Найти в Дзене
Alexey 3ima

Что делать, если с банковской карты украли деньги (на одном примере).


На самом деле в сети тысячи инструкций, и все они отвечают на вопрос "Что делать если с карты украли деньги?". Несмотря на это, люди по прежнему попадают впросак, поэтому я расскажу не только
Что делать, что бы вернуть ваши деньги (точнее повысить шанс на их возврат), но и Как это делать, и Почему это нужно делать.

На написание этого текста меня сподвиг замечательный тред о том, как Ильдар лишился денег, он вот тут. Ничем не примечательный случай из тысяч, за исключением того, что герой молодой парень, и он достаточно грамотен (ну в тви, по крайней мере, смог зарегистрироваться).
Для тех, кому лень читать весь тред, вкратце изложу: Ильдара стандартно "развели" через оплату покупки на одном из сайтов объявлений, через фишинговую ссылку на домен, внешне похожий на официальный. Результат – минус 28 тысяч из семейного бюджета, и плюс несколько тысяч лайков в профиле популярной социальной сети.
В реплаях темы тут же открылась рубрика «Отличный совет» (я бы тут по другому написал, но площадка не любит "обесценную лексику") с рекомендациями типа «Нужно написать в Роскомнадзор», из которого мне стало ясно, что люди совершенно не знают что делать, когда их "кинули".
Так же глаз у меня зацепился за вот этот твит:

Классика!
Классика!

Получается Ильдара обманули еще дважды:
- банк может вернуть деньги (и нет, не по запросу из полиции, эта идея была рождена неокрепшим умом девочки из банка)
- заявление в полицию писать нужно и смысл в этом есть, пусть даже небольшой.

Начнем с полиции.

Согласно официальной статистики за январь-март этого года в России зарегистрировано около 73 тысяч подобного рода мошеннических действий. Много? Умножайте эту цифру на 3 смело! Работая в отделе «К», видя "игру с цифрами" статистики, и то, что происходит в реальности, могу утверждать, что две трети заявлений либо не регистрируются (знакомый коп сказал что все бессмысленно!), либо «умирает» на стадии доследственной проверки, в виде отказных материалов. Такие заявления полиция не любит, потому что они сложные и долгие в расследовании (о том, как они расследуют и раскрываются, напишу как-нибудь в другой раз).
МВД кстати и
не отрицает что "захлебывается" в подобного рода преступлениях, отмечая их двукратный рост (на самом деле так года с 2010).


Но, тем не менее, заявление писать НЕОБХОДИМО.
Во-первых, для того чтобы документально зафиксировать для банка и перед всем миром, что деньги были ваши стали мошенников, а не вы их сами в онлайн покер проиграли.
Во-вторых, есть небольшая вероятность, что исполнителей все-таки найдут. Может попадется толковый оперативник, который раскрутит цепочку от потерпевшего до исполнителя, но, как показывает практика, сначала находят исполнителей, ластают, потом ищут потерпевших.

К примеру, в 2017 году, я собирал по всем районам города материалы проверок с заявлениями счастливых необладателей шин, которые пытались купить их на фишинговом сайте аналогичному популярным «Колеса даром» (их естественно кинули). Пока я их собирал, оказалось, что группа мошенников уже в разработке у коллег из Новосибирска, и ушлых ребят успешно приняли в Подмосковье и Новосибирске по истечению двух недель. Деньги они вернули. Таких примеров в практике много. Шанс есть.

Для написания заявления, идете в дежурную часть ближайшего к вам отдела полиции, где уставшего вида сотрудник дежурной части, который весь день гонял бомжей и прочего вида маргиналов от дежурки, будет очень долго убеждать вас в том, что писать заявление не надо, «все равно их не найдут» и т.п. После уговоров заявление у вас все-таки примут, и вполне возможно вы сразу будете ждать дежурного дознавателя, в течении нескольких часов, для того чтоб вас опросили. Затем после еще пары часов глупых вопросов, от более уставшего чем дежурный дознавателя, типа «а что такое Boxberry?» вы будете свободны. Приятного мало, но вы же хотите свои деньги вернуть?

Можно поступить проще и лучше!

Через официальный сайт МВД вашего города, раздел
«Прием обращений»

Интерфейс такой же дружелюбный как полиция, но вы разберетесь (:
Интерфейс такой же дружелюбный как полиция, но вы разберетесь (:

вы пишете то же самое заявление, как минимум, избегая нудного разговора и отговорок в дежурной части отдела полиции, и прогулок по городу. Поля в форме желательно заполнить все, обязательно указав свой телефон, чтоб искать вас не пришлось долго.

В заявлении необходимо написать все максимально подробно, с указанием реквизитов транзакции, адресов сайта и прочих мелочей. Больше напишите в заявлении, меньше будете объяснять и писать потом. В течении 10 дней вас вызовут в полицию, к тому самому усталому полицейскому или дознавателю, где опросят и отпустят.
С собой желательно взять подтверждающие документы с банка, как минимум «быструю» выписку, можно сделать распечатки скриншотов переписки. Это ускорит процесс и избавит оперативников от лишних телодвижений - в данном случае вы в этом заинтересованы.

Тут так же важно: при визите в полицию после подачи заявления, в обязательном порядке спросите регистрационный номер заявления, так называемый КУСП, а также запомните дату регистрации. По номеру КУСП вы в последствии сможете быстрее и проще отследить, что сделали с вашим заявлением, и этот номер пригодится в банке (либо сохраните номер регистрации с сайта МВД скриншотом, при написании обращения).

Итак в полиции:

- Пишете подробное заявление через сайт регионального МВД (делая скриншото том что обращение зарегестрировано).
- Собираете подтверждающие документы (выписка, скриншоты).
- Опрашиваетесь, попутно запомнив номер и дату КУСП.


Теперь о банке.

Тут алгоритм простой и неоднократно описанный:


- Звоните на горячую линию банка, и блокируете карту, попутно сообщив, что ваши деньги были украдены. Это нужно сделать сразу после озарения о том, что вы теперь потерпевший и до написания заявления в полицию, потому что ваша карта скорее всего уже превратилась в тыкву - то есть была скомпрометирована.
- Пишете в отделении банка заявление о несогласии с операцией.

Но есть нюансы.

Начнем с того что банки, как и полиция, не очень любят подобного рода ситуации, что вполне объяснимо - это прибавляет им работы, которая не прибавляет денег.
Если со звонком все просто и понятно, то с заявлением немного сложнее, будьте готовы что вам просто откажут в его приеме.

Работая оперативником с материалами подобного рода, я всегда сразу старался заявителю разъяснить возможность возврата денежных средств банком, и соответственно отправлял писать такое заявление в ближайшее отделение банка. В 95% случаев заявитель возвращался с круглыми глазами и фразой "А мне сказали, у них таких заявлений не бывает". Сотрудники банка мысленно обрастали фаллосами в моих мыслях, заявитель обрастал знанием и инструкцией, что нужно при подобном отказе сказать: "Мне оперативники дали телефон Германа Оскаровича Грефа, сказали, если не примете заявление, то мне сразу звонить ему". При повторном визите заявление на возврат принимали. И да, большинство потерпевших были клиентами Сбербанка.

Важно знать и помнить, что отношения между банком и держателями карт у нас регламентируются Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О национальной платежной системе" в котором, среди прочего, есть нужная статья 9 "Порядок использования средств платежа". Переводя с юридического языка на понятный содержание статьи, там говорится о том, что банк обязан вернуть деньги, списанные с карты без согласия клиента, если клиент самостоятельно не скомпрометировал карту, то есть, например, не продиктовал реквизиты карты голосу в трубке, либо просто не "перевел деньги на безопасный счет". Еще одно необходимое для возврата денег условие заключается в том, что клиент должен уведомить банк о случившемся не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции.

Тем не менее, я все же рекомендую писать заявление на возврат в любом случае (прям чувствую как меня проклинают сотрудники банка читающие этот текст), даже если карту вы скомпрометировали самостоятельно, потому что:
- доказывать факт компрометации должен банк самостоятельно.
- после написания заявления, запускаются внутренние межбанковские процедуры, среди которых "
chargeback", в результате которых ваши деньги могут заморозить на счете банка эмитента используемого мошенниками, и их будет проще вернуть.

То есть, после того как у вас украли деньги, в течении СУТОК вы идете (именно идете, так надежнее) в отделение вашего банка, и пишете заявление на возврат денежных средств (можете тоже Грефом поугрожать). В заявлении указываете все обстоятельства хищения (по аналогии с полицией), и в обязательном порядке пишете то, что вы обращались в полицию, указав номер КУСП, дату регистрации заявления и отдел полиции (тем самым вы частично снимаете с себя подозрения о том, что вы не мошенник).

Итак в банке:
- Блокируете карту через горячую линию.
- Пишете заявление о возврате денежных средств в течении суток с момента списания, указывая все обстоятельства и подтверждая факт обращения в полицию.

По итогу этого длинного текста (чтобы было понятно, короче не напишешь) у нас есть 5 шагов, которые нужно пройти, чтобы повысить ваши шансы на возврат похищенных денежных средств:

После списания похищенных денег вы:
1. Блокируете карту через горячую линию.
2. Пишете подробное заявление через сайт регионального МВД.

3. Собираете подтверждающие документы (выписка, скриншоты).
4. Опрашиваетесь в полиции, попутно запомнив номер и дату КУСП (либо берете номер регистрации с сайта МВД со скриншотом).
5. Пишете заявление о возврате денежных средств в банке, в течении суток с момента списания, указывая все обстоятельства и подтверждая факт обращения в полицию.
5.1. Идете домой прихватив коньяка, чтоб было легче смириться с новой ролью потерпевшего.

Вот в целом и все. Будьте бдительны и делайте добро (:

p.s. Если есть желание прочесть про другие темы, например как правильно отследить ваше заявление в полиции, пишите в комментариях.