Продолжение интервью с Аленой Агеевой независимым автором, комиссаром российской секции интернационалистской социал-коммунистической сетевой организации International Combat Social Action SOUTH-EASTERN STAR, редактором русскоязычной версии независимого интернационалистского вэб-ресура Resistentiam.com.
4) Алена, кто по вашему лидер оппозиции у левых в России?
Алена Агеева: - «Хаос! - Пустые амбиции! - Медийный детерминизм! - Путин-Который-Должен-Уйти! Фонды, которые бы обратили на них внимание!» – Вот их лидер: Вот ансамбль симулякров руководящих их бестолковыми телодвижениям, который объединяет и мотивирует десятилетия ту часть поколения российских «миллениалов», которых принято маркировать «левыми» на TV, и, которые, не больше, чем эрзац euro-left.
Это не обо всех, безусловно, - о растворяющимся в сетях большинстве…
Не очень простой вопрос: мы – теоретики и практики интернационалистской стратегии, где нашим ассоциированными и структурными подразделениями – являются небольшие партии, неформальные вооруженные объединения и марксистско-ленинские, троцкистские и маоистские альянсы, фронты и повстанческие объединения стран т.н. «Третьего Мира». Ибо только в них мы видим тот могучий авангардный революционный потенциал, который, при грамотной программной координации, способен снести с лица Планеты затянувшуюся эпидемию жирующей Реакции.
Скажу прямо; на сегодняшний день, - «левые в России», — это затёртая поверхностная клишированная маркировка, не несущая за собой пока что такого социально-политического общественно-активного оппозиционного пласта: Он либо ещё не сформировался, выделив из каждой формации такой фракционный актив, который был бы способен на реальную постоянную конгломерацию – Координационные Советы, если хотите; Либо – его деструктурировали изнутри и извне, не дав уже никогда сформироваться в реальную опасную политическую силу, навсегда пустив под «дыроколы» ФСБ и ЦП в папки под графой «Внесистемная Оппозиция».
Лидеров много, левых мало. Сегодня не 1905-1915 гг., столь необходимая парадигмальная максима лидера навсегда претерпела когнитивную трансформацию в современном сознании молодого протестного потенциала – в потребность эгалитаристской руководящей формы Советов, объединённых на базовой философско-экономической теоретико-практической матрицы, которая должна быть выработана – также пошагово и коллективно. А в подобной схеме лидеры выделятся сами, естественным образом.
Я прохожу мимо структуры всяческих крупноватых и безопасных «красных» партий, где Председатель и два его зама – назначаются господином Логиновым, руководителем Управление Президента Российской Федерации по вопросам взаимодействия с политическими партиями, общественными объединениями, фракциями и депутатами Федерального Собрания Российской Федерации.
Тот же Андрей Викторович Логинов, близкий знакомый Кости Сёмина, Захара Прилепина и Дмитрия Пучкова «Гоблина», - назначал «леворадикала» Максима Шевченко на пост лидера ЛФ, заказывал раскол «Левого Блока», выбивая бюджетные средства на курсирование в Мск его региональных активистов.
А так, обычно у наших героических левых – сначала нужен Лидер, а затем Программа и народ прибавятся.
Лидер – в наше время, очень опасная фигура, как для себя самого, так и для активистов, которые следуют за ним, как за Лидером.
Не надо далеко бродить за примером «лидеров левой оппозиции», пришедших к власти за счёт левого народного электората: Алекс Ципрас – в Греции, Мишель Бачелет – в Чили.
Хорошо; пофантазируем, что собрался-таки стихийно-естественным образом - независимый, смелый, грамотный и многотысячный российский левый движ. А в авангарде этого самостийного левого движения, по доброй российской традиции, - в авангарде – харизматичный Лидер, который сообщил, что знает когда и как брать Власть; с матюгальниками на площадях, с горящими грамотными речами, ежедневно обновляемым твиттером и злободневным YouTube-каналом.
Но только ты пойми; Лидер организации, уже в своей программе несущей лейтмотивом – покушение на Конституционный строй, - это человек, который либо должен руководить дистанционно, из другого государства…но здесь - сразу прихлопнут сверху подобную организацию – не «меньше, чем сеть агентурного влияния»… Ну а если вы хотите Лидера «с открытым забралом» - готовьтесь, что его в ближайшее время вызовут внимательные офицеры, предупредив, что предстоящая встреча должна носить сугубо приватный и не разглашаемый характер по ряду причин.
