Найти в Дзене
Weird Finance

Уроки «испанского»

Фото сделано во время пандемии испанского гриппа в 1918 г. где-то в Калифорнии
Фото сделано во время пандемии испанского гриппа в 1918 г. где-то в Калифорнии

Наиболее близкой по времени и масштабу к нынешней пандемии коронавируса считается пандемия испанского гриппа или «испанка», на которую пришлось три волны распространения (весна 1918 г., осень 1918 г., весна 1919 г.). Разгар первой мировой войны также наложил свой отпечаток – скученность военных лагерей, антисанитария и плохое питание, все это вкупе привело к очень быстрому распространению гриппа в Европе, а дальше и по всему миру.

Самым главным отличием испанки от короны была высокая смертность среди молодого трудоспособного населения, преимущественно мужского пола (половина смерти от гриппа пришлась на взрослых в возрасте от 20-40 лет). Причем людей в хороших физических кондициях. Смерть основных кормильцев семей вынужденно привела к изменению финансовых планов – снижению потребления и увеличению сбережений.

Отсюда, экономический эффект эпидемии гриппа отличается от текущей пандемии. Большой ущерб несли трудоемкие отрасли, где не хватало рабочих рук. Однако в США, например, несмотря на распространение гриппа и количество смертей, это не вызвало сильного сокращения экономической активности (во многом благодаря высокому внешнему спросу на американскую сталь, уголь, машины так необходимые для ведения войны) - индустриальное производство резко упало, но так же быстро потом восстановилось. А влияние гриппа на розничную торговлю было минимальным. Как показывает исследование Barro, Ursua, Weng (2020) пандемия испанского гриппа (1918-1920 гг.) привела к сокращению ВВП среднестатической страны на 6-8%, а в США на 1,5%.

А вот согласно последнему прогнозу МВФ, мировая экономика в 2020 году сократится на 4,9% году (где развитые страны на 8%, а развивающиеся на 3%) в результате влияния коронавируса. (Цифры приведены для сведения, а не сравнения, ведь мы пока находимся в середине пути и сравнивать данные необходимо после окончания текущей пандемии).

Во времена испанки города и страны, которые среагировали быстрее и жестче понесли меньше потерь (классическим примером служит Сент-Луис, где своевременно приняли меры и Филадельфия, где пустили на самотек). Возможно, негативные последствия от жестких мер (запреты, карантин) были в какой-то мере компенсированы снижением предложения труда (смерть молодых людей привела к сокращению трудоспособного населения и увеличению реальной заработной платы). Сейчас карантинные меры имеют намного больший бенефит, чем 100 лет назад, когда распределение, плотность населения (урбанизация еще набирает обороты, а доля людей, проживающих в сельской местности, была еще значительной) и структура экономики (в частности рост сектора услуг) заметно отличались от современных реалий.

P.S. Как и 100 лет назад, человечество сумеет перестроиться и совершить стремительный рывок, иначе просто никак. Берегите себя и близких.