Найти тему
То что надо!

Бизнес-идея: Модульная пекарня

Начальные вложения: 1000т.р.

Ежемесячная прибыль: 100 т.р.

Срок окупаемости: 12 мес.

Сегодня открыть собственный «хлебный бизнес» не составит большого труда. Рынок хлебопекарного оборудования насыщен всякого рода предложениями от самых разных поставщиков. Если вы хорошо разбираетесь в технологии и точно знаете, какое оборудование и какие мощности вам требуются вы без труда подберете нужную комплектацию. Однако не располагая таким опытом, разобраться во всем многообразии хлебопекарного оборудования будет крайне сложно. Благо не все так плохо — сегодня есть предложения о поставке готовых модульных пекарень. Своего рода хлебопекарный бизнес «под ключ».

План
План

Например, предприятие «Колакс-М» предлагает каждому предпринимателю начать собственный хлебопекарный бизнес купив готовую модульную пекарню КОЛАКС-ТП 300. Что представляет из себя данный модуль? Это готовое мини-предприятие, укомплектованное всем необходимым оборудованием для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий объемом до 300 кг готовых изделий в смену (12 часов). Такая пекарня соответствует всем нормам и требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора. Модуль может свободно работать при температуре окружающей среды от — 45 до + 50 градусов по Цельсию.

По сути, все сложности предпринимателя при открытие бизнеса заключаются лишь в поиске земельного участка для размещения данного модуля и подключение его к инженерным сетям.

Оборудование модуля Колакс-ТП 300 позволяет производить до 800 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом на популярный пшеничный хлеб поставщик оборудования разработал свой перечень компонентов: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 245кг, дрожжи хлебопекарные прессованные – 4,9 кг, соль поваренная пищевая – 3,2 кг, сахар-песок – 2,45 кг. Такого количества ингредиентов хватит на производство 480 булок массой 0,7 кг или 1600 булочек массой до 100 грамм.

Габаритные размеры модуля составляют 6 х 7,5 м или 45,5 м2. Фактически, для установки модуля достаточно арендовать или купить участок земли не более чем в 100 — 150 м2. Для работы такой пекарни потребуется подключение электроснабжения (не менее 380 В) и водоснабжения (потребление воды составляет 1м3 в сутки).

По желанию заказчика, данный модуль может быть дополнительно укомплектован: административным помещением, бытовкой, системой видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализацией, холодильными камерами, складскими и вспомогательными помещениями.

Модуль поставляется со всеми необходимыми документами для согласования с местными надзорными органами. Компания «Колакс-М» осуществляет помощь в доставке модуля, его монтаже и запуске производства первой партии продукции (бесплатно).

Ориентировочная стоимость модуля составляет порядка 1,5 — 2 млн. рублей в зависимости от комплектации цеха. Окупаемость пекарни, при соответствующем сбыте продукции наступает уже через 6 месяцев работы.

-2

В расходную часть входит:

- затраты по аренде – 900 тыс. руб. (за год);

- приобретение оборудования – 1 млн. 120 тыс. руб.;

- ремонтные работы и приведение помещения в соответствие – 100 тыс. руб.;

- мебель и инвентарь – 30 тыс. руб.;

- коммунальные платежи – 180 тыс. рублей (за год);

- зарплата персонала – 1 млн. 560 тыс. рублей (за год).

К доходным показателям относится:

- выручка – около 21 млн. 900 тыс. руб.;

- зарплата персонала – 1 млн. 560 тыс. рублей (за год).

- валовая прибыль – 12 млн. руб.;

- чистый доход – 11 млн. 280 тыс. руб. (при УСН 6%) либо 11 млн. 480 (при УСН 15%).

Таким образом, соотнесение доходной и расходной частей позволяет определить уровень рентабельности такого бизнеса, он равен около 52%. С таким уровнем рентабельности пекарня-кондитерская способна окупиться приблизительно за 18 месяцев.

-3

Можно ли составить бизнес-план пекарни-кондитерской с финансовой моделью по образцу?

Многие начинающие предприниматели при составлении собственного бизнес-плана открываемого дела стремятся использовать в качестве образца уже имеющиеся бизнес-планы с приведением финансовой модели. Однако делать это нужно с осторожностью, так как образец был составлен с учетом конкретных условий, которые могут быть несовместимы с настоящими возможностями предпринимателя. Поэтому для неопытных бизнесменов рекомендуется обратиться к специалистам.

Тем же, кто обладает некоторыми экономическими знаниями и уверен в собственных силах, представлен образец бизнес-плана мини-пекарни.

Итоги

Таким образом, новый проект, основанный на деятельности небольшой пекарни-кондитерской, является вполне перспективным бизнесом, так как свежая выпечка всегда пользуется высоким спросом. Однако такой бизнес требует предварительного тщательного составления бизнес-плана. При его составлении должны быть продуманы вопросы поиска помещения, закупок оборудования, подбора персонала, организации поставок сырья, оформления разрешительной документации, а также осуществляемой рекламно-маркетинговой стратегии. Итогом бизнес-планирования является составление финансового плана и определение целесообразности запуска всего проекта.

-4