При встрече в уютной конспиративной хате, обратившись вежливо по имени и отчеству, - Лидера расспросят, как дела на работе у его супруги , как здоровье родителей и готовится ли его сынишка к сдачи ЕГЭ для дальнейшего поступления в известный собеседникам Лидер ВУЗ… Потом заварят храброму оппозиционному Лидеру ещё по чашечке кофе; предложив ему три варианта дальнейшего развития его биографии:
1. «Сергей Иванович, Вы – интеллектуальный парень и должны понимать, что Родина у нас – одна на всех, происходящее в России нам тоже, во многом, не нравится и мы думаем, что здесь мы попробуем найти общее понимание проблемы и пути, которыми мы вместе с Вашей организацией будем решать. Вам никто не запрещать быть леворадикалами и действовать, соответственно своим программным установкам, указывая нашим властям на бесчисленные проблемы её политики. Только давайте, чтобы Вы тупо не попали под раздачу ментам из ЦПО, с этого моменты Вы будете курировать дальнейшие действия Вашей оппозиции с нами? А мы подскажем вам; когда и где ярче выйти, куда лучше не соваться, чтобы не переломать себе судьбу, подскажем новые темы для акций…. Автограф;
2. «Сергей Иванович, мы ничего не имеем против Вашей оппозиционной организации; вы – граждане России, действуйте, боритесь, выходите с транспарантами на площади, корректируйте проблемы нашего общественно-политического строя, желательно, не нарушая правовых норм и санкций… Мы можем даже подумать по штаб-квартире для собраний Вашей организации. Только Вы должны понимать, что бок-о-бок с Вашей организацией может оказаться проект, далёкий от интересов социализма и нашей с вами страны. Вы же не хотите очередного кровавого Майдана – только в Москве, который, как видим, приносит только дивиденды олигархам, борющимся за власть. Я сейчас Вам покажу список наших «революционеров», по установленной нами информации, инвестируемых из капиталистических фондов США, из ГосДепа, от USAID и NED, а Вы, Сергей Иванович, расскажите, какая степень связей есть у Вас в этих списках. Вы наверняка в курсе, что многие члены из этого списка – часто выезжают За рубеж, контактируют с западными гостями РФ?... Ведь так. Вы, Сергей Иванович, концы с концами сводите, а эти Ваши конкуренты и провокаторы можно сказать «жируют». В этой связи, от меня лично – товарищеское соглашение с Вами: давайте очищать истинную левую оппозиционную волну в нашей стране – от всяких «псевдо-революционеров», разработанных и запущенных к нам капиталистическими политтехнологами? Сергей Иванович, а давайте ещё оптимальнее поступим: будем встречаться раз месяц на этой квартире, буду давать Вам список интересующих меня вопросов: лиц, грядущих акций, иностранных контактов «организаций из списка», а к концу месяца встречаемся здесь же, Вы мне приносите пару аналитических записок по интересующим нас вопросам, я постараюсь выделять вам ежемесячный стартовый аванс наличными? Я думаю, что в Вашей непростой деятельности – начальные 15-20 тыс.руб не помешают. Сергей Иванович, а если и дальше дело у нас успешно пойдёт – совершенно реальны организации для Вас загранпоездок – для расширения общей политической амплитуды. По рукам?! Я рад, что мы поняли друг друга. Только мы не хотим, чтобы наши встречи каким-то негативным образом сказались на политическом статусе Лидерства. Возьмем друг с друга обещание твёрдое, что эти встрече останутся тайными; для надёжности давайте возьмем бумажку, где каждый из нас даст расписку о неразглашении…Автограф;
3. Я так понял, уважаемый Лидер Сергей Иванович, - разговора у нас не получится? Вы неуклонно видите в нас врагов. Ладно, не смею больше отвлекать Вас. Единственная формальность: вот расписка с Вашими данными и числом нашей встречи, впишите своей рукой, Сергей Иванович, что с вами была проведена беседа сотрудников УФСБ о возможной прекращении дальнейшей политической деятельности, но я, ФИО, по личным соображениям отказываюсь идти на какие-либо договорённости с оперативным сотрудником указанной структуры. Да, и внизу – Автограф.
