Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Воображариум (2012)\ "Снеговики - тоже не то, чем кажутся"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Мюзиклы - очень сложная и своеобразная часть кинематографа. Дело в том, что как формат - они очень требовательны к подаче, и с прошествием времени эти требования становятся всё жёстче. Почему? Да потому что, блин, поверить в необходимость музыкальных номеров для той или иной истории крайне тяжело. Ну вот часто вы в горе или в радости поёте? Нет, правда - если вы не двинутый на всю голову - вряд ли что-то вас сподвигнет заголосить что-то эдакое и начать отплясывать прямо на остановке, или по пути с работы (хотя, тут уже как знать) - но в любом случае, это слишком своеобразное допущение. Стоп - но ведь редко какой фильм обходится без саундтрека, которого в реальной жизни уж точно нет (а жаль). Вот только саундтрек является скорее реликтом "немого" кино со звуковым сопровождением от чувака у рояля, а мюзикл - куда ближе к театральной постановке - которая ну нихрена кинофильму не тождественна.

ну, если в детстве вот такое было - неудивительно, что жизнь будет непростой
ну, если в детстве вот такое было - неудивительно, что жизнь будет непростой

Итак - в клинике при смерти находится старый музыкант Том - он уже практически в коме, что изрядно выводит из себя его дочь. Батя и так-то на неё обращал мало внимания, а тут вовсе узнавать перестал. Впрочем, Тому не до жалких человечишек с их унылой реальностью - в голове у него занятно переплелись осколки прошлого, детские страхи и фантазии. А в центре их - зловещий снеговик в образе лётчика второй мировой, который зовёт парня на приключения.

на основе видео со съёмок был ещё и клип сделан
на основе видео со съёмок был ещё и клип сделан

Тут надо упомянуть одну важную деталь - это проект финских металлистов, группы Nightwish, основанный на одноименном альбоме. Да, сюжет фильма ещё и неразрывно связан с музыкальным полотном - так что здесь с убедительностью всё в порядке. Потому что музыка встроена в жизнь героя, и она же то и дело возникает в его предсмертном бреду. Потому и внезапные вокальные запилы тут вполне уместны и не вызывают вопросов в духе "чего?!" - тем более, что сами герои тут не поют, и не рушат повествование вставными элементами.

визуальный ряд, в принципе, довольно запоминающийся
визуальный ряд, в принципе, довольно запоминающийся

Постановочно, конечно, видно что фильм не шибко дорогой, но опять же - в рамках визуализации сна - прокатит, тем более, что вышел он в 2012-м, а выглядит и сегодня не хуже многих новых графонистых проектов. Да и киношка совсем не про это - тут всякоразные отношения поколений, умение прощать давние обиды и всё такое прочее во главе угла. Актёры тоже практически никому не известные - впрочем, образы весьма убедительны, да. Ну и конечно саунд - Туомас Холопайнен (который лидер группы) по части создания пафосного и эпичного музла - знатный мастер, и если в фильме слегка проседает сюжет, то ему на помощь тут же впихивают хорошее, годное звуковое сопровождение.

да и жутковатых моментов хватает
да и жутковатых моментов хватает

Главное - не стоит считать фильм исключительно детским: как минимум, часть идей дети не поймут, а кое-какие сцены могут показаться чересчур жёсткими. Ну и, надеюсь, несмотря на явные аналогии с участниками группы - ничего реального в основу сюжета не было внесено, а то как-то не по себе становится. В целом же - 8 из 10, хоть фильм и немного одноразовый - но определенную атмосферу, кому-то даже близкую к новогодней, может создать.

впрочем, иногда вообще не очень понятно, что в фильме происходит
впрочем, иногда вообще не очень понятно, что в фильме происходит

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.