Найти в Дзене
Истории в открытках

Москва шоколадная

Одним из первых кондитерских производств в Москве стало предприятие Степана, крепостного крестьянина помещицы Левашовой, который разбогател на производстве пастилы из абрикосов и купил вольную всему своему семейству, взяв фамилию Абрикосов. Его дело с успехом продолжил внук Алексей, зарегистрировав в 1847 году в Москве «Фабрично-торговое «товарищество А.И.Абрикосова», впоследствии превратившееся в  фирму «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей».

Николай                                                       Иван                                                       Алексей
Николай Иван Алексей

Алексей Абрикосов первым в России применил новую технологию консервирования фруктов – глазирование шоколадом или темперирование, опередив конкурентов. Он также впервые в России придумал вкладывать в коробки с конфетами разные открытки, картинки и бумажные мозаики, а также оборачивать в фольгу сделанных из шоколада зайчиков и Дедов Морозов.

-3

К 1880 году Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России, и для расширения производства сыновья Алексея Абрикосова купили земельный участок на Малой Красносельской улице. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Реклама шоколада от Абрикосова
Реклама шоколада от Абрикосова

После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, и в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2. В 1922 году фабрике было присвоено имя московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева.

Жилой дом и фабрика на Малой Красносельской улице в Москве. Современное фото
Жилой дом и фабрика на Малой Красносельской улице в Москве. Современное фото

Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня.

-6

Визитной карточкой «Бабаевского» является плиточный шоколад, который впервые в СССР стали производить в 1946 году именно здесь.

-7

Другой предприимчивый мещанин Сергей Ленов с супругой и сыновьями в 1826 году в Замоскворечье открыл кондитерскую мастерскую по производству сладкой карамели и помадки. Своей первой продукцией Леновы торговали на гуляньях и ярмарках. В 1886 году кондитерская мастерская от основателя переходит к его внуку — Георгию Ленову и его жене Екатерине, которые скупают ближние к мастерской владения и возводят там новые цеха, оборудуя фабрику машинами.

Георгий Антипович Ленов (1853-1912)
Георгий Антипович Ленов (1853-1912)

Помимо карамели на фабрике стали вырабатывать и конфеты, а кондитерская мастерская превратилась в кондитерское производство, продукция которой становится популярной и получает признание по всей России. Через 10 лет на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году продукция была отмечена медалью, а в 1911 году на выставке в Риме Леновы получили высшую награду - GRAN PREMIO.

Старинная шоколадная обертка фабрики Леновых
Старинная шоколадная обертка фабрики Леновых

Революция 1917 года заставила хозяев фабрики продать её Всероссийскому Центральному Союзу потребительских обществ, и производство переименовалось в кондитерскую фабрику Центросоюза. В августе 1931 года, находящийся в Москве Эрнст Тельман – руководитель Коммунистической партии Германии, посетил фабрику, которая к тому времени называлась фабрика № 7 треста «Моссельпром». После этого визита трудовым коллективом фабрики приняли решение о переименовании её в «Рот Фронт» — девиз немецких антифашистов. До сих пор визитной карточкой крупнейшего московского кондитерского предприятия «Рот Фронт» являются известные торговые марки – «Птичье молоко», «Осенний вальс» и «Москвичка».

-10

Конкуренцию российским кондитерам всегда составляли иностранцы. Так в 1853 году, как гласит летопись, среди московских французов появился двадцатипятилетний предприниматель Адольф Сиу, который решил покорить загадочную для себя страну Россию.

Адольф и Эжени Сиу
Адольф и Эжени Сиу

Начавший работать в парфюмерной фирме, Сиу уже в 1855 году открыл собственное кондитерское производство на Тверской улице, в доме Варгина, который находился на месте современного дома №8.   Здесь в подвалах Сиу вместе с женой Эжени устроил небольшое кондитерское производство, а наверху, в самом доме, поместил магазин. Кстати, напротив, в доме Полякова, современный дом №15, находился один из магазинов Абрикосовых. А 1861 год ознаменовался созданием парфюмерного отделения, под общим названием фирмы «А.Сиу и К».

Магазин Сиу на Тверской улице в Москве. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Магазин Сиу на Тверской улице в Москве. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В 1881 году к семейному делу присоединились сыновья, получившие образование в Европе, и основали торговый дом «С.Сиу и К».

Арманд                                                        Шарль                                  Адольф
Арманд Шарль Адольф

Для расширения производства они купили у купчихи Терезы Гурни на Петербургском шоссе участок земли, где по проекту архитектора Оскара Дидио построили фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники. Фабрика заработала в 1884 году и производила не только шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, но и мороженое, печенье, пряники и варенье. Гордостью фабрики были «пьяные» конфеты – драже с ликером, которые очень нравились покупателям.

Здание фабрики Сиу на Петербургском шоссе. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Здание фабрики Сиу на Петербургском шоссе. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В области рекламы фирма Сиу ничем не уступала Абрикосовым. Была придумана разнообразная упаковка, в том числе и жестяные коробки, в которые вкладывались красивые картинки, а сами коробки впоследствии  сохранялись в семьях для всяких хозяйственных нужд.

-15

В 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых фирма «Сиу и Ко» создала печенье «Юбилейное», и в этом же году удостоилась звания «Поставщик двора его Императорского Величества».

-16

После революции фабрика Сиу была национализирована и получила название фабрики №3, а все семейство Сиу выехало во Францию. В 1924 году за вклад работников фабрики в революционное движение она удостоилась названия «Большевик». Хотя в первые годы советской власти объемы кондитерского производства на фабрике резко упали и начали возрождаться только в шестидесятые годы прошлого века, печенье «Юбилейное» до сих пор является фирменной торговой маркой предприятия.

