Найти тему
Неспешно по миру

Кофе в турке. Заметки кофемана

Приготовление кофе в турке для меня - это неспешный ритуал, требующий вдохновения и внимания к мелочам. Каждое утро я встаю минут на 30-40 пораньше, чтобы насладиться приготовлением, а потом и вкусом любимого напитка.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Итак, начинаем с посуды.

вкусный кофе надо варить в специальном сосуде – турке. В разных странах этот сосуд называется по-разному. В Сербии, Македонии, Болгарии и Турции это джезва. В Армении – срджеп, в Греции – брики, в арабских странах далла.

Для нашего языка привычнее слово турка. Слово пошло от османского обычая варить крепкий, сладкий, не профильтрованный кофе на костре. Со временем такой кофе начали называть кофе по-турецки или кофе по-восточному.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
  • Важно! Перед приготовлением немного прогрейте турку и только после этого засыпайте в нее кофе.

Классический рецепт кофе по-турецки очень прост. В нем всего четыре ингредиента – кофе, соль, сахар и вода. Те, кто любит эксперименты, могут добавить в этот рецепт пряности. Подойдут ваниль, гвоздика, корица, кардамон.

Можно попробовать всыпать пряности отдельно по-одной, можно попробовать перемешивать в разных пропорциях. Я не покупаю молотые. Перемалываю непосредственно перед приготовлением в ступке. Больше всего люблю кофе с кардамоном. Экспериментируйте!

Основное правило приготовления кофе в турке - не дать ему закипеть ни при каких условиях! дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку. Как только над сосудом появляется пенка, прерывайте процесс. Повторите это 2-3 раза. В этом случае, вкус будет более насыщенный.

Не обычный рецепт кофе по-турецки с желтком куриного яйца так же понравится экспериментаторам. Желток тщательно взбивается, можно с сахаром, а затем добавляется в готовый кофе. Попробуйте, правда вкусно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Многим нравится радиционный кофе с молоком – крепкий кофе и подогретое молоко. Но это не мое.

Мне по-вкусу
ирландский. Это потрясающий, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе с виски и взбитыми сливками. Этот напиток очень согревает в промозглую погоду.

В традиции подачи кофе по-восточному обязательна маленькая, хрупкая фарфоровая чашка, подогретая горячей водой. Разливать кофе в крупные чашки не принято. Из этого я соблюдаю только подогрев.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И еще : пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному, медленно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Обязательно поставьте рядом стакан холодной воды. По правилам, кофепитие начинается с глотка холодной воды и им же и заканчивается. Кофе забирает воду из организма, поэтому лучше всего не игнорировать это правило.

Кофе не готовится насыщенно-сладким. Я люблю ½ чайной ложечки сахара, не больше. И к кофе готовлю сухофрукты. Они прекрасно оттеняют горький привкус напитка.

Прекрасного кофепития!

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк , сделайте репост!

Уверена, что вам понравятся:

Еда
6,93 млн интересуются