Вы, наверное, уже заметили сколько фейков на просторах интернета распространяется по любому событию в РФ, кусаемому катастроф, эпидемий и пр. неприятным событиям.
Ладно бы еще это были безобидные страшилки, но часто от этакой "информации" страдают конкретные люди.
Помните пожар в "Хромой лошади", так вот 8 июля , т.е .3 дня назад похоронили Ирину Пекарскую.
Напомним, что она получила в "Хромой лошади" токсическое отравление мозга, после чего впала в кому. Она пролежала в больнице 11 лет.
Власти оплатили похороны, оформили пенсии на детей, оказывает правовую поддержку, но об этом никто не "шумит".
За то панику тогда поднимали многие в том числе украинский блогер, распространявший фейки и позвонивший с сообщением о том, что морги переполнены и некуда вести трупы.
Да жертв много, и мы о них знаем, виновные наказаны, нужно делать выводы.
То же происходит и с коронавирусом, вот например. Пишет один знакомый (живет сейчасв Китае), что ему "друг" прислал.
- Посмотри, что творится "у вас в России"
И присылает видео
Новостной выпуск, который на поверку оказался постановочным роликом в котором якобы некий председатель исполнительного комитета, депутат, заставил вынуть из "скорой" больного и "перепроверить" на коронавирусом прямо на асфальте, потому, что у него "не может быть коронавируса".
И таких фейков не мыслимое количество и многие граждане даже не вдаваясь в подробности, начинают распространять эти фейки по всем знакомым - создавая панику.
Так вот теперь мы имеем Разъяснения Верховного Суда РФ:
Распространение коронавируса - обстоятельство, представляющие угрозу жизни и безопасности граждан, в целях применения ст. 207.1 УК РФ, ст. 13.15 КоАП РФ (вопрос 12 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 207.1 УК РФ за распространение заведомо недостоверной информации о коронавирусе необходимо, чтобы действия гражданина имели публичный характер и такое распространение представляло реальную общественную опасность, например, было направлено на провокацию паники среди населения и нарушение порядка (вопрос 13 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Теперь стоит задуматься, следует ли "прочитав на заборе", делиться этим со всеми знакомыми, да еще как обычно любят добавить, что чуть ли не "сами видели".
Далее:
Распространение заведомо ложной информации по ст. ст. 207.1 и 207.2 УК РФ признается публичным, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (в устной, письменной, с использованием технических средств, в том числе через мессенджеры, в виде выступлений на собрании, распространении листовок и т.п.) (вопрос 13 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).
Заведомо ложная информация по ст. ст. 207.1 и 207.2 УК РФ - информация (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему (вопрос 12 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).
ВОТ! Например, мой знакомый позже написал следущее, когда ему было прислано разоблачение фейка:
Но ведь, получается он знал и пытался убедить как все плохо в России с мерами по противодействию коронавирусу - спорил и сыпал "доказательствами".
И вряд ли добавил бы, что это пранк, потому, что там, где разоблачений не было он промолчал.
Это частный случай, но этот ролик гулял по всей "СЕТИ" как "новостной выпуск".
Правда по этому ролику наказания не будет, вот почему:
Нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст. 207.1 УК РФ и ст. 207.2 УК РФ, если деяние было совершено до 01.04.2020, в том числе в случае, если его общественно опасные последствия по ст. 207.2 УК РФ наступили после указанной даты.
Хотя:
Если же публичное распространение заведомо ложной информации было начато до 01.04.2020 и продолжалось после, то к ответственности привлекут только за те действия, которые были совершены, начиная с 01.04.2020. При этом обязательным условием ответственности по ст. 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями (вопрос 14 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Источник КонсультантПлюс
Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности, приемах и способах защиты (ст. 207.1 УК РФ), повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, его смерть или иные тяжкие последствия квалифицируется по ст. 207.2 УК РФ (вопрос 15 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Источник КонсультантПлюс
То есть наказывается штрафом в размере до 700 тыс, . принуд работами или лишением свободы на срок до 3х лет.
Административная ответственность по ч. 10.1 и ч. 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ установлена только для юрлиц.
Граждане, в том числе должностные лица, руководители юрлица при наличии состава преступления могут быть привлечены уголовной ответственности по ст. 207.1 УК РФ или по ст. 207.2 УК РФ (вопрос 16 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Думаю, теперь стоит проверить прочитанное на заборе, прежде чем делиться с друзьями, а тем более "сочинять новости" .
Кстати, этим "грешат" и многие авторы в ДЗЕНе, ради дешёвой сенсации. На моем же канале всегда будете получать только достоверную информацию от профессионала, полезные советы и ссылки, образцы исковых заявлений, порядок подачи иска в суд и т.д.
Ну и напоследок )
Гланое, этот китаец писал от чистого сердца. 😃😃😃
Вот мое видео Прекращение выплаты алиментов. Возврат алиментов.
А вот моя статья А судьи кто? Старые девы, одинокие дамы, фанаты ботокса, кошечек и собачек.