Так сложилось, что все 32 зуба - это то, чем хотелось бы обладать взрослому человеку в любом возрасте. Здоровые зубы - залог красивой улыбки и атрибут успешного человека. Но есть четыре зуба, которые часто доставляют человеку больше всего проблем и неприятностей. Эти коварные зубы прорезываются позже остальных, при этом сильно болят, а потом вдобавок и портятся быстрее других. Да, зубы мудрости.
Зуб мудрости - так в народе величают третьи моляры на нижней и верхней челюсти. Их у человека 4: по два на каждой челюсти. Своё название они получили именно из-за позднего прорезывания (17 - 25 лет). Согласно Книге рекордов Гиннеса, рекордсмену по возрасту, в котором прорезался зуб мудрости, было 94 года, когда это произошло!
Примерно у 8% людей эти зубы не прорезываются совсем, однако это не является патологией, потому что третьи моляры у современного человека утратили своё предназначение и являются рудиментарным органом. Зубы мудрости – это «шрам человеческой эволюции», по словам исследователя Принстонского университета Алана Манна. - «Около 800-200 тысяч лет назад мозг первобытных людей начал расти быстрыми темпами – настолько, что он увеличился в 3 раза по сравнению с первоначальным размером. Когда это произошло, у человека изменилась форма головы (задняя часть черепа) и её положение относительно дентальной аркады (верхнего ряда зубов). Дентальная аркада сократилась, и внезапно для третьих моляров уже не осталось места. Так как гены, которые определяют количество наших зубов, развиваются отдельно от тех, которые контролируют развитие мозга, мы теперь имеем дело с последствиями эволюции». Кроме того, наш характер питания значительно отличается от питания наших предков: пища стала значительно мягче, и для её пережёвывания требуется меньше усилий. Онако самый известный случай непрорезавшегося зуба у наших потомков был обнаружен у останков 25-35-летней женщины, которая умерла около 15 тысяч лет назад. Этот случай ставит под сомнение теорию о том, что непрорезавшиеся зубы – рудименты современных людей, утратившие свою функцию из-за изменений нашего пищевого поведения.
«В эволюционном масштабе, если бы я предсказывал путь нашего дальнейшего развития сквозь века, то я бы сказал, что зубы мудрости, вероятно, в скором времени пропадут», – заявил доктор Уильям Маккормик, ассистент профессора Школы стоматологии Университета Западной Вирджинии.
Возможно, с одной стороны у Вас имеется не один, а два зуба мудрости. Но такое явление достаточно редкое. Такой набор называют "сверхкомплектным". «За время работы мне встречались лишь два случая, когда у пациентов были четвертые моляры – парные с одной стороны зубы мудрости», – говорит Маккормик.
Кстати...
На некоторых языках третьи моляры называют «зубами мудрости», причину мы уже разобрали выше. Но не во всех языках эти зубы называются одинаково. В Корее, например, восьмёрки поэтично зовутся «зубами любви», потому как появляются они в то время, когда люди испытывают первую настоящую любовь. На японском языке эти зубы называют Оясирудзу или «неизвестный родителям», поскольку большинство людей уезжает жить отдельно от родителей к тому времени, когда зубы мудрости начнут прорезаться.
А ещё, оказывается, зубы мудрости не так уж плохи. Хотя некоторые исследования все еще находятся на экспериментальной стадии, ученые уже изучают стволовые клетки зубов, которые удалось обнаружить в 2003 году. Исследователи хотят выяснить, можно ли их потенциал использовать для восстановления и регенерации ткани.
Одно исследование на мышах в Медицинской школе Университета Питтсбурга показало, что стволовые клетки, взятые из зубов мудрости, в будущем могут быть использованы для восстановления роговиц глаза, которые были повреждены инфекцией или травмой.
«Существуют исследования, при которых клетки пульпы зуба используются для лечения неврологических расстройств и проблем глаз и других органов», – сказала CNN доктор Памела Робей из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований.
Зубы мудрости ничем особенным в плане строения от других зубов не отличаются. За исключением некоторых особенностей:
- к тому времени, как зуб мудрости начинает прорезываться, остальные зубы уже вылезли и заняли свободное место в челюсти. Поэтому зубу мудрости нужно не только пробиться сквозь десну, но и сделать себе место в зубном ряду, часто растолкав соседние зубы;
- из-за слишком дальнего положения в зубном ряду его очень трудно качественно почистить, что обуславливает раннее появление кариеса. Кстати, бывает так, что из-за особенностей прорезывания зуб мудрости поражается кариесом ещё на стадии прорезывания. Кроме того, это самое положение очень затрудняет доступ стоматологических инструментов, делает лечение достаточно сложным, поэтому зубы мудрости чаще не лечат, а просто удаляют;
- иногда при прорезывании зуба мудрости над ним появляется "капюшон" - нависающая над зубом десна, которая словно капюшоном накрывает зуб. Проблема заключается в том, что под ним скапливаются остатки пищи и болезнетворные бактерии, которые быстро приводят к появлению кариеса. Кроме того, сама десна, образующая капюшон, может воспалиться, а при надавливании на неё может даже выделяться гной. Боль может отдавать даже в гайморовы пазухи и в уши. Поэтому при возникновении такой проблемы стоит обратиться к врачу. Самый простой и действенный способ лечения - удаление капюшона, эта операция проводится под местной анестезией. Врач обезболивает десну, удаляет её, вычищает оттуда гной и промывает ранку антисептиком. После проведения операции рекомендуется полоскать рот антисептическими растворами, например, фурацилином или марганцовкой.
Часто возникает вопрос: а лечат ли вообще восьмёрки, или их стоит сразу удалять? На самом деле, это решает врач, т.к. всё зависит от тяжести заболевания. Из-за затруднённого доступа к зубу часто его не удаётся провести полноценное лечение и качественно его запломбировать, именно поэтому врач может принять решение об удалении. Если же восьмёрка расположена правильно, а пациент своевременно обратился к врачу, и кариозный процесс ещё не сильно прогрессировал, то лечение будет не хирургическим, а терапевтическим, то есть зуб удастся сохранить. Однако чаще всего производится удаление.
Для удаления существует целый ряд показаний:
- частичное прорезывание зуба, в результате чего травмируется десна;
- неправильное расположение (горизонтальное, или под углом, задевая соседний зуб);
- киста в десне рядом с зубом;
- лицевая невралгия;
- кариес, если все манипуляции врача невозможны из-за трудностей доступа или неправильного положения зуба во рту;
- переход кариозного процесса в пульпит или периодонтит;
- зуб врос корнями в гайморову (верхнечелюстную) пазуху.
Удаление производится под местной анестезией. Если зуб всё ещё находится в десне (ретенция), то сначала производится удаление слизистой оболочки, надкостницы и участка кости, который расположен над зубом. Затем удаляется сам зуб.
Если случай сложный, то зуб удаляется по частям.
Если после удаления зуба мудрости не было осложнений, то заживление ранки, как правило, безболезненное и проходит достаточно быстро. Рот необходимо полоскать антисептическими растворами, но в меру, чтобы случайно не удалить кровяной сгусток на месте лунки, т.к. он является естественной защитой, препятствующей проникновению в лунку бактерий. В первые 24 часа после операции не следует употреблять алкоголь, курить, принимать слишком горячую, острую пищу. Стоит ограничиться мягкой и жидкой пищей. Не стоит также заниматься спортом, т.к. повышенная физическая нагрузка может спровоцировать кровотечение. Следуя данным рекомендациям, вы значительно облегите процесс заживления.