Найти тему

Что не так с Указом оренбургского губернатора об аккаунтах министерств в социальных сетях?

Тактика вместо стратегии, странный выбор пула "правительственных" соцсетей, тотальная бюрократизация еще не начавшегося процесса и полное непонимание основ современной коммуникации с обществом

Тридцатого июня 2020 года Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал очень странный Указ "О создании и ведении аккаунтов Правительства Оренбургской области и органов исполнительной власти Оренбургской области в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Почему я считаю этот Указ странным. Потому что это, в первую очередь, абсолютно тактический документ, который, по сути, ни к чему никого не призывает. С таким же успехом можно было обязать министерства купить по пачке синей, желтой, зеленой и красной бумаги и ежедневно тратить по пять листов из каждой.

  • В Указе Губернатора должна быть поставлена четкая цель, определены задачи и проблематика, указаны конкретные сроки и методы анализа выполнения необходимых показателей. Потому что это стратегия. А уже подбором инструментов: инстаграм там или уже ставший привычным для оренбургского владычества телеграм - это уже, как раз, тактически обоснованные предложения Министерства внутренней политики, которое, наверное, все-таки правильно понимает свою роль.

Второе. Указ делает из Министерства внутренней политики СММ-щика на аутсорсе. Приложение к документу пестрит выжимками из любого вебинара по продвижению соцсетей для начинающих: контент-план, дизайнерское оформление аккаунтов, бан (который здесь политкорректно назван "ограничением коммуникативных возможностей"), и прочее подобное тому.

В очередь, сукины дети!

Такой аутсорс, задвинутый на выполнение контент-плана, как правило, приводит к результатам, хорошо знакомым предпринимателям, которые пользовались услугами удаленных смм-щиков. Это тотальная обезличенность, унифицированность по методичке, неискренность и отстой.

Не так давно я разбирал проблему бизнесмена, предлагающего оздоровительные услуги. У него есть сайт, всякие вот эти аккаунты, смм-агентство, которое ежемесячно присылает счет с пятизначной суммой. Все есть. А толку нет. Даже беглый анализ того, как работает вся эта удаленная машина контента, показала, что вся эта инфовата не имеет никакого отношение ни к собственно бизнесу, который ее оплачивает, ни к продажам, на которые обязана работать, ни (и это самое страшное) к желанию агентства действительно погрузиться в бизнес клиента, чтобы хоть как-то понять его предназначение, продающие стороны и слабости концепции.

Ну а поскольку все это - мэстхэв в СММ, то где гарантия, что теперь аккаунты министерских соцсетей не заполонят девахи, кошечки и пейзажи, которых мы с оздоровительным бизнесменом изгнали из его аккаунтов, как бесполезных бесов? По крайней мере, опрос (обязательный разводной ключ любого смм-щика) на тему "Чем вы завтракаете?" в аккаунте Правительства Оренбургской области уже состоялся и вызвал немало справедливых иронических замечаний.

  • Третье. Все эти сакраментальные "создать реестр", "согласовывать публикации" (представляете, сколько времени займет этот процесс?), "использовать стиль каждой конкретной соцсети" (это вообще где столько спецов по лингвистическому анализу текста можно найти?). Указ заранее определяет и чуть ли не подводит Министрество внутренний политики к единственно правильному выводу: "больше Губернатора - меньше проблем".

Кто бы спорил? ГУП РИА "Оренбуржье", работающее по этому "контент-плану" у нас уже есть, теперь получим его во всей красе и в социальных сетях.

Экономист Елена Ведута: "Эпоха либеральной экономики закончилась". Чиновники любят хаос, а деньги перестали любить тишину

Ну и наконец. Где ютуб? Где отлично индексируемый Дзен? Где растущий Тик-Ток (запрещенный в Индии видеосервис)? Где кросс-акции? Где таргет и ретаргет? Почему из всех инфозол выбраны самые меньшие? Кому хотят облегчить задачу, скормив бюджетные деньги на контент-планы и создание реестров? Министерствувнутренней политики? Или себе, подписавшему этот Указ?

Вне зависимости от ответа на этот вопрос, истина страшна проста: нас ждут выхолощенные, зарегламентированные, зашлакованные и засогласованные социальные сети. Только в таком случае, они уже, к чертям, никакие не социальные...