Современная упаковка печенья «Юбилейное»
Современная упаковка печенья «Юбилейное»

Еще одним иностранцем, который решил в середине XIX века заняться бизнесом в Москве, был Фердинанд Теодор Эйнем. Подданный Пруссии Эйнем открыл в 1851 году небольшую лавку по производству пиленого сахара и шоколада на Арбате. Но уже к концу шестидесятых годов фирма «Эйнемъ», обороты которой быстро выросли, была хорошо известна на кондитерском рынке России и появилась необходимость в постройке большой фабрики.

Фердинанд Теодор фон Эйнем (1826 -1876)
Фердинанд Теодор фон Эйнем (1826 -1876)

В 1867 году напротив Кремля была построена фабрика на Софийской набережной, а в 1870 году производство расширено благодаря строительству фабричных зданий и на Берсеневской набережной.

 Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В это время Ф.Т.Эйнем приглашает в качестве компаньона Юлиуса Гейса, который выкупает 20% акций предприятия, а после смерти Эйнема в 1876 году становится владельцем фирмы.

Юлиус Гейс (1832 -1907)
Юлиус Гейс (1832 -1907)

Гейс решает не менять название фирмы и учреждает в 1886 году акционерное общество «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений Эйнемъ». На Всероссийской Выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде «Товарищество Эйнемъ» удостоилось Государственного Герба, а на Всемирной выставке в Париже в 1900 году — двух «Grand-Prix». В 1913 году «Товарищество Эйнемъ» удостоено звания и чести стать «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Реклама шоколада фирмы «Эйнемъ»
Реклама шоколада фирмы «Эйнемъ»

После революции 1917 года декретом от 15 ноября 1918 года фабрика «Эйнемъ» была национализирована, получила название «Государственная кондитерская фабрика №1» и перешла в ведение «Моссельпрома». 13 июля 1922 года общее собрание трудового коллектива постановило переименовать Государственную фабрику №1, бывшую «Эйнемъ», в фабрику «Красный Октябрь» — название сохраняющееся и ныне.

-22

В настоящий момент самым узнаваемым брендом от «Красного Октября» является шоколад под названием «Алёнка», появившийся на прилавках магазинов в середине шестидесятых годов прошлого века, а также конфеты, пережившие революцию, «Мишка косолапый», выпущенные в 1913 году на фабрике «Эйнемъ».

-23

Эпоха завоевания твердым шоколадом России пришлась на последнюю треть XIX века, на которую пришелся и пик создания паровых кондитерских фабрик. Многие из них работают и поныне. Но были и такие, которые, будучи популярными до революционных событий 1917 года, после перестали существовать.

Проект особняка Янулы Панайот в Денисовском переулке архитектор Л.Ф.Даукша
Проект особняка Янулы Панайот в Денисовском переулке архитектор Л.Ф.Даукша

Так случилось с кондитерской фабрикой Ивана Павловича Яни (1848-1895), или как он сам писал Яни Панайота, и его жены Янулы, — выходцами из Турции, хотя и греками по национальности, которая располагалась в Москве, в Немецкой слободе, между Гарднеровским и Денисовским переулками и была основана в 1880 году.

 Солодовниковский пассаж в Москве. Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Солодовниковский пассаж в Москве. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Несмотря на кондитерские отделы в Солодовниковском и Лубянском пассажах, наибольшей популярностью пользовалась кофейня в Сокольниках, а также кафе «Яни» на Тверской улице, недалеко от Садовой-Триумфальной в доходном доме Гиршмана. Кофе с корицей, кофе с кардамоном, молочные медово-яблочные коктейли производили на месте, а восточные сладости, конфеты, в том числе глазированные каштаны — на фабрике.

Кофейня «Яни» в Сокольниках на «кругу». Старая почтовая открытка начала двадцатого века
Кофейня «Яни» в Сокольниках на «кругу». Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В начале XX века в производство запустили плиточный шоколад серий «Почтовые открытки», «Великие полководцы» и «Виды Москвы». На конфетных фантиках гордо писали, что семья является официальным «Поставщиком Его Величества Короля Греческого» и «Короля Сербского».

-27

После революции 1917 года производство кондитерской продукции «Яни» прекратилось, а фабрика, магазины и кофейни закрылись. Некоторые члены семьи покинули страну, другие подверглись политическому преследованию.

-28

На самом деле, кондитерских фабрик в Москве было еще больше, и они успешно конкурировали с самими крупными, описанными здесь московскими производствами. Они менее имениты, о них сейчас мало кто помнит, но в те годы эти производители были популярны. Это такие фабрики, как «Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий И.Л.Динга», «Паровая фабрика Л.Ф.Тиде», «Кондитерская фабрика Кудрявцева», «Васильева М.И., сыновья и Ко», «А.И.Власов и Ко», «Саватюгина И.Ф. с братьями», «Электр. Конфектная Фабрика В.В.Щербакова», «Филипповых И.М. и Д.М.», «Глория», «Деликатес», «Лоэнгрин», «Реномэ», «Триумф» и так далее.

Сегодня в России организована многопрофильная группа «ГУТА», в которую входят 19 предприятий пищевой промышленности, в том числе и сохранившиеся до наших дней кондитерские и шоколадные фабрики Москвы под общим брендом «Объединенные кондитеры». Этот холдинг является владельцем не только торговых марок предприятий, но и самых известных российских торговых марок кондитерских изделий и шоколадных конфет, созданных в разные годы разными кондитерами на разных фабриках.

Полный вариант статьи читайте на сайте. Пишите комментарии. Если понравилась публикация, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/id/5a817c724826772d3da82606