Делюсь впечатлениями от музея "Роза Эйнема". Спойлер: здесь очень классно! Это филиал МИШКи (Музей истории шоколада и какао на Малой Красносельской - он пока закрыт), посвященный кондитерской фабрике "Красный октябрь" (когда-то "Товарищество Эйнемъ"). Интересно будет не только сластёнам.
На входе меня встретила очень приветливая сотрудница: все объяснила, показала и вручила аудиогид. Давно я не слушала экскурсию с таким удовольствием! Вот, что запомнилось больше всего:
- Качество карамели проверяли, бросая конфету с высоты человеческого роста: хорошая должна разбиться на множество кусочков.
- Для сотрудниц фабрики работал салон красоты, где раз в неделю им в обязательном порядке делали маникюр (позже решили, что дешевле раздавать перчатки). Не мудрено, что сюда мечтали устроиться многие.
- Изображения особо миловидных работниц могли оказаться на обертках конфет.
- В "Товариществе Эйнемъ" был самый короткий рабочий день (10 часов) и впервые в России был введен декретный отпуск в две недели.
- Когда на фабрике случилось нашествие мышей, сотрудникам стали платить за каждого пойманного грызуна. С мышами быстро справились, тогда некоторые стали приносить хвостатых из дома (деньги лишними не бывают).
- В этом музее обязательно надо побывать рекламщикам и маркетологам: столько идей по продвижению!
- Создали конфеты с пектусином (от кашля), но продавали их не в аптеке, а... в театре! Разлетались на ура - никто не хотел мешать соседям покашливанием во время спектакля.
- В магазинах были установлены специальные автоматы, чтобы маленькие покупатели могли самостоятельно купить мини-шоколадку (а вот стоимость у нее была совсем не мини, но родителям деваться было некуда).
- В коробки с конфетами вкладывали вкладыши с картинками на разную тематику. Каждый месяц вкладыши обновляли, нужно было собрать всю серию (всего их было 60).
- Реклама тоже была на высоте: шоколатье размещали ее, в том числе, на дирижаблях.
- Как мне рассказала сотрудница музея, некоторые посетительницы признаются, что их назвали в честь… шоколадки. Алёнками то есть.
- Сотрудниц фабрики заставляли петь во время работы - чтобы некогда было есть конфеты. За поглощение сладостей штрафовали: шоколад в то время был десертом элитным.
После экскурсии по музею гостей угощают горячим шоколадом. Вкусно, но, по моим ощущениям, слишком сладко. Советую взять с собой воду - чтоб не слиплось😉
Где находится музей "Роза Эйнема":
Берсеневская наб., д. 6, с. 1.
Как попасть:
Вход через магазин "Аленка", там же надо купить билет (350 рублей).
Сайт:
https://www.uniconf.ru/about/museums/roza-eynema/
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами и историями. В Instagram тоже много интересного :-)
Никакой овсянки! ТОП-5 московских ресторанов, где подают настоящий английский завтрак