У внезапно вспыхнувшей пламенем народного бунта ситуации в Приморье есть и гастрономический подтекст.
Где-то месяц назад, находясь в Москве, я испытывал страдания от сбрендившей погоды: стояла жара. В отчаянии, я обошел все продуктовые магазины в поисках окрошечного кваса. Его нигде не было.
В последние годы я жил в Екатеринбурге. Это современный, развитый мегаполис, город-миллионник. Практически в каждом магазине Екатеринбурга летом можно приобрести окрошечный квас на выбор, в бутылке или в молочном пакете, произведенный в течение суток, без консервантов и т.д.
И тут стоит разъяснить один немаловажный, но обычно игнорируемый в Российской Федерации вопрос.
Важность региональной идентичности для формирования идентичности национальной, СКРЕПЛЯЮЩЕЙ государство в единое целое. Человек, не имеющий региональной идентичности в рамках общей, национальной, не понимает и не может понять и те культурные аспекты, которые его объединяют с жителем региона на другом краю государства. А основа любой идентичности - повседневная кухня.
Среди тех вещей, которые объединяют нас, русских - наша окрошка, богом данное спасение в резком континентальном климате. В какой бы коренной, русский регион Вы не приехали летом, Вы можете или по-быстрому соорудить холодный окрошечный суп самостоятельно, из стандартного продуктового набора из магазина, или зайти одно из множества заведений общественного питания, где Вам летом обязательно предложат окрошку.
Но не в Москве.
Специфика столичного региона заключается в том, что в него едут люди, не любящие свою родину.
Москва - это трамплин, сначала человек воюет за капитал, покупает недвижимость, далее продает (или сдает) ее новому "москвичу", а сам или уезжает в Европу, или кочует (в случае сдачи недвижимости в аренду) по экзотическим странам.
Москва перестала быть Россией, это просто пропускной пункт для эмигрантов, людей, уже потерявших связь с родиной, и в регионах это прекрасно чувствуют. Все-таки, в столице периодически приходится бывать большинству работающих, взрослых людей.
В ситуации кризиса, обнищания населения в регионах, взрыв негодования, направленный против Москвы - лишь дело времени. Москвичи - чужаки, презирающие собственную национальную кухню, а в качестве региональной признающие кебабы и хинкали, но не родную окрошку. При этом, "они осмеливаются сосать из нас кровь и указывать, как нам жить ".
Система свой/чужой в Российской Федерации выстроена, и люди, которым не нужен в жару квас, своими не являются.