Прошло несколько лет. На календаре был 1992 год.
Игорь Сергеев после выполнения важного задания был направлен в Москву на учебу по линии ГРУ ГШ. В учебном центре он встретился с Ольгой, также прибывшей туда по направлению. Их дальнейшие следы теряются, так как характер деятельности ГРУ ГШ покрыт завесой государственной тайны, к которой автор допуска не имеет. Будем надеяться, что у них все хорошо.
В Афганистане окрепшая народная власть, поддержанная большинством населения и, что очень важно, мусульманскими религиозными деятелями, провозгласила политику национального примирения.
Множество оппозиционеров было амнистировано и вернулось к мирному труду. Советские войска вернулись в свои пункты постоянной дислокации на территории СССР. Их место заняли хорошо вооруженные и подготовленные правительственная армия и формирования Царандоя, которые постепенно уничтожили непримиримые душманские бандформирования.
Межнациональные трения были успешно преодолены после переустройства страны по федеративному признаку. Народы Афганистана создали свои автономные государственные образования, подчиняющиеся единому центру.
Ахмад шах был избран президентом Хорасанской автономной республики, включающей области, населенные таджиками, и одновременно назначен вице-президентом Афганистана. Паритет между пуштунами и таджиками был достигнут.
На севере страны Кундузскую автономную советскую республику, населенную в основном узбеками, возглавил генерал афганской армии Дустом.
Над обеими новообразованными республиками тут же взяли «шефство» советские Таджикистан и Узбекистан.
Восстановлению разрушенной экономики Афганистана и мирному труду афганского народа по-прежнему пытались помешать внешние силы. Однако взвешенная и мудрая политика СССР и РА убедила мусульманские страны, что в Афганистане не нарушаются исламские нормы, государство не ведет борьбу с религией, а старается действовать во благо всех людей, как и предписано священными книгами.
Иран даже обратился к оппозиции с требованием прекратить террор и сдаться властям при условии амнистии. Видимо, в этой исламской стране поняли, кто настоящий безбожник и враг человечества.
Саудовцы озаботились внезапно возникшим движением за равные права между коренным населением и трудовыми мигрантами, составляющими уже большинство населения страны.
Движение носило яркую религиозную окраску и возглавлялось нищенствующими проповедниками, которые обвиняли Саудитов в разврате, богатстве, пренебрежении нормами религии и интересами простых мусульман.
Саудитам стало не до афганских душманов.
В западных районах Пакистана крепло и набирало силу национальное движение пуштунов и белуджей за автономию и последующее воссоединение со своими афганскими соплеменниками.
В нескольких районах население разогнало органы государственной власти и объявило о самоуправлении. Чиновники и полицейские, большинство которых составляли те же белуджи и пуштуны, тут же перешло на сторону народа и продолжило трудиться уже в новых органах самоуправления. Пакистанская армия попыталась силовым путем ликвидировать «самостийные районы», но натолкнулась на противодействие многочисленных, хорошо вооруженных и обученных отрядов народного ополчения и была вынуждена отступить.
США были озабочены более важной проблемой, чем противодействие народной власти в Афганистане, на карту было поставлено существование Пакистана – их стратегического союзника в регионе.
КНР, тонко прочувствовав изменение международной обстановки, резко сменила внешнеполитический курс. Играть роль защитника мусульман в Афганистане уже не получалось. Наоборот, можно было получить свой «домашний» Афганистан в областях, населенных уйгурами и другими мусульманскими народами. Поэтому китайский лидер публично одобрил курс национального примирения в соседней стране.
Китайцы не только свернули какую-либо помощь афганской оппозиции, но и арестовали всех душманов на своей территории. Их дальнейшая судьба неизвестна.
Мир и прогресс в Афганистане стал реальностью.
Послесловие автора
Повесть написана в жанре альтернативной истории. Что было бы, если бы
Содержание повести показывает, каким путем могла бы пойти история, если бы Советский Союз поддержал Ахмад шаха Масуда, Шестого льва Панджшера.
Падение народной власти в Афганистане можно было предотвратить. При помощи Советского Союза эта отсталая страна с полуграмотным населением могла превратиться в индустриально развитое современное государство. Однако тогдашним руководством СССР был допущен ряд ошибок, советская политика была негибкой, догматичной, не учитывала национальные интересы народов Афганистана.
В конечном итоге душманы свергли народное правительство. Но это не принесло мира и процветания народу, как обещали вожди оппозиции. Душманские вожди всех мастей и рангов ввергли страну в междоусобную борьбу за передел власти и влияния, погрязли в разврате и роскоши, нарушали все возможные законы и нормы поведения. Мощное движение «Талибан», поддержанное населением, в первую очередь пуштунами, смело зарвавшихся душманов.
Дальнейшая история известна, в Афганистане до сих пор война.
Все имена и фамилии героев повести, кроме Л.И. Брежнева,
Ю.В. Андропова и Ахмад шаха Масуда изменены, совпадения случайны.
Уважаемые читатели! Если Вам понравилось, поставьте лайк.
Если не понравилось, пишите об этом в комментарии. Я буду знать, на что обратить внимание.
Заранее всем благодарен.
Фотографии взяты из открытых источников.
Оглавление
Пролог
Глава первая. Утро воспоминаний
Глава вторая. Траурный митинг
Глава третья. Мир Афганистану
Глава четвертая. Панджшер. Базарак
Глава пятая. Налет на Мариштан
Глава шестая. Ответный удар
Глава седьмая. Масудистану быть
Глава восьмая. Тихий Панджшер
Глава девятая. Тайные переговоры
Глава десятая. Перемирие
Глава одиннадцатая. Разгром басмачей
Глава двенадцатая. Заговор
Глава тринадцатая. Звезда надежды
Глава четырнадцатая. День важных встреч
Глава пятнадцатая. Конец миссии
Глава шестнадцатая. Смертник на ВДНХ
Глава семнадцатая. Афганская альтернатива
Глава восемнадцатая. Любовь и политика
Глава девятнадцатая. Гульбахорские будни
Глава двадцатая. Вектор перемен
Глава двадцать первая. Подготовка к экспедиции
Глава двадцать вторая. Снова Панджшер
Глава двадцать третья. Алмазная лихорадка
Глава двадцать четвертая. Тектоническое оружие
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
фотографии из открытых источников