Найти тему

Пожарные тревоги в интернате должны быть только учебными

В паллиативном отделении Тверской области необходим монтаж новой пожарной сигнализации. Помочь можно здесь.

20-местный дом на селе. Почти опустевшая деревня Гора — здесь только «бабушки-дедушки» и немногочисленные дачники.

Жильцы отделения отдыхают в беседке, построенной волонтерами фонда
Жильцы отделения отдыхают в беседке, построенной волонтерами фонда

Бывшее отделение сестринского ухода, официально теперь — паллиативное, здесь оказываются по направлению врача. Но часто остаются насовсем. Это единственный паллиатив на три района (Осташковский, Пеновский и Андреапольский) — сюда госпитализируют людей не только с тяжёлыми стадиями онкологических заболеваний любого возраста, но и стареньких с сосудистой деменцией, неврологическими болезнями.

«У нас здесь человек 15, кто живет постоянно. Им либо некуда идти, либо они не хотят переезжать в интернаты далеко от родных мест, — рассказывает старшая медсестра. — Кто-то приезжает, получает лечение и уезжает, выписывается или родные забирают, но большинство здесь навсегда».

Чтобы жить тут постоянно, нужно платить — 550 рублей в сутки, 17 тысяч в месяц. Пенсии у многих куда меньше, так что они живут то «по направлению» из-за диагнозов, то, когда срок госпитализации заканчивается, за плату…

Одна бабушка оказалась в отделении и вовсе не по болезни, а из-за пожара. Жить ей теперь негде, и хотя соцзащита предлагала ей путёвку в дом престарелых, она решила остаться в родных местах: в паллиативном отделении ей понравилось. За двоих жильцов, которые попали сюда за многие годы до преобразования «сестринских коек» в паллиатив, платят жертвователи фонда «Старость в радость»: ни глухонемая бабушка Надя, ни «неотмирный» Геннадий не пережили бы переезда, а платить за койки им нечем…

Стены в коридорах и палатах разрисовал волонтер фонда «Старость в радость» Тимур
Стены в коридорах и палатах разрисовал волонтер фонда «Старость в радость» Тимур

Из досуга здесь — телевизор да карты. Кто поактивнее — выходят гулять, сидят в построенной волонтерами фонда «Старость в радость» беседке. Вечером в коридоре — музыкальные телепередачи, новости, байки и пересуды.

Деревни Пено и Гора (собственно, паллиатив расположен в деревне Гора, неподалеку от Пеновской ЦРБ) — достаточно уединённое место, и хотя даже здесь есть московские дачники, добираться непросто. Кто добирается регулярно — так это всяческие проверки и инспекции. Одна из них постановила, что в здании пора менять пожарную сигнализацию. Монтаж и пуско-наладочные работы — 85 тысяч рублей. Все бюджетные средства ушли на противостояние коронавирусу: сколько покупали средств дезинфекции и перчаток, не перечесть. Но откладывать монтаж новой системы уже нельзя. Карантин от пожара никак не страхует, а среди пациентов паллиатива — люди в основном не очень бодрые, не приведи Бог нужно эвакуироваться — им потребуется время. Так что, хотя мы и твёрдо надеемся, что пожаров не будет, обеспечить безопасность и спокойствие с новой пожарной сигнализацией считаем первоочередной задачей. Вместе с организационными расходами фонда на это потребуется 95 тысяч рублей. Давайте поможем вместе!