Если у вас есть проблемы с непереносимостью глютена, либо просто хотите попробовать что-то новенькое, то предлагаю вам приготовить такой хлеб!
Что нам понадобится:
250 грамм зелёной гречки
50 мл воды
1/4 чайной ложки соды
соль по вкусу
специи по вкусу
Приготовление:
Зеленую гречечку нужно замочить минимум на 6 часов, я оставил на день.
После её нужно промыть, так как она становится склизкой. Промытую гречку размалываем блендером в кашицу, на этом этапе добавляем воду, чтобы блендеру было легче измельчать.
Есть 2 пути приготовления.
Первый - в готовую смесь добавляем соль, специи (у меня были кавказские травы, перец чёрный молотый, немного куркумы), можно так же добавить какие либо семечки (тыквенные, подсолнечные, льняные, чиа) и добавляем соду (я не гашу её). Перемешиваем и выкладываем в форму для хлеба. Форму смазываем растительным маслом. И отправляем в духовку на 180 градусов минут на 30-35.
Второй - в готовую смесь добавляем соль, перемешиваем и оставляем смесь минимум на 12 часов (а лучше на сутки) просто стоять на столе под полотенцем, смесь увеличится вдвое (учитывайте при выборе посуды). Как смесь увеличилась добавляем в нее все специи и добавки, но уже не добавляем соду. Перемешиваем и также выкладываем в форму, смазанную маслом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
В первом случае хлеб получается плотнее, во втором воздушнее, выбирайте любой. Либо попробуйте приготовить и тот и тот и выберите, какой больше понравится.
Корочка получается просто великолепная!
Приятного вам аппетита!