Сейчас каждый из современных детей знает, кто такой Человек Паук, что такое современная игровая приставка, и на сколько поставить заряжаться свой самокат. Время — неизбежно, и в век цифровых технологий стало сложнее «завлечь» детей и подростков играть в классические игрушки, в которые играли мы сами, наши родители итд, итп.На данный момент рынок перенасыщен игрушками, найти которые можно практически везде, на любой вкус и кошелек.Но все же новое поколение с ранних лет больше уходит в "цифру". Нельзя сказать, плохо это или хорошо, мы существа разумные, и эволюционируя меняемся не только мы, но и мир вокруг нас, так что процесс этот скорее компромиссный. А теперь давайте все таки попробуем вспомнить что было у нас, чем гордились, что дарили и что ломали)Большинство игрушек конечно же будет производства времен СССР, в тяжелое "перестроечное" время стране было не до игрушек.
- Начнем конечно-же с классических форм.Фигурки-солдатики.Начиная от вольнолюбивых индейцев, и заканчивая доблестными солдатами красной армии. Это были самые простые и не высоко-детализированные отливки из пресс-форм. В основном главным сырьем в производстве служил обычный пластик, редко металлы.Продавались в основном целыми наборами. К ним пожалуй отнесем и прочие пластмассовые и резиновые фигурки, неваляшки итд.
- Дальше рассмотрим не менее значимые, а возможно более распространенные игрушки, а именно автомобили и..., в общем колесная техника и прочие средства передвижения. Специальных игровых "брендов" и предприятий в СССР, практически не существовало, как впрочем и в перестроечное время.Большинство игрушек делалось на небольших фабриках и в "артелях", а так-же на "механических заводах" и прочих предприятиях, в не основные смены. Поэтому никого не удивляло, что гиганты промышленности создававшие холодильники, или даже двигатели для самолетов, так же производили и игрушки. К примеру такие объединения как "Агат" "Тантал" "Херсон" и прочие, помимо своего основного профиля, делали и коллекционные масштабные модели авто(3 фото), которые в данное время довольно высоко котируются в кругах коллекционеров. К этим игрушкам можно отнести и мечту всех мальчишек, железную дорогу с заводом, которую найти было довольно проблематично, и покупка которой существенно била по карману советского обывателя.
- Ну и куда без женской половины человечества. Куклы, пупсы и другие игрушки. Разнообразие данного вида игрушек не особо радовало советскую девочку, поэтому довольно часто можно было встретить ребенка с куклой, которая есть у половины двора. В основном это зависело от региона. Но женская натура и детская фантазия всегда могла это исправить. Именно поэтому куклы привезенные из СоцБлока ценились несколько больше чем свои, в основном это были куклы из ГДР. Был в куклах иногда и небольшой интерактив, например она могла открывать и закрывать глаза, а так-же плакать. Пример такой куклы можно наблюдать в фильме "Старый новый год", где герой Вячеслава Невинного дурачится с такой куклой (6 фото).
- А как же быть без оружия. Будь ты бравым солдатом, сотрудником милиции, или все тем же индейцем Чингачгуком, а может даже и шпионом, без него никак не обойтись.Оружие было как статически-макетным, так и функциональным. В продаже были так-же всевозможные мечи, сабли и шпаги. Популярностью всегда пользовались экземпляры из металла и естественно с возможностью это оружие чем либо зарядить, будь-то "пульки" "диски" итд. Не редки были так-же пистолеты с ленточными "пистонами"(в основе которой использовалась сера), которых пугались старушки у подъездов.
- Мягкая игрушка так же была широко распространена среди детей, но более раннего возраста. Плюшевые мишки, зайчики и прочие звери, так же были с избытком в СССР. Все они были отменного качества. В начале 90-х, рынок заполонили "кооперативные" мягкие игрушки, качество которых желало оставлять лучшего.
- Игры играми, но заветы партии не могли обойти стороной и "просвещение" маленького строителя социализма. А как найти здравое применение игре ребенка, в СССР хорошо знали.
- И на сладкое "интерактивные", "крутые" и электронные игрушки. Игра "За рулем" была практически непостижимым счастьем. Изначально которая поставлялась в игровые комнаты детских садов и школ для начальной школы. Как и другие игрушки требующие "питание", были довольно обременительными для своих чад, так как батарейки тогда продавались не в каждом магазине, да еще стоили довольно приличную сумму денег. Хоккей и другие аналоги вроде футбола, были первым официальным "мультиплеером" советского ребенка, так как играть можно было вместе с другом, так же подобного плана редко можно было найти и игру "Морской бой", в различных вариациях. И конечно же просто нельзя обойти стороной легендарную электронную игру "Электроника" или в обиходе "Волк ловит яйца" или даже "Волк с яйцами")Кстати вариаций которой было около 5. Ни для кого сейчас не секрет, но сие чудо техники было скопировано у японской Nintendo.
В заключении подведем итог. Игрушки в стране советов были в достатке, и говоря в достатке я имею в виду промежуток времени начиная с 70х по 90х годы. Всех наименований просто не упомнить. Цены были разные, были и дорогие экземпляры. Но в совокупности, игрушки массового выпуска были доступны для заботливых советских родителей, поэтому побаловать своего ребенка могли и академики из Москвы, и хлеборобы из Рязани. Государство заботилось и следило за качеством детских товаров, а советская пластмасса до сих пор является эталоном качества. Всем крепкого здоровья и удачи. А какие игрушки из вашего детства запомнились именно вам?