полуголых аборигенов с луками и копьями.
По сию пору в заслугу конкистадорам ставят тот факт, что их было всего порядка шестисот человек. И такими малыми силами они не побоялись вступить в конфликт с местным населением. Ну еще бы. Верхом на лошадях, закованные в сталь, с огнестрельным оружием. Против полуголых аборигенов с луками и копьями.

По сию пору в заслугу конкистадорам ставят тот факт, что их было всего порядка шестисот человек. И такими малыми силами они не побоялись вступить в конфликт с местным населением. Ну еще бы. Верхом на лошадях, закованные в сталь, с огнестрельным оружием. Против полуголых аборигенов с луками и копьями.

Дерево какао обожествлялось в культуре ацтеков.

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.-5

Его плоды использовались вместо денег.

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.-6

Что касается самого напитка, получаемого из какао-бобов, то ему приписывались чудодейственные свойства. В частности: стимулирующий эффект, позволявший совершать длинные переходы без малейшей усталости.

Еще отвар применялся как афродизиак. Якобы, благодаря этому, Монтесума, имевший около двухсот жен — каждую ночь оказывался в силе уделить каждой из них "мужское внимание". Выпивая пятьдесят чашек напитка, что приготовляли для него опытные жрецы.

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.-7

Явление испанцев ацтеки сочли за свершившееся древнее пророчество о снисхождении бога-спасителя с Востока. Видя в том самом божестве Кортеса. Прибывших одаривали "по-королевски". Сотнями килограммов золота, наложницами из элитных семей и плодами какао.

На языке ацтеков слово, означавшее напиток, звучало как "какоатль". В дословном переводе - "горькая вода". Поскольку сахара тогда еще не существовало, а в его рецептуру кроме какао и кукурузной муки входил перец.

Станок для растирания какао-бобов
Станок для растирания какао-бобов

Испанцы приняли дары как должное, отправив их на родину. Где напиток какао оказался на столе испанской королевской семьи. Несмотря на тщательное соблюдение его тайны, вскоре он распространился по Европе. Где в его рецептуру добавились мед и сахар.

Шоколад начали продавать в аптеках, как чудесное иноземное снадобье, помогающее при упадке сил.

В восемнадцатом веке любопытные химики и аптекари начали экспериментировать с новым продуктом. Благодаря опытам одного из них, англичанину Джозефу Фраю, получился плиточный шоколад.

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.-9

Далее эксперименты продолжились, наравне с колонизацией Южной Америки и выкачиванием из неё ценного сырья. В том числе какао.

Таким образом, сейчас мы можем приобрести в супермаркете сотни видов шоколада. Даже белого.

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.-10

Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание.