Найти в Дзене

Зачем сотрудниц фабрики "Красный октябрь" заставляли петь на работе

Делюсь впечатлениями от музея "Роза Эйнема". Спойлер: здесь очень классно! Это филиал МИШКи (Музей истории шоколада и какао на Малой Красносельской - он пока закрыт), посвященный кондитерской фабрике "Красный октябрь" (когда-то "Товарищество Эйнемъ"). Интересно будет не только сластёнам.

Все фото из личного архива
Все фото из личного архива

На входе меня встретила очень приветливая сотрудница: все объяснила, показала и вручила аудиогид. Давно я не слушала экскурсию с таким удовольствием! Вот, что запомнилось больше всего:

  • Качество карамели проверяли, бросая конфету с высоты человеческого роста: хорошая должна разбиться на множество кусочков.
  • Для сотрудниц фабрики работал салон красоты, где раз в неделю им в обязательном порядке делали маникюр (позже решили, что дешевле раздавать перчатки). Не мудрено, что сюда мечтали устроиться многие.
  • Изображения особо миловидных работниц могли оказаться на обертках конфет.
Упаковке уделяли очень большое внимание. Все фото из личного архива
Упаковке уделяли очень большое внимание. Все фото из личного архива
  • В "Товариществе Эйнемъ" был самый короткий рабочий день (10 часов) и впервые в России был введен декретный отпуск в две недели.
Все фото из личного архива
Все фото из личного архива
  • Когда на фабрике случилось нашествие мышей, сотрудникам стали платить за каждого пойманного грызуна. С мышами быстро справились, тогда некоторые стали приносить хвостатых из дома (деньги лишними не бывают).
Хотела бы попробовать такую конфету! Все фото из личного архива
Хотела бы попробовать такую конфету! Все фото из личного архива
  • В этом музее обязательно надо побывать рекламщикам и маркетологам: столько идей по продвижению!
- Создали конфеты с пектусином (от кашля), но продавали их не в аптеке, а... в театре! Разлетались на ура - никто не хотел мешать соседям покашливанием во время спектакля.
- В магазинах были установлены специальные автоматы, чтобы маленькие покупатели могли самостоятельно купить мини-шоколадку (а вот стоимость у нее была совсем не мини, но родителям деваться было некуда).
- В коробки с конфетами вкладывали вкладыши с картинками на разную тематику. Каждый месяц вкладыши обновляли, нужно было собрать всю серию (всего их было 60).
- Реклама тоже была на высоте: шоколатье размещали ее, в том числе, на дирижаблях.
Все фото из личного архива
Все фото из личного архива
  • Как мне рассказала сотрудница музея, некоторые посетительницы признаются, что их назвали в честь… шоколадки. Алёнками то есть.
Все фото из личного архива
Все фото из личного архива
  • Сотрудниц фабрики заставляли петь во время работы - чтобы некогда было есть конфеты. За поглощение сладостей штрафовали: шоколад в то время был десертом элитным.
После экскурсии по музею гостей угощают горячим шоколадом. Вкусно, но, по моим ощущениям, слишком сладко. Советую взять с собой воду - чтоб не слиплось😉
Все фото из личного архива
Все фото из личного архива

Где находится музей "Роза Эйнема":

Берсеневская наб., д. 6, с. 1.

Как попасть:

Вход через магазин "Аленка", там же надо купить билет (350 рублей).

Сайт:

https://www.uniconf.ru/about/museums/roza-eynema/

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами и историями. В Instagram тоже много интересного :-)

Никакой овсянки! ТОП-5 московских ресторанов, где подают настоящий английский завтрак

Оазис в Москве: прогулка по "поселку художников" на Соколе