Детская агрессия
является одним из расстройств, которые вызывают больше проблем на этой стадии развития, и влияет как на родителей, учителей, так и на ближайшее окружение ребенка. Хотя в детстве часто случаются вспышки гнева, эти дети гораздо более часты и серьезны, и они не могут контролировать свой нрав ни в каких обстоятельствах и ситуациях.
Если с ними не проводится адекватное вмешательство, то это обычно приводит к более серьезным проблемам, таким как неуспеваемость в школе и антисоциальное поведение в подростковом возрасте и другие психические патологии, которые могут стать серьезными во взрослом возрасте.
В 2006 году Перейра определил детскую агрессию как повторяющееся поведение физического насилия (нападение, удары, толчки, бросание предметов), вербального (неоднократные оскорбления, угрозы) или невербального (угрожающие жесты, разбивание предметов), направленное на родителей, взрослых или других людей в окружающей среде.
Другие авторы, такие как Tobeña или Aroca, указывают, что существует три типа детской агрессии:
1. Физика, которая включает в себя поведение, направленное против людей (плевки, толчки, шлепки, удары ногами, удары кулаком, удары предметом или угрозы), а также против окружающей среды или семейного дома (ломка, пинки, покраска или царапание объектов).
2. Психологический (может быть вербальным, невербальным и / или эмоциональным), который включает в себя оскорбления, крики, запугивание, предъявление нереальных требований, ложь, бегство из дома, угрозу самоубийства и т. д.
3. Экономические или финансовые , которые включают в себя такие формы поведения, как кража личных вещей, продажа имущества других лиц, взятие на себя долгов, которые родители должны платить и т.д.
Насилие, как правило, происходит постепенно, начинается с определенного типа экономического насилия и затем переходит в эмоциональный или психологический тип, заканчиваясь физическим насилием. Этот процесс достигает такой точки, когда все три вида насилия могут происходить одновременно.
Кроме того, было дано конкретное определение для обозначения детей и подростков, которые исключительно агрессивны по отношению к своим родителям.
Он называется филио-отцовским насилием и представляет собой такое насилие, при котором ребенок действует преднамеренно и сознательно, с желанием причинить ущерб, ущерб и / или страдания своим родителям, неоднократно, в течение долгого времени и с непосредственной целью получения власти, контроля и контроля над своими жертвами для достижения того, чего они хотят, посредством психологического, экономического и / или физического насилия.
Некоторые релевантные данные
Большинство исследований на эту тему показывают, что подростки мужского пола являются наиболее агрессивными. Хотя другие исследования не обнаружили существенных различий между полами.
В частности, в Испании исследование, проведенное Ибабе и Жарегисаром в 2011 году, показывает, что мальчики являются теми, кто совершает больше физического насилия, а с другой стороны, девочки совершают больше психологического насилия.
А что касается возраста начала заболевания, то некоторые исследования указывают на возраст 11 лет как на критический период, хотя данные варьируются, указывая на то, что в некоторых случаях агрессивное поведение может начать проявляться после 4 лет. Другой факт, который показывает большинство исследований, заключается в том, что существует период, когда насилие обычно достигает своей высшей точки между 15 и 17 годами.
На общинном уровне исследование, проведенное в Испании в 2014 году с подростками в возрасте от 12 до 17 лет, показывает, что 13,7% применяли физическое насилие по крайней мере один раз в прошлом году и 4% делали это от трех до пяти раз в прошлом году.
С другой стороны, большинство респондентов прибегали к психологическому насилию в отношении своих родителей (92% по отношению к матери и 86% по отношению к отцу), а 13,8% делали это более шести раз за последний год.
Причины детской агрессии
В ряде исследований была предпринята попытка выяснить, какие из них являются основными причинами или факторами риска развития детской агрессии.
Все исследования совпадают в выводе о том, что существуют различные факторы, которые вместе могут предсказать появление агрессии. Эти факторы можно разделить на: индивидуальные, семейные, школьные или сверстнические и общинные группы.
Индивидуальные факторы
Различные исследования показывают, что агрессивные дети и подростки проявляют низкую эмпатическую способность, высокую импульсивность, низкую толерантность к фрустрации и низкую самооценку.
Также было отмечено, что у этих детей наблюдается депрессивная симптоматика, чувство одиночества, низкая удовлетворенность жизнью и трудности в выражении эмоций или эмоциональном взаимодействии. Другие особенности, которые обычно присутствуют, заключаются в том, что они раздражительны, имеют антисоциальное поведение, испытывают трудности в контроле гнева и с эгоистичным способом действия.
Другие авторы сосредоточили свое внимание на ассоциированных психопатологических расстройствах и указывают, что наиболее распространенными являются: расстройства настроения и / или тревожности, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, интермиттирующее взрывное расстройство и оппозиционно-вызывающее расстройство.
Семейный фактор
В различных исследованиях делается вывод о том, что способ, которым родители воспитывают ребенка, является одной из основных переменных, которые необходимо учитывать для развития агрессивности. Непоследовательная дисциплина, открытая критика, наличие частых родительских конфликтов и низкая эмоциональная сплоченность в семье являются факторами риска.
Так называемые нерадивые, авторитарные и чрезмерно покровительственные или попустительские образовательные стили способствуют возникновению агрессивной динамики в семье и особенно у детей.
В последние годы исследования, как представляется, указывают на то, что чрезмерно снисходительный стиль является одним из лучших предикторов возникновения поведенческих проблем у детей.
Этот воспитательный стиль характеризуется отсутствием норм и правил, родители не берут на себя роль воспитателей, не установлены четкие границы, что подразумевает, что родители не рассматриваются как авторитетная фигура, подлежащая уважению.
Еще одним важным фактором риска является наличие насилия между родителями. Дети, ставшие свидетелями такой формы взаимоотношений, могут предположить, что насилие является законным, полезным и эффективным способом контролировать других, навязывать им свои собственные критерии и разрешать конфликты.
Школьные факторы и группа сверстников
Большинство исследований указывают на то, что эти дети и подростки имеют низкую успеваемость в школе, трудности в обучении, прогулы в старших классах, трудности адаптации и отношение неприятия к школе.
Что касается группы сверстников, то, как представляется, они, как правило, связаны с другими детьми, которые также прибегают к насилию или представляют собой какой-то тип дисфункциональных отношений, таких как отсутствие дружеских связей.
Факторы сообщества
Психолог Хавьер Урра подчеркивает важность социологических факторов как причин, порождающих или поддерживающих насилие, и указывает среди этих факторов: существование насильственных социальных ценностей в современных обществах, поиск легкого успеха и вседозволенность неприемлемого поведения.
Это, наряду с воздействием насилия в средствах массовой информации и эволюцией общества, основанного на вознаграждении и в меньшей степени на дисциплине, заставляет семьи чувствовать себя все более подавленными ситуацией и иметь меньше ресурсов для ее решения.
Лечение детской агрессии
Проблема детской агрессии требует лечения у специализированного специалиста.
Выполнение диагноза и последующее вмешательство на ранней стадии имеет важное значение для предотвращения его возникновения в результате патологий или более серьезных трудностей. Были проведены многочисленные исследования относительно лечения, которое может быть наиболее эффективным в этих случаях, и несколько видов вмешательства дают удовлетворительные результаты.
Обучающие программы для родителей
С 70-х годов это лечение, которое было использовано больше всего. Большинство программ основаны на повышении родительских навыков со стороны родителей.
Психообразование используется для родителей, чтобы знать этапы развития ребенка, методы управления поведением ребенка проблемы и навыки решения проблем. А с другой стороны, личное укрепление родителей достигается через социальные навыки, управление стрессом и Управление гневом.
Системная Семейная Терапия
Этот тип ориентации имеет ряд особенностей, которые делают его особенно эффективным для лечения детской и подростковой агрессии.
· Поведение ребенка должно быть понято в его контексте, в той среде, в которой он живет.
· Основной задачей является изменение паттерна семейного взаимодействия, связанного с насильственным поведением, повышение реципрокности взаимодействия, ясности и точности общения.
· Она основана на теории социального обучения.
· Это подразумевает непрерывную эволюцию изменений и результатов под руководством специализированных специалистов, которые контролируют весь процесс.
Мероприятия, разработанные Перейрой
Этот испанский психолог и его команда разработали специальную программу вмешательства с жестокими детьми и подростками.
Основной целью, помимо стремления к прекращению насильственного поведения, является внесение изменений в функционирование и структуру семьи для предотвращения рецидива заболевания.
Руководящие принципы Эстевеса и Наварро
С другой стороны, эти психологи подчеркивают важность понимания того, почему насилие ребенка или подростка, важность родительского согласия и избегания конфронтации между ними вплоть до улучшения состояния ребенка, а также следование конкретным рекомендациям по контролю и сдерживанию дезадаптивного поведения.
Программа для подростков, которые прикрепляют своих родителей (PAP)
Эта программа была разработана психологом Гонсалес-Альварес вместе со своей командой. Она включает в себя лечение для подростков, родителей и всей семьи, и цель заключается в предоставлении инструментов и ресурсов для управления ненасильственными повседневными ситуациями.
Терапия Взаимодействия Родитель-Ребенок
Это лечение состоит из краткой терапии для лечения поведенческих проблем в детском возрасте, которая возникает в конце 80-х гг. Основная идея которой заключается в формировании здоровых и напористых родительских отношений с четким стилем общения и установлением границ в образовании.
Эта ориентация утверждает, что проблемы, с которыми сталкиваются дети, возникают в результате раннего взаимодействия с родителями, и что таким же образом, как и это негативное влияние, оно является также самым мощным способом позитивного воздействия.
Речь идет о превращении родителей в агентов перемен путем обучения их, через игру и жизнь, чтобы достичь положительной родительской роли и навыков модификации поведения. Принципиальным отличием этого лечения от других является живое вмешательство через игру.
Профилактика агрессивного поведения
Исходя из того, что большинство форм поведения и моделей поведения ребенка были усвоены в семейном ядре, важно, чтобы родители имели в виду ряд руководящих принципов, способствующих адекватному воспитанию.
Важно иметь в виду, что ребенок воспроизводит то, что он узнает из своих опорных фигур, которые в большинстве случаев являются родителями, поэтому необходимо быть хорошим примером для ребенка.