Из-за пандемии коронавируса изменилась судьба многих мероприятий. Одни отменили совсем, другие - адаптировали под режим онлайн. К числу последних примкнула и церемония награждения премии "ISU Skating Awards". В этом году она должна была дебютировать на чемпионате мира в Монреале, который отменили из соображений безопасности. Рассказываем, кто стал лучшим из лучших по итогам сезона 2019/20.
Лучший новичок - Алена Косторная (Россия)
Тут все было очевидно практически на 100%. Из трех номинанток именно Косторная вынесла остальных спортсменок в прошедшем сезоне и даже установила несколько мировых рекордов. Фигуристка выиграла золотые медали всех стартов, кроме чемпионата России. Тогда она проиграла одногруппнице Щербаковой, но ее даже не оказалось в шорт-листе этой номинации.
Лучший тренер - Этери Тутберидзе (Россия)
Как бы не сопротивлялись поклонники Брайана Орсера и Рафаэля Арутюняна, статистика взяла верх. За российского специалиста говорят цифры, а ее успех измеряется не золотыми медалями, а целыми пьедесталами. На счету Этери Георгиевны целых три топ-спортсменки, занявших все призовые места финала Гран-при и чемпионата Европы. Такая ситуация могла бы повториться и на чемпионате мира, но его отменили.
Примечательно, что из 18 номинантов Тутберидзе была единственной, кто не подключился онлайн к проведению церемонии. Вместо этого, она записала краткое видеообращение, а благодарности озвучили ее ученицы.
Лучший хореограф - Ше-Линн Бурн (Канада)
В этой номинации географической интриги точно не было - все три номинантки представляли Канаду, хозяйку несостоявшегося ЧМ-2020. На счету каждой из них - несколько крутейших программ. С постановками Лори Николь уже 2 года выигрывает китайская пара Вэнцзинь Суй/Цун Хань, Мари-Франс Дюбрей традиционно ставит танцорам из своей группы, которые плотно закрепились на лидерских позициях, среди клиентов Ше-Линн Бурн - двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева, двукратный чемпион мира Нейтан Чен и другие топовые фигуристы.
На самом деле, выбор лучшего хореографа - довольно сложный вопрос. Однако жюри отдали предпочтение Бурн, и назвать его несправедливым в этом случае точно нельзя.
Лучший костюм - Мэдисон Чок и Эван Бейтс, произвольный танец "Egyptian Snake Dance" (США)
Шорт-лист лучших костюмов, мягко говоря, вызывал недоумение. Платье Анны Щербаковой под "Жар-птицу" было задумано круто: эффектная трансформация цвета с синего на красный в середине программы захватывала дух. Однако "вау"-эффект перестал работать уже буквально после пары соревнований, а реализация явно подкачала. Платье смотрелось неаккуратно, а сетка на хрупкой Ане была почти коричневой. И это - претендент на премию?
У Ханю же был совсем не примечательный костюм, стандартного дизайна. Чего как раз не скажешь о победителях номинации - Мэдисон Чок и Эване Бейтсе, их дизайнером стал канадец Мэттью Карон. Оригинальный дизайн, подходящий по смыслу к программе: Эван предстал в образе странника, Мэдисон - египетская змея. Абсолютное попадание и заслуженная премия для танцевального дуэта.
Лучшая программа - Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, ритм-танец "Fame"(Франция)
Наряду с хореографами, в этой номинации была самая ожесточенная конкуренция. Кроме действующих чемпионов мира на звание лучшей программы претендовала Евгения Медведева с произвольной под "Мемуары гейши" (которую поставила как раз выигравшая Ше-Линн Бурн) и Кевин Аймоз с короткой.
Однако танец французов - чуть более нестандартное решение. Они не стали брать из мюзиклов что-то банальное типа "Мулен руж" или "Кабаре". Только Габриэлла и Гийом могли себе позволить поставить такую аэробику, пошить соответствующие костюмы и блестяще катать программу на публике.
Самый ценный фигурист - Юзуру Ханю (Япония)
На самом деле, Ханю - самый очевидный кандидат с самого объявления номинаций. За ним ездит огромная фан-база по всем соревнованиям и устраивает ливень из желтых Винни-пухов после любого проката кумира. Нейтан Чен и Пападакис/Сизерон даже рядом не стояли с японцем. На их прокаты даже в своих странах не заполнится арена.
Разочаровало в шорт-листе отсутствие россиянок Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Достаточно вспомнить открытые прокаты сборной в 2019 году, чтобы понять уровень любви болельщиков к этим спортсменкам. А ведь это даже не соревнования. Фигуристки имеют мировых спонсоров, и их действительно знают во многих странах. Но это тоже не уровень Юзуру. Здесь он лучший, без вопросов.
Особая премия "За вклад в фигурное катание" - Курт Браунинг (Канада)
Седьмая номинация была необычной по нескольким причинам. Во-первых, награда подразумевалась не за сезон 2019/20, а за всю историю ФК. Ну а во-вторых, это была единственная категория без кандидатов и шорт-листа. Ее выбирали жюри каким-то неведомым для простого зрителя образом.
Курт Браунинг - четырехкратный чемпион мира, участник трех Олимпиад, исполнитель первого в мире успешного четверного прыжка (квад тулуп на чемпионате мира-1988). Не самый плохой кандидат, конечно. Но ведь существует множество более достойных. Как вариант, Алексей Мишин или Тамара Москвина, успешные в прошлом спортсмены и не менее крутые тренеры, подготовившие каждый в своем виде не одного олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Или Тесса Вирчу/Скотт Мойр, трижды взявшие золото Олимпийских игр. Или Мидори Ито, впервые исполнившая тройной аксель среди женщин. Альтернатив, в целом, достаточно.
Возникает неловкая мысль, что этот выбор связан с несостоявшейся хозяйкой премии Канадой. Ну раз уж спортсменов в топе нет, то хоть бывших наградят. В общем, непонятно.
Итоги мероприятия
По большей части победители были определены справедливо. Разочаровало полное отсутствие представителей парного катания даже в шорт-листе номинаций. Уж в "лучший костюм" можно было кого-то подобрать. Да и программы были неплохие в сезоне. На худой конец, добавить тренеров китайской пары Вэнцзинь Суй/Цун Хань, которые не проигрывают уже 2 года. Парное катание и так умирает, а тотальный игнор целого вида в премии улучшению ситуации никак не способствует.
Кроме того, немного нелогичным выглядит награда за "Лучший костюм" самого фигуриста. Было бы уместнее отметить дизайнера, который придумал платье и воплотил идею в жизнь.
"Премия только прошла, и мы должны осознать все ее плюсы и минусы, понять, как дальше будет складываться. Надеемся, что вторая премия пройдет на чемпионате мира в Стокгольме, и, как только поймем, что сезон восстанавливается, мы обсудим ее дальнейший формат, и, вполне возможно, новые номинации", - рассказал "ТАСС" инициатор премии, Ари Закарян.
Впрочем, такая движуха во время межсезонья - даже хорошо. Когда еще публика вспомнит о фигурке в разгар июля.