Герой «Лидер- с открытым забралом» нашего третьего приблизительного варианта, чувствуя себя карбонарием, вышедшим на воздух из допросной победителем системы. Но, как известно из многочисленной практики, такие «карбонарии» - передаются Жандармерией – в оперативную разработку бодрым сотрудникам полиции, у которых сотни методов, как принять с наркотой или огнестрелом, али детским порно на жёстком носителе, - чтобы ушёл наш герой не по красивой политической в застенки в Лефортово, просидел пару лет в СИЗО, чтобы после быть этапированным в Кемеровскую область с уголовной статьёй средней паршивости и трудиться в новом мужском социуме со своим интеллигентским лицом лет 5 в какой-нибудь ФКУ «ИК № 1 ГУФСИН России по Кемеровской области». И т.д. и т.п.
Я не фантазирую, не из абстрактного воздуха, кстати, беру все вышеперечисленные примеры: существует почти 40 лет расширяющая книга сугубо внутреннего пользования, которую приблизительно с греческого перевести на русский – «Исповеди цинковых колпаков» (её, кстати упоминает в интервью 1978 года режиссёр Коста-Гаврас), - это крайне печальный коллективный труд товарищей по Сопротивлению из Греции, Страны Басков, Ирландии, Чили, Аргентины и теперь – и России. Герои этой книги, люди рассказывающие истории или дающие показания – предатели движений, стёршие свою историю, мигрировавшие, ныне живые, а, частично – казнённые членами организаций. Это очень опасная книга для свидетелей, давших показания о своих предательствах, но крайне полезна для поколения молодых борцов. Существует её пронумерованный экземпляр в самиздате на 5-ти языках – английском, греческом, испанском, басконском и русском. Но пока что не принято решения, в каком виде и когда её начать запускать в массы – в виде инструкций.
Ну, максимум, если уж лево-ориентированной оппозиционной политической формации, - до ужаса нужен Лидер; мой совет, пусть вводят в партийную структуру «квази-лидера»: образованного молодого человека с симпатичной физиономией, чьей ограниченной функцией будет спикеровство, пресс-секретарь организации, который заучил её программу и будет читать бумажки, заученные тексты, выдаваемые ему координирующим секретариатам – без авторства. Такой «лидер», изначально крайне ограниченный в сфере политической работы и стратегии организации; довольствующийся ролью фэйс-бренда, ведущий по уже готовым интеллектуальным структурам своим – свои многотысячный Facebook, Твиттер, канал в Телеге и т.п.
Я гласно заявляю, товарищи, что мы на протяжении семи лет ведём политику эффективного энтризма – в отношении человеческого протестного потенциала, волею судеб – оказавшимися в членстве тех или иных – «системных» или «внесистемных» оппозиционных проектов, необходимыми для стабильного медийного существования правящих буржуазных классов РФ.
Ну, если стартовать, исключительно от реалий сегодняшнего дня, - я могу представить, пусть и дистанционную, но в чём-то консолидирующую, а главное технологически-консультативную роль за Ильёй Пономарёвым. Да, политическая фигура Ильи, во многом дискредитирована, и его очень качественный политический потенциал очень сильно растрачивается в контент-форматах «Радио Свободы» и прочих хмуро-либеральных контор, заселивших информпространство экономически тупиковой Украины, где товарищ Пономарёв попросту тратит свою политическую, аналитическую энергию – в пустую.
Мне и моим соратникам, хорошо близко знающих Илью Владимировича, - очень досадно его нынешнее растворение в мультиплазме «говорящих голов». Я очень надеюсь, что это временный период. Мы будем стараться всё поставить на нужные места в предстоящей сложнейшей кровавой гроссмейстерской партии. И, конечно, И.П., - далеко не единственный объективный претендент на данную роль; просто его публичность позволяет мне открыто говорить только о нём, минуя ещё десяток не менее достойных фамилий.
Я не хочу огульно критиковать тысячи НАШИХ людей в этой стране, которые готовы подготовиться к массовому нешуточному риску… Но я (мы) не поддерживаем ни одну из существующих условно-лево-ориентированных российских «партий» и «политических движений» ( я уже не говорю о даунической и тупиковой «кружковщине» для тех, кому «всегда за 40» и до смерти - глотать сладкий чай с печеньем, - под лектории «толкователей-Маркса-для-народа» ).
