Кто такие Сарымбет и Майя, и чем примечательно небольшое озерцо между деревнями Айбаш и Каракуль?
Сухой официальный язык скажет вам, что деревня Каракуль находится на территории Айбашского сельского поселения Высокогорского района, а озеро Каракуль относится к бассейну реки Ашит. Но ведь не за сухой официальной статистикой вы открыли эту статью, верно?
У этого края есть своё название: Заказанье. По-татарски: Казан арты. Кстати, и название Арск тоже отсюда. Это обширные территории к северу, северо-востоку и востоку от Казани. И несмотря на то, что Канны, Ницца или даже Ялта лежат довольно далеко отсюда, и никаких чудес природы с мировым именем здесь нет, здесь невероятно красиво.
Главное богатство края – его озёра. И реки, конечно тоже. Как я уже говорил в начале статьи, озеро Каракуль входит в бассейн реки Ашит. А та, в свою очередь, является притоком известной сплавщикам, да и не только им, реки Илеть. Тут, на севере Заказанья, вообще очень тесно переплетаются две культуры и два народа – татары и мари
Озеро карстового происхождения, как и большинство других озёр в бассейне Ашита, его глубина достигает 16 метров, дно сложено доломитовыми известняками, а рядом с озером находится самая высокая точка северо-запада Татарстана – гора Мыслы с абсолютной высотой 228 метров над уровнем моря.
Но надо понимать, что 16 метров – это максимальная ИЗВЕСТНАЯ глубина на данный момент. Легенды говорят, что в прошлом глубина озера доходила до 30 метров, а геологи, искавшие здесь нефть в начале в 1948 году, разведали глубины до 27 метров. Больше с тех пор замеров не проводилось, так что какова реальная глубина озера – никто не знает.
Озеро состоит из двух слабо связанных между собой частей, одна из которых не озеро даже, а запруда. Она носит название Аметь. Эта запруда неглубокая – не более двух метров, и в настоящий момент идёт процесс заиливания дна. Если его не чистить, то скоро оно станет совсем мелким и вероятнее всего превратится в болото. Протока между озёрами заросла густым ивняком, не имеющим грунтовых корней – так себе вариант для прогулок, туда лучше не соваться.
Самое интересное, что процесс формирования микроландшафта в этой местности не закончен. В районе Каракуля и по берегам Ашита огромное количество карствоых воронок, провалов, оврагов. Их много в полях - техника их объезжает. Но «фишка» в том, что эти провалы и воронки сигнализируют о том, что под ними могут находиться карстовые полости, пещеры, и вода продолжает активно размывать мягкий известняк. Это значит, что через некоторое время здесь могут возникнуть как новые воронки, так и новые озёра.
Озеро возникло в эпоху позднего кайнозоя – это наша с вами геологическая эра, на границе которой 66 миллионов лет назад произошло массовое вымирание крупных животных – динозавров. Здесь, на берегу озера, была сделана в 1995 году находка окаменелой кости весом 15 кг. По крайней мере, так говорят. Находка, увы, сегодня утеряна. Точнее, никто не может сказать, куда она делась и где хранится. Если находка правда, то это говорит об очень древнем возрасте озера и ландшафта вокруг вообще. Десяток миллионов лет ему есть точно.
Нефти, кстати, советские геологи тут не нашли, зато озеро очень богато торфом. Помните ту самую протоку между Аметью и собственно Каракулем? Торф в основном там. Вернее, как не нашли: народная молва опять же гласит, что, дескать, нашли, но слишком глубоко и мало. Результаты работ положили в стол, где они благополучно затерялись, а отсутствие добычи только положительно сказывается на экологии и красоте окружающих пейзажей. Окончательно же пейзаж на озёрах сложился в 1973 году, когда на месте старой дороги в Айбаш построили дамбу и уровень воды значительно поднялся.
