Не секрет, что в современном мире политики финансируют революционные процессы, а политтехнологи широко используют массы для достижения своих целей. Все они также слышали о национальной герое Емельяне Пугачеве, который не боялся начать восстание против правительства в далеком 1773 году в лице императрицы Екатерины II. А теперь представьте, что восстание Пугачева было политтехнологическим проектом 19-го века. Не секрет, что в современном мире политики финансируют революционные процессы, а политтехнологи широко используют массы для достижения своих целей. Все они также слышали о национальной герое Емельяне Пугачеве, который не боялся начать восстание против правительства в далеком 1773 году в лице императрицы Екатерины II. А теперь представьте, что восстание Пугачева было политтехнологическим проектом 19-го века.
По официальной версии, Пугачев стал идейным вдохновителем уральских казаков в 1773 году, которые были недовольны политикой царизма. Чтобы поднять боевой дух повстанцев, его звали Петр III. Помните, что настоящий царь Петр III был убит по инициативе его собственной жены, царя Екатерины II.
Через некоторое время многочисленные турецкие и финские народы России стали мятежниками, а восстание превратилось в широкомасштабную борьбу с мошенничеством. Царские гарнизоны с Урала и Сибири перешли к ним.
Действия казачьих подразделений были настолько успешными, что правительство было вынуждено предпринять серьезные шаги для умиротворения восстания. На первом этапе вся военная, гражданская и даже духовная власть в мятежных регионах была передана под командование армии генерала Бибикова.
Значительные силы были также спасены с фронтов русско-турецкой войны. Армия видного полководца А. Суворова была позже отправлена на восток. Россия была вынуждена открыть второй тыл для подавления Пугачевского района. И это в условиях военного конфликта с сильным внешним врагом - Османской империей!
Чьим же агентом был Пугачёв??
Анализируя эти обстоятельства, историки пришли к выводу, что Пугачев действовал не совсем независимо. Их действия были предприняты извне для дестабилизации российского государства. Иностранные спецслужбы работали хорошо все время. Как только почва для восстаний была обнаружена, началась работа над его организацией.
О том, что Пугачевское восстание хорошо финансировалось, уже догадывался А. Пушкин, изучавший этот исторический период. Откуда у бедных демонстрантов медные монеты с изображением их героя - царя Петра III? Кто заплатил за печать «красивых писем», в которых были прямые ссылки на зверства против бояр и помещиков? Известно, что эти брошюры очень хорошего качества - они были сделаны на дорогих принтерах.
Мог ли Пугачев создать боевую армию, с которой царские войска не могли справиться в течение двух лет без существенной материальной поддержки?
Есть факты, которые показывают, что Франция и Турция помогали финансировать повстанцев, и среди помощников Пугачева были польские офицеры. Цель иностранцев была очевидна - ослабить Россию, чего в то время боялись из-за усиления власти.
Османы не хотели сдаваться на Балканах, ради чего Екатерина хотела восстановить православную империю. Франция пыталась подорвать российские вооруженные силы в борьбе за европейскую гегемонию. В некоторой степени им это удалось - условия поспешного мира с Турцией были крайне неблагоприятными для Российской империи.
Пугачевский секрет
Царское правительство, вероятно, знало о Пугачеве больше, чем его коллеги. Не случайно после ареста его поезд доверили самому Александру Суворову. «Важного» заключенного в камере лично посетила императрица. Мы никогда не узнаем, о чем они говорили. Однако после казни Катерина дала распоряжение уничтожить все документы, связанные с судом над Пугачевым, сохранить информацию о тайне восстания и стереть все остатки пугачевского края, чтобы они вскоре были забыты в России.