Я отрицаю не рядовых членов этих организаций, - большинство из них наши соратники. Хотя, в процессе вербовки добровольцев наша организация делает ставку, прежде всего, на «неофитов», не замаравшихся в списках партийных членов, - «слепых» фигурантов аналитических докладных записок от поимённо известных «левых лидеров», которые подаются их вежливым оперативным кураторам , являющимися единственной гарантией для наших «левых поп-звёзд» - держаться на плаву в некоем «контр-истеблишменте».
Есть люди в т.н. «политическом левом российском лагере», отдающие отчёт в своих невозможностях пока готовится глобально к точечным прямым ударам по основаниям современных правящих буржуазных классов РФ, ЕС и стран Азии и Америки; это – вне-партийные замечательные и действующие борцы информационно-политических сообществ, таких например как – «Рабочий Контроль», с них нужно многим брать пример многим; они реально работают и изменяют действительность в сфере угнетаемого повсеместно рабочего класса. Есть ещё ряд подобным им примеров, но рамки нашего с тобой интервью – я и так астрономически превышаю своими ответами, поэтому здесь пока можно остановиться.
Повторюсь, сначала нужно наконец сформироваться конструктивному, воспитанному на классика и классических практиках, межрегиональному социальному политическому пласту, которых смело можно будет назвать – консолидированным левым движением, способным на скоординированные грамотные и осторожные пошаговые действия своего максимально далекого медийности стратегического программного движения. А, уж, подобного кластера, естественным образом, - выделяться лидеры ячеек, комиссары, координаторы, выборные секретариаты и т.д.
Воспользуюсь моментом, и настоятельно посоветую, как старший товарищ, - пожелаю молодому, трезвому и адекватному поколению активных, организованных, программно, стратегически мыслящих в революционной перспективе: - Сейчас нам всем важна наплевательская временная разрядка с "Обнулевшей Хунтой". Мои дорогие товарищи, сейчас крайне вредно стимулировать к жизни вошедший в неведомую ещё для себя фазу российских правящий буржуазный класс, перегружая его массой критического контента - с нашей стороны; жаль, что не все понимают, что один из методов ослабления дошедшей до НУЛЯ правящей кремлёвской элиты, - временно и массово сделать вид, что они нас никак беспокоят; им надо дать возможность повариться в новом для них самих политическом тигле и приблизиться к автономной кататонии!
Когда погружаешься в сегодняшний русскоязычный оппозиционный контент, - становиться дурно от количества употребления корня "нуль" в общем тезаурусе и - сразу хочется вырубить этот весь бессознательный возбуждённый шлак.
Да неужели на Планете, да и в самой РФ - нет реальных траблов?, - которые ждут прямо сейчас своего освещения и возможной помощи....
Дерзайте! Ищите друг друга! Учитесь быстрым и слаженным действиям, - у нас именно сейчас есть редкий шанс – для подпольного подготовительного действия. Дайте возможность этим кремлёвским людоедам – забыть о нашем бытии в оставшееся полугодие.
5) Шиес и Сиэтл есть ли перспективы у коммун в будущем?
Алена Агеева: Молодцы товарищи и братья! Мы – с ними и будем поддерживать их всеми доступными нам методами.
Как у Коммуны Шиеса, так -и у коммуны Сиэтла, есть две серьёзные опасности:
1. Зарыться в «диогеническом» изоляционизме;
2. В силу объективного нынешнего низкого общего экономического положения нашей и североамериканских Коммун, - не поддаться искушению быть использованными, «торпедированными» в грязных политических махинациях рыскающих около подобных формаций мелких капиталистических хищников. Избегать даже кратковременных контактов с агентурой империалистов.
А в остальном, - Коммуны Шиеса и Сиэтла – просто обязаны быть не только примером, но и основателями – координаторами «Революционного Интернационала Коммун». У них, безусловно, есть перспективы, если они войдут максимальным образом в ассоциативную коммуникацию со всеми антикапиталистическими левыми, коммунистическими, автономными, социал-регионалистскими альянсами и сообществами, которых в мире сейчас достаточно, только они не должны отчуждаться сетевого принципа интернационалистского взаимодействия – на всяких разных уровнях.
The Fellowship for Intentional Community-forever! )
Алена, большое вам спасибо за такое познавательное и откровенное интервью нашему каналу "ДЕНь СУрка", наши читатели оценят по достоинству вашу интеллигентность и интеллект, канал желает вам и вашей семье крепкого здоровья, сил в борьбе за справедливость и творческих успехов на ниве журналистики и публицистики.
Записал интервью футуролог Денис Су