Много написано книг и создано кинофильмов о героических подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны, много написано о блокаде Ленинграда. А о годах оккупации, о том, что пережили люди, находящиеся на занятой фашистами территории, очень мало написано. Почему? После войны эта тема более 50 лет была запретной. О ней не говорили и не писали, чтобы не навлечь на себя и своих родных новых неприятностей. И если мы не расскажем о годах оккупации Красного Села, то пройдёт время и уже некому будет это сделать.
«До войны наша семья жила на Колхозной улице в доме 54 (ныне улица Лермонтова). Эта улица входила в состав колхоза «Верный путь». Моя мать Евгения Васильевна работала в колхозе, а мой отец, Виктор Андреевич, работал на Бумажной фабрике. В семье было шестеро детей. Я был самый младший. Старше меня были две сестры и трое братьев. В 1941 году мне было девять лет. Старший брат Михаил в первые дни войны был призван на фронт. Второй брат Аркадий, вместе с другими ребятами, погнал колхозный скот вглубь страны, на территорию не занятую немцами. Колхозных лошадей взяли на фронт. Сам колхоз к приходу немцев был расформирован.
Когда начались бои за Красное Село, наша семья во время обстрелов пряталась в окопе. Его вырыли на нашем огороде.
Как только немцы заняли Красное Село, всем жителям было приказано выйти из укрытий. На второй день после выхода из окопа мы увидели, как он рухнул от прямого попадания в него снаряда.
Вскоре после прихода немцев мой отец умер от голода. Сестру Лизу фашисты отправили на работу в Германию. Сестру Тоню заставили работать в прачечной, стирать белье для немецких солдат. Почему её тоже не отправили на работу в Германию? По-видимому, причина была в том, что у Антонины был трехлетний ребенок. За работу она получала кусок хлеба. Здание прачечной сохранилось. Оно находится рядом с часовней на территории сегодняшнего подворья Свято-Троицкой церкви.
Я с ребятами ходил за подаянием в немецкий госпиталь. Он размещался на месте бывшего советского госпиталя. Мы подходили к кухне и просили хлеба. Мне запомнились два повара. Один из них выносил еду и делил её между нами поровну. Другой повар отдавал еду одному из нас. Мы уже сами делили её между собой.
Зимой появился ещё один способ добывания пищи. С санками мы шли к вокзалу и везли вещи немецких офицеров, приехавших поездом, к месту их проживания. За это офицеры давали нам хлеб: кто полбуханки, кто кусочек хлеба и очень редко целую буханку. Нелегко было возить чемоданы в гору, но голод заставлял нас это делать.
Можно сказать мне повезло, я познакомился с двумя немецкими офицерами. Они проживали на втором этаже бывшего колхозного правления. Я стал у них работать: мыл посуду, подметал пол, топил печку, чистил сапоги. За это они оставляли мне еду от своих обедов. Иногда давали что-нибудь домой. Бывало, что угощали и конфетами.
После войны один из этих офицеров находился в плену в Красносельском лагере для немецких военнопленных. Однажды, когда пленных вели по нашей улице, он забежал к нам в дом и попросил какой-нибудь еды. Мать дала ему целую кастрюлю картошки.
Осенью 1942 года немцы в Красном Селе открыли школу. Школа находилась в двухэтажном доме на улице Свободы, дом 28. Дом этот не сохранился. Во время войны он был разрушен. Как звали учительницу, я не помню. В памяти осталось, что преподавали нам немецкий язык и Закон Божий. В школу приходил батюшка. За провинности наказывали: ставили в угол на горох. Изредка и мне приходилось стоять в углу.
Самое тяжёлое впечатление на меня произвело то, что на рынке приходилось видеть повешенных людей. Рынок в то время находился напротив того места, где сейчас находится магазин «Пятёрочка», на другой стороне проспекта Ленина. Здесь я видел трёх повешенных людей. На груди у каждого висела табличка с надписью «Партизан».
Осенью 1943 года нашу и другие семьи переселили в барак, который находился вблизи теперешнего магазина «Здоровье». По какому принципу переселяли людей в барак, мне не известно. Знаю только, что некоторые семьи оставались в своих домах. Этой же осенью нас отправили в товарных вагонах в Прибалтику. Моего брата Александра и других подростков оставили в лагере. Отдельно от подростков содержали ребят старшего возраста. Среди них был наш сосед Ступин Николай Васильевич. Он бежал из этого лагеря, перешёл линию фронта и оказался в расположении наших войск. Стал танкистом и прошёл боевой путь от Ленинграда до Берлина.
Александра отправили вместе с другими подростками в Германию и поместили в лагерь. Здесь их разделили на две группы. Тех, кто выглядел поздоровее, отправили в бараки, а кто послабее - в крематорий. Освободила брата Советская Армия. Александр остался на фронте. Впоследствии стал офицером Советской Армии.
Меня, маму и сестру с ребенком привезли в Литву и распределили по разным хуторам. Мама работала по дому, а я пас коров или выполнял мелкие поручения хозяина. Кормили нас плохо. Сестра попала к другому хозяину. Её кормили лучше.
После освобождения Литвы мы вернулись в Красное Село. Я пошёл учиться в третий класс. Школа находилась на проспекте Ленина, рядом с теперешней площадью. С пятого класса я начал учиться в школе № 1, которая находилась в Городском парке. Впоследствии она получила № 262.
По окончании школы я до пенсии работал на фабрике «Красный треугольник». Имею медаль «Ветеран труда».
Автор: Серин Василий Викторович