Найти тему

10 фактов о Отечественной войне 1812

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой
Подвиг солдат Раевского под Салтановкой

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хочу поделиться с вами несколько фактами о войне 1812 года. Так что, приступим!

  • Впервыефранцузы, хоть и завуалировано, завели разговор о мире ещё 20 августа, после Смоленского сражения. Смоленское сражение ( 17.08.1812-18.08.1812)
Наполеон в Смоленске 1812
Наполеон в Смоленске 1812
  • Как бы Лермантов не превозносил Бородинское сражение( 07.09.1812), но исход войны предрешил Тарутинский манёвр(18.10.1812), которым заставила отступать интервентов по старой смоленской дороге. Именно после него, Суворов понял, что стратегически переигрывает Наполеона, но осознание этого факта стоила нашему войску десятков тысяч жертв при преследовании до французской границы, дальше они ушли без всякого преследования
Тарутинский манёвр
Тарутинский манёвр
  • В начале 19 века французский язык был популярен и соответственно на нём свободно говорили все высшие слои общества и командующие армией. Многие офицеры погибли от рук своих же подчинённых. В темноте солдат принимал офицера разговаривающего на французском за шпиона и убивал. Таких случаев было много.
  • Денис Давыдов ради командования партизанским отрядом отказался вернуться к должности адъютанта командующего армией князя Багратиона. Приказ о создании партизанского отряда Давыдова был последним документом, подписанным умирающим Багратионом. Семейное имение Давыдовых располагалось недалеко от Бородинского поля.
-4
  • Второе название отечественной войны 1812 года- двунадесяти языков( в переводе на современный 12 языков). Такое название она получила из-за состава наполеоновских войск. Помимо основных французских войск, в состав армии Наполеона входили войска, которые успел поработить Наполеон.
  • Солдатам было буквально не легко. Вес ружья составлял более 4,5 кг, обязательный для ноги тесак весил 2,5 кг. А также фляга, шинель, запас провианта, ранец. В целом, солдат русской армии переносил на себе около 45 кг.
Обмундирование солдата 1812 года.
Обмундирование солдата 1812 года.
  • В первые месяцы войны, Александр 1 был так увлечён военными действиями, что пытался командовать, но практически все его указания были тактически не верны, вследствие его приближённые уговорили отбыть Александра в Санкт-Петербурге, якобы для подготовки резервов.
  • Бородинская битва вошла в историю, как одна из самых трагических и кровавых. За один день было убито 50 тысяч солдат. При этом, никто не проиграл и не отпраздновал победу.
Бородинское сражение
Бородинское сражение
  • Война 1812 года 4 раза могла закончиться досрочно. Именно столько раз Бонапарт писал письма с предложением о мире, но Александр I каждый раз гордо молчал.
  • Слово ,,шаромыжник" (т.е попрашайка) пришло к нам из французского. Когда замёрзшие, измученные голодом французские солдаты пытались выпросить у русских крестьян и вообще людей еду, они обращались к ним ,,cher ami" ( шер ами), что в переводе означает, дорогой друг.