По роду своей деятельности чаще приходится общаться с семейными парами, а не отдельно с каждым из супругов. Думаю, у меня достаточно опыта, чтобы высказать свою точку зрения на отношения в браке. Почему? Слишком много нападков на семейные отношения замечаю в последнее время. И наметилась интересная тенденция: в брак вступать позже, менять супругов чаще.
По поводу брака в общем.
Можно ли говорить, что семейные отношения зародились вместе с человечеством? Конечно же, нет. Это исключительно юридическая история, когда два человека идут в государственное учреждение и в торжественной обстановке делят имущество пополам. Звучит грубо, но это так. Если люди хотят быть вместе, то они будут вместе со штампом в паспорте или без. Кончено, этот процесс приукрашивается шарами, поздравлениями, танцами, путешествиями… Но это ширма юридической подоплеки, которая раскрывается в полной красе при оформлении развода. Именно статистика разводов говорит о том, что в семейных отношениях не все так гладко – около половины браков распадается. Немало пар состоят во вторых или третьих браках.
Все же, основная цель брака – быть вместе? Еще раз: никто не мешает сегодня встретить «вторую половину» и радовать друг друга до конца дней своих без каких-то особых церемоний.
Основная цель – планирование и воспитание ребенка. Мы стром цивилизованное общество, которое требует не только родить детей, но и дать им возможность для роста и развития. Существую племена и страны, где рожают детей без ограничений, а воспитывает все общество, но это на уровне первобытнообщинного строя и космические корабли в космос они запускать не собираются.
Заключили брачные отношения – уже супруги. Родили ребенка – уже официально мама и папа. А дальше возникают обязанности по воспитанию… И сложно все бросить и убежать, хотя и такие ситуации встречаются.
По поводу распада брака.
Почему я описываю всю эту предысторию? Большая часть моей практики связана с проблемами бесплодия и их решениями. И не всегда эти задачи достижимы просто. Хотя современная медицина позволяет преодолевать любые варианты бесплодия, но сильно будут отличаться способы и потраченные на это ресурсы – не все готовы преодолевать такие сложности. Это особенно остро чувствуется, когда процесс затягивается на несколько лет – а таких пар немало.
Встречается масса ситуаций, когда на этом фоне распадаются браки. Чувства с возрастом остывают, интерес к человеку пропадает. А когда возникает вопрос: «Могу ли я с этим человеком планировать ребенка?» - ситуация становится острой и брак «дает трещину».
Чтобы сохранить интерес друг к другу, в жизни должны быть периодические перемены. Согласен, что в зависимости от фантазии удивлять своего спутника можно всю жизнь, но это исключение из правил. У большинства людей приходит период, когда они понимаю, что мир без детей теряет краски и нужно задуматься по поводу продолжения рода.
При планировании детей возникает масса новых периодов в жизни: беременность, период новорожденности, ранее детство, школьные годы, ВУЗ… - все это не менее 20 лет. А если несколько детей. Они вырастают, появляются внуки – по спирали семья развивается дальше.
Конечно, семья не держится на бумаге из ЗАГСа и штампе в паспорте. Семья сохраняется при наличии массы факторов и перевеса положительных эмоций над отрицательными.
Про интимную жизнь.
Если смотреть «женские» сериалы, то можно делать выводы: как только заключается брак, начинаются измены, скандалы, интриги, расследования… Появляются любовницы и любовники. Закручиваются интриги.
Чаще всего, происходит иначе: начинается бытовая жизнь. Варки, уборки, стирки, ранние подъемы, ежедневная работа… Без рутины не бывает жизни, но стоит понимать, что эмоции в семье нужно поддерживать.
Вариантов масса: кафе, прогулки, концерты, поездки, цветы, комплименты… - по это важно не забывать.
При этом вы в браке, вы будете встречаться каждый вечер, ложиться в одну кровать и уже нет необходимости в поиске партнеров для секса – это уже значительно упрощает интимную жизнь. Вы не чужие люди и можете договориться о любых «половых приключениях», разнообразить половую жизнь важно, чтобы сохранить либидо и интерес друг к другу. Для этого существует масса возможностей. Норм в сексологии нет – нормально все, что устраивает обоих партнеров.
Думаю, сложно договориться о половом разнообразии с новой знакомой или знакомым. Да, это будет новая персона, новый темперамент и новые эмоции. Но и в стабильных семейных отношениях всю массу эмоций можно получать. Не все готовы прилагать к этому даже минимальные усилия. Одни перестают следить за собой, другие забывают о внимании к мужу/жене, третьи устраивают периодические скандалы – хорошим это не закончится.
В оптимистичном варианте брак может дать стабильный и разнообразный секс, что поддержит физическое здоровье мужчины и женщины.
Вывод.
Брак считаю позитивным жизненным фактором, который может дать массу эмоций, здоровья и смысл в жизни.
Выскажите свое мнение в комментариях.
Остались вопросы – звоните или пишите: +7-918-361-36-71
Уролог-Андролог в Краснодаре Черепанов Денис Анатольевич