Возможный вооруженный конфликт Китая и Индии на Тибетском нагорье сохраняет свою актуальность. Воздушно-десантные войска Китая проходят специальную подготовку для действий в горных условиях.
Воздушно-десантный корпус НОАК
Воздушно-десантный корпус ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) – уникальное соединение. Это целый род войск – это все китайские Воздушно-десантные войска (ВДВ).
До апреля 2017 года это был 15-й воздушно-десантный корпус НОАК, сформированный в 1961 году. В рамках военной реформы 15-й корпус был переименован и переформирован. Все три дивизии в составе корпуса были расформированы, а на их основе были созданы 9 бригад и полк: бригада специального назначения, шесть воздушно-десантных бригад, бригада обеспечения и поддержки, авиатранспортная бригада и вертолётный полк. Основное вооружение: боевая машина десанта ZBD-03 (создана на основе советской БМД-2), буксируемая гаубица Type 85 (на основе Д-30А), переносные зенитно-ракетные комплексы HN-5 (на основе ПЗРК "Стрела-2М"). Сейчас в корпусе насчитывается 35 тысяч военнослужащих.
Горная война
Корпус все больше ориентируют на участие в возможном конфликте с Индией на тибетском театре военных действий (ТВД). В настоящее время более половины его бойцов прошли специальную парашютную подготовку, которая включает прыжки в разреженном воздухе Тибета. В последнем учении участвовала 134-я воздушно-десантная бригада корпуса.
Ее военнослужащие с личным оружием и снаряжением были переброшены (43 часа поездки от Синина до Лхасы) на тренировочный полигон на Тибетском нагорье в пассажирских вагонах поездов самой высокогорной в мире Цинхай-Тибетской железной дороге. Ее длина – 2 тысячи км, большинство станций находятся на высоте примерно в 4-5 тысяч м. Конечная станция – знаменитая Лхаса. Ежедневно (до пандемии коронавируса) около 2 тысяч туристов ездили в Лхасу, сейчас только военные.
Характерная особенность тибетского ТВД – большая часть индийских войск базируется на более низких высотах по отношению к более высоким китайским позициям. Это, как правило, военное преимущество, но при наступлении, а не в условиях стационарного противостояния войск. Китайское командование вынуждено специально готовить солдат для постоянного несения службы в более разряженном воздухе.
Каждый год, начиная с 2010-го, на Тибетского нагорье проходят подготовку один или несколько батальонов парашютистов. Это важно, потому что средняя высота на этом обширном нагорье составляет 4 тысячи м. Это означает, что десантники должны прыгать с большей высоты и с увеличенным временем до раскрытия парашюта из-за более разреженного воздуха. Пониженное давление также вызывает высотную болезнь у многих военнослужащих, особенно после таких напряженных действий, как прыжок с парашютом и имитация боевых действий после приземления. Высотную акклиматизационная подготовка стала базовой не только для ВДВ, но и других развернутых здесь частей и соединений НОАК.
Озерные ВМС Китая
В Тибете дислоцируется небольшая, по китайским меркам, армейская группировка, состоящая из трех механизированный бригад (легкие танки ZTQ-15) и примерно четырех бригад вспомогательных войск. Кроме того, на озере Пангонг Цо действуют даже небольшие военно-морские силы. Это самое длинное озеро в Азии (134 км длиной), часть его простирается на 45 км уходит в индийский регион Ладакх. С 2019 года Китай направляет сюда новые двухпалубные патрульные катера типа 928D (экипаж – 10 человек) для охраны озера. Эта быстроходная (70 км/час) лодка вооружена дистанционной системой вооружения с 12,7-мм пулеметом плюс два или более 7,62-мм пулемета. Кроме того, на нижней палубе могут разместиться до двадцати военнослужащих. Индия имеет на озере лишь небольшие патрульные лодки.
Также по теме:
Китайские силы специальных операций
Para (SF) – силы специальных операций армии Индии
"Взвод убийц" – индийская войсковая разведка Ghatak