Найти в Дзене
Главредные мысли

Россиян поставят на счетчик

Второй месяц лета принес не только увеличение тарифов на коммунальные блага, но и «умные» электросчетчики, отказ от которых выйдет россиянам себе дороже.

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии скоро должны появиться в каждом доме России, будь то городское жилье или сельский дом. Установка новых «умных» счетчиков, начавшаяся с 1 июля, избавит население от ежемесячной процедуры – сдавать показания в ресурсоснабжающую организацию. Счетчик будет не только хранить в себе данные, но и оперативно передавать их энергетикам с помощью сотовой связи или через интернет-соединение. Потребителям энергии остается лишь следить за показаниями и проверять, те ли цифры передал прибор учета.

Кроме этого новые счетчики смогут фиксировать уровень напряжения, следить за качеством электроэнергии и в режиме онлайн позволять менять тариф в зависимости от времени потребления в течение суток. Интеллектуальные приборы учета электроэнергии способны реагировать на несанкционированный доступ к системе, что позволит эффективнее бороться с любителями незаконного подключения.

А вот к минусам такого «умного» счетчика относится то, что сотрудники энергетической компании при задержке оплаты коммунального блага могут на расстоянии ограничить или приостановить подачу электроэнергии. В первую очередь, это неудобно для жителей сельских местностей, про которых, как правило, «забывают» ресурсники, предупреждая о задолженности, но не торопясь выезжать на место для отрубания света. Теперь это сделать будет проще.

Можно, конечно, пойти ва-банк и отказаться от бесплатной установки «умного» счетчика. Но это приведет к повышению платы за электроэнергию в полтора раза. Подобная мера начнет применяться, если собственник жилья два раза не пустит представителей компании для установки прибора учета электроэнергии.