Найти тему

Безглютеновый хлеб на зеленой гречке

Если у вас есть проблемы с непереносимостью глютена, либо просто хотите попробовать что-то новенькое, то предлагаю вам приготовить такой хлеб!

Что нам понадобится:

250 грамм зелёной гречки

50 мл воды

1/4 чайной ложки соды

соль по вкусу

специи по вкусу

Приготовление:

Зеленую гречечку нужно замочить минимум на 6 часов, я оставил на день.

После её нужно промыть, так как она становится склизкой. Промытую гречку размалываем блендером в кашицу, на этом этапе добавляем воду, чтобы блендеру было легче измельчать.

-2

Есть 2 пути приготовления.

Первый - в готовую смесь добавляем соль, специи (у меня были кавказские травы, перец чёрный молотый, немного куркумы), можно так же добавить какие либо семечки (тыквенные, подсолнечные, льняные, чиа) и добавляем соду (я не гашу её). Перемешиваем и выкладываем в форму для хлеба. Форму смазываем растительным маслом. И отправляем в духовку на 180 градусов минут на 30-35.

Второй - в готовую смесь добавляем соль, перемешиваем и оставляем смесь минимум на 12 часов (а лучше на сутки) просто стоять на столе под полотенцем, смесь увеличится вдвое (учитывайте при выборе посуды). Как смесь увеличилась добавляем в нее все специи и добавки, но уже не добавляем соду. Перемешиваем и также выкладываем в форму, смазанную маслом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.

В первом случае хлеб получается плотнее, во втором воздушнее, выбирайте любой. Либо попробуйте приготовить и тот и тот и выберите, какой больше понравится.

Я готовил первым способом.
Я готовил первым способом.

Корочка получается просто великолепная!

Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются