С началом карантина и продуктовой паники стало понятно, что свои продуктовые привычки надо как-то менять, чтобы пореже бегать в магазин. Я очень много пью молока - добавляю в кофе, в цикорий, в чай. Плюс еще ребенок выпивает - и пакет молока у нас в день улетает с легкостью. Каждый день бегать в магазин за молочкой - маска, перчатки, все дела - не хотелось.
Пробовала замораживать - размороженное молоко немного не то на вкус, да и много пакетов в морозилку не поместится. Увидела в магазине "КДВ" сухое молоко - о, отличный вариант! Можно добавлять в кофе, чай, выпечку. Вот только в выпечку такое молоко и сгодилось. Потому как на вкус... Даже с чаем и кофе - ну вообще не то пальто. Даже если добавить порошка побольше насыщенного молочного вкуса не получишь.
И вот в "Пятерочке" вижу вот такие сухие сливки.
Сливки - это же куда куда лучше молока, подумала я. А цена такая же! Помню, в голодные 90-е огромный пакет с сухими корейскими сливками был в доме у каждого. Моя бабушка всегда добавляла их в тесто.
Цвет у сухих сливок приятный, сливочный. Но вот на вкус... Даже если положить побольше - не 1-2 чайные ложки, а реально побольше - до вкуса кофе с обычным молоком это нечто ну никак не дотягивает. Ненасыщенный, без привычного для сливок жира. Такое ощущение, что молоко разбавили раза в три и налили тебе в этот кофе.
После изучения состава все стало понятно.
Состав: патока крахмальная, масло растительное, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы.
То есть тот самый сухой молочный белок - казеинат натрия - не на первом месте. Поэтому и насыщенного молочного вкуса, которого так хотелось и ожидалось, не получилось.
Даже сам производитель называет свой продукт "заменитель сухих сливок".
А вот в выпечку такие сливки пригодились. Особенно если смешивать с обычным молоком 1:1 - так вообще не видно никакой разницы. Еще понравилось делать с такими сливками домашнее молочное мороженое - чтоб мороженое было не совсем уж молочным, а с легким сливочным вкусом.
В общем, думаю, что пакетик с такими сливками лишним на кухне не будет. Но не как замена обычному молоку или сливкам в кофе, а только в выпечку или мороженое.