Найти тему
Жизнь в вере.

Как стереть плохие воспоминания.

Чем больше информации может запомнить человек, тем он умней. А запомнить человек способен много. По разным данным от 3 до 8 Петабайт. ( 1 петабайт=1000 терабайт). И с этой задачей справляется маленький отросточек в мозге, напоминающий больше улитку, чем карту памяти.

Но человека вечно все не устраивает. Он хочет знать и понимать все больше и больше, поэтому постоянно придумывает все новые и новые техники и методики запоминания.

Но умение забывать — навык не менее важный и порой запомнить легче, чем забыть. Ученые смогли понять, как мозгу удается избавляется от ненужной информации.

Для этого для начала надо выспаться. Утро всегда мудренее вечера. Во время сна клетки сжимаются на 60% и тем самым освобождают место для "уборки". Удаление "мусора" происходит по тем же привычным правилам, которые мы соблюдаем при уборке квартиры. То, чем пользуемся часто, оставляем. То, что спросом не пользуется - выбрасываем.

У каждого из нас есть то, что хотелось бы забыть навсегда. Но мозг как будто издевается и старательно подсовывает картинки из греховного прошлого.

Оправдать мозг можно лишь тем, что старается он для нашего же блага. Все огорчения он коллекционирует, чтобы в будущем мы смогли их узнавать и избегать. Спасибо, конечно. Но что делать, когда такие воспоминания действуют на психику и усложняют жизнь? Их лучше не трогать. Если старые воспоминания не ворошить, то при очередной "уборке", мозг воспримет их как хлам и удалит из памяти.

-2

Остаётся понять, как можно не вспоминать то, что не хочется вспоминать. Психологи предлагают делать это усилием воли.

Кто занимался этим, знает как это не просто. Наша воля не такая уж и сильная, чтобы на нее можно было рассчитывать. Наука предложила вариант получше.

Так, учёные Кембриджского университета в 2015 году провели ряд экспериментов с людьми и крысами. В результате они окончательно доказали то, о чем подозревали и раньше: разные участки памяти в мозге конкурируют между собой и чтобы забыть что-то одно, надо чаще вспоминать что-то другое.

Авторы Библии ничего не знали про синоптические связи и работу нейронов. Зато Бог свое творение знает вдоль и поперек. И то, что учёные узнают о человеке сейчас, Богом задумано изначально. Поэтому Библия четко и ясно говорит на чем надо сконцентрировать свое внимание.

Вместо того, чтобы вновь и вновь бичевать себя за вольные и невольные грехи и ошибки, надо вспоминать все, что Бог говорит о Себе и Своей любви. Бог ненавидит только грех. Но не тех, кто их совершает. Потому что безгрешных просто не существует в природе. Все мыпадали и про состояние падали знаем все. Но каждого грешника, пришедшего к Нему Бог прощает и грехи его больше никогда не вспоминает.

Если так делает Бог, то надо ли нам продолжать сокрушаться о том, про что Бог давно забыл?

Это дерзко и глупо одновременно.

С другой стороны, во всех наших событиях всегда есть Божий промысел. Ведь раскаяние в грехах есть первая ступенька к спасению души. Кто не видит своего греха, не увидит и Бога.

Так что вспоминайте, чтобы забыть, что вспоминали! Такой вот каламбур у нас получился...

Спасибо, что были со мной!

Подпишитесь и мы встретимся опять!

А пока жду вас в гости на канале ЖИЗНЬ В ВЕРЕ.