Найти в Дзене
Kriticnadivane

Туфельку главная героиня потеряла сразу, в первой же серии, намёк понял...

Кадры из сериала "Берёзка". Коллаж мой.
Кадры из сериала "Берёзка". Коллаж мой.

А на коллаж, да, взял фотографию Лидии Вележевой в роли Надежды Светловой.

Она мне понравилась. Очень интересная женщина и, оказывается, как актриса тоже ничего. Почему так пишу? Я не очень запоминаю актёров, но вот она конкретно буквально «бросилась в глаза» в фильме «Классик» 1998 года (смотрел несколько раз) из-за бездарной игры. Я тогда морщился – сильный коллектив, подбор актёров, сценарий интересный, как там оказалась эта кукла? Потом жена объяснила, что это супруга Алексея Гуськова. Ну, понятно. Молчу. Но запомнил.

А тут такое явление! Безупречно сыгранная роль (с моей точки зрения), не придерешься. Решил посмотреть, что за актриса, вроде что-то знакомое. И: «Какая встреча! Сколько лет, сколько зим!» Играла главную роль в «Классике».

Но как изменилась! Мастерство, вдохновение, характер. Уважаю.

Про сам фильм, к сожалению, сказать хочется мало хорошего. Приношу свои извинения нашим милым дамам. Фильм, в основном, наверное, смотрели они.

Скажу так: есть авторы первопроходцы, произведения которых потом тиражируют, разбирают на части вторичные деятели искусства. «Берёзку» снимали, не очень напрягаясь по части сюжета и режиссерских открытий. Пример?

Пожалуйста: фильм начинается с «прохода» Светловой из машины во Дворец съездов (?). Сцена великолепная, но не уникальная. Это повтор первого появления Олега Меньшикова в фильме «Легенда 17». Его выход на стадион. Очень ярко, необычно, потому и запомнилось. Один в один. Велехова прошла этот эпизод блистательно, чего не скажешь о сценаристах.

Потом по сюжету главную героиню устроили на штат уборщицы в ансамбль. Если кто помнит фильм «Красная королева», так это оттуда.

А дальше я смотреть не стал. Туфельку главная героиня потеряла сразу, в первой же серии, намёк понял, пошел заниматься своими делами.

Понимаю, что нашим женщинам нужен отдых от серой повседневности, мужик пива выпил, ему и полегчало. А женщинам куда деваться? Вот и уходят они в эти пустые сериалы, переживают чужие страдания, проживают чужую жизнь. Таких фильмов-пустышек, мыльных пузырей штампуют сейчас много и быстро.

Удивляет только обилие профессиональных актёров в этом сериале: Мария Порошина, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Евгений Ситдыхов, Дмитрий Щербина, Марк Богатырёв. Выглядят некоторые как слоны в посудной лавке – тесно им. Но – деньги нужны, видимо, какая разница, где сниматься.

Порошина, кстати, совсем в кадре держаться разучилась, остальных еще не рассмотрел толком, кроме Богатырёва. Ну, Марк, по-моему, даже цыплёнка табака, если поднатужится, сможет изобразить. Правда (не могу промолчать), в те годы такого возраста партийных работников высокого уровня не было ещё. Вообще. В этом плане хороший подбор актёров в «Красной королеве».

Про молодёжь и сказать нечего. Видимо, уровень преподавания в наших ГИТИСах резко понизился, смотреть грустно, как девушки пытаются что-то изобразить перед камерой. Может быть, научатся. Когда для них будет в приоритете искусство в них, а не они в искусстве, может быть и можно будет их назвать Актёрами.

А в "Классике" и Евгений Серов участвовал, который зачем-то стал режиссёром и бездарно снял сериал «По закону военного времени 3». (Я его критикую ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.Два раза).

На этом пока всё. Ещё раз приношу свои извинения нашим дамам-зрительницам, кто сериал смотрит с удовольствием. Пишите комментарии, сильно не ругайтесь. Хорошо бы кто объяснил, чем такие фильмы захватывают публику.

Подписывайтесь, уважаемые читатели, на канал, всего вам доброго.

Ещё мои статьи : "Борьба за живучесть" (про Алексашку Меньшикова, ОГЭ, ЕГЭ)

"Наш мозг создавался не для того, чтобы смотреть телевизор" (про то, как влияет на нас телевидение).

До встречи.