Есть предположения, что освоение людьми Каракуля началось ещё в бронзовом веке. Всего в 6 километрах от озера находится Бикнаратская стоянка. Это стоянка Приказанской культуры, примерно вторая половина II тысячелетия до нашей эры. На стоянке найдены кремниевые сколы и скребок. Вполне допускаю мысль, что древние каракульцы наблюдали озеро очень похожим на свой современный вид
Сама деревушка Каракуль, раскинувшаяся у озера, возникла примерно в XVIII веке, и основателями деревни были выходцы из села Айбаш. Первыми поселенцами стали три семьи, вышедших из Айбаша. Причины переселения не ясны, а деревня поначалу называлась не Каракуль, а Нижний или Малый Айбаш. Богатая торфом почва и чистейшая ключевая вода – идеальные условия для крестьянских хозяйств. Каракуль большой деревней никогда не был – до революции полтысячи жителей, сейчас 124 человека.
Вода в озере очень чистая и даже полезная. Кислотность её нейтральная (pH=5,0), в ней содержатся незначительные доли сульфата кальция и магния, в ней нет нитратов, несмотря на активную хозяйственную деятельность на окрестных полях. Вода в озере мягкая, многие говорят, что она словно бы держит сама, и этим похожа на морскую воду.
Название озера связано с цветом его воды: «Каракуль – чёрное озеро». А цвет воды – с его происхождением. Карстовые прослойки постоянно растворяются в воде и подкрашивают её в специфический тёмный цвет. А вот с названием Аметь не всё ясно – говорят, связано с именем собственным местного жителя, но почему и по какой причине – история об этом умалчивает. Вокруг озера и вокруг деревни раньше были густые леса. Вообще вся эта округа была густо поросшей лесом, всё Заказанье. Примерно как в Марийской тайге. Но увы, человек постепенно вырубал лес – для строительства, под поля… Плотность населения в Заказанье всегда была выше, чем в землях черемисов, и леса здесь рубились активнее. Вот и остался Татарстан с луговыми пейзажами Заказанья, а Марий Эл – с тайгой.
Стоял на земле богатый город Гунхой. И пошёл на него войной молодой и удалой хан Сарымбет. Разрушил до основания Сарымбет Гунхой, оставив в живых только красавицу Майю, в которую влюбился без памяти, и забрал к себе в город Шибэ. Полюбила и Майя Сарымбета, а потом сообщила ему: она подарит ему наследника, но сама умрёт. После своей смерти она просила своего мужа похоронить её в степи возле озера Каракуль.
Майя родила Сарымбету сына и умерла на второй день. Хан выполнил её просьбу и похоронил её на берегу озера Каракуль, а сам стал каждый день ездить на её могилу, оплакивая свою потерю. Шли годы, Сарымбет состарился и отрёкся от престола в пользу своего сына, а сам удалился на берег Каракуля и сделался дервишем. Сарымбет вырыл себе могилу рядом с могилой жены и каждую ночь засыпал в ней, чтобы смерть настигла его рядом с могилой жены.
Но однажды утром к нему явился старец в белых одеяниях. Узнал Сарымбет в нём Олой хана – правителя уничтоженного Сарымбетом Гунхоя. Олой хан простил Сарымбету разрушение Гунхоя. Он сказал, что своим подвижничеством Сарымбет искупил свои грехи. Расплакался Сарымбет, вспомнил всё зло, которое причинил он Олой хану и Гунхою, и попросил Олой хана похоронить его в могиле рядом с Майей. Заснул Сарымбет в последний раз, а наутро Олой хан выполнил его просьбу. Так и стоят две могилы на берегу Каракуля – Сарымбета и Майи. Как символ вечной любви и искупления грехов.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |
Цикл "Покажу Россию"
Серпухов: семь километров счастья | Трамвайное. Нижегородское | Другой Питер: Каменный остров | Коронный город: Кронштадт | Трамвайчик питерский | Дом на Мойке | Сюкеевские штольни | Дорога жизни: Каринская узкоколейка | Подвесные мосты Татарстана | Тайны Марий Эл: Хозяин воды | Путешествие в дворянское гнездо | Воткинский пруд: Лебединое озеро | Мариинский посад